На сайте Cosmo.ru опубликовали статью «Какие продукты не едят диетологи». В ней я рассказала коротко, что я не ем и почему. Кроме моего списка, вы найдете в материале весьма интересные комментарии еще двух специалистов по питанию. Я отличилась излишней категоричностью, сказав «я не ем никогда и ни за что». А в жизни, как известно, всякие ситуации случаются. Конечно, есть продукты, которые не должны составлять основу вашего рациона и употребляться регулярно. В то же время, я считаю, что питание формируется не из запретов по принципу «что нельзя есть», а от общего к частному, исходя из того, что есть можно и нужно. Я писала о формировании собственной схемы питания и о том, придерживаясь каких принципов, можно значительно облегчить задачу организации своего рациона.
Что есть, а что не есть
Познакомившись с большим количеством теорий по части того, как и что нужно есть, могу отметить, что все они делятся на две группы:
Обращаю ваше внимание, что я не говорю сейчас про книги о психологическом аспекте употребления пищи, о преодолении зависимости от диет и еды и проч. Примером такого рода практических руководств является «Гудбай, диета!» Ольги Голощаповой — и тут вообщн не важно, что есть, потому что книга не об этом. Я же сейчас о литературе, которая отвечает на вопрос «Как жить долго, энергично и счастливо, выглядеть на 50 лет моложе фактического возраста, и заодно быть стройным» (примечательно, что все выносят «стройность и похудение» на обложку, но как один твердят, что это всего лишь побочный эффект правильного питания). И тут у каждого автора свое мнение, и все они очень аргументированного его отстаивают. Кто-то считает, что важен график питания и время. Некоторые авторы за плотный завтрак и минимальный ужин, другие наоборот пишут, что еда должна «утяжеляться» от утра к вечеру. Один объявляет врагом жир, второй — углеводы. Кто-то за раздельное употребление животного белка (рыба, мясо, курица) и зерновых и бобовых (рис, гречка, чечевица, фасоль и проч), некоторые за исключение сахаров. Также различаются взгляды на термическую обработку пищи. А спорные продукты, типа молочных, алкоголя, мяса и сои — это вообще отдельная тема. А витамины?
А вот то, что всегда сбивало меня с толку: некоторые специалисты по питанию последнее время радостно нам сообщают — не важно сколько вы едите, до тех пор, пока это правильная еда. Тогда как ранее было популярно мнение, что имеет значение суточная калорийность съеденного, не важно это торт или килограммы томатов, лишь расход был больше прихода. На самом деле имеет значение и то, что вы едите и сколько.
Все проще, чем кажется
Понятное дело, от такого количества информации может закружиться голова. Прибавьте к этому, что ученые (и маркелотоги) то и дело присваивают разным продуктам статусы «суперфуда», а потом сразу «суперврага» (вот, к примеру зеленый лист кейл — вчера еще такой полезный, а сегодня уже нам рекомендуют его избегать). Однако, сколько бы книг вы не прочитали — ни в одной вы не найдете ничего о том, что нужно питаться зефиром, гамбургером, молочным коктейлем, конфетами, пастой и пиццей. Кроме того, все авторы единогласны в следующем (и это продиктовано нашей физиологией и, к счастью, не подвергается сомнению):
Соблюдение хотя бы трех этих советов способно качественно поменять ваше питание. Вам не обязательно при этом знать, что такое жиры, белки или углеводы, и сколько калорий нужно потреблять в день. Достаточно отличать шоколадный батончик от цветной капусты. Вам также не обязательно иметь ответ на вопрос «можно ли мне есть сырники». Молочная продукция, это то, о чем я бы переживала в последнюю очередь. Особенно, это переживание лишено всякого смысла, пока на обед у вас макароны с сыром и печенье курабье с кофе, а на ужин пиво с кольцами кальмара в панировке.
Важно понимать, что пища — это ресурс и строительный материал для нашего организма. Если мы едим то, что лишено питательности и не является поставщиком энергии, то оно превращает наше тело в мусороперерабатывающий завод с огромными энергозатратами. В результате мы едим много и калорийно, а сил не
Второй важный для понимания момент — организм не любит, когда его кормят тем, что он не может идентифицировать как пищу, легко разложить на составные части и использовать для своих нужд. Он не любит неудобную для переваривания еду. В этом случае слишком много ресурсов расходуется на нейтрализацию последствий попадания в системы чужеродных веществ, иммунная система постоянно взбудоражена, то тут то там возникают воспалительные процессы, и сил на адекватную реакцию на внешнюю среду не остается. Как следствие мы болеем и чувствуем упадок сил.
«Люди, которые питаются правильно, тратят меньше сил на переработку мусора, им легче адаптироваться к социальной, эмоциональной, физиологической и психологической среде. Они значительно более адекватно реагируют на раздражители внешней среды. То есть приобретают более высокий адаптационный уровень к смене погоды, вирусным заболеваниям, стрессам», — Анатолий Волков «8 принципов здоровья: как увеличить жизненную энергию».
Где искать информацию
Если ваш интерес к тебе питания толкает вас на изучение вопроса, то могу порекомендовать с чего начать. Книги эти не всегда касаются непосредственно питания, некоторые лишь затрагивают тему роли еды в повышении уровня качества собственной жизни. Не бойтесь запутаться и не пытайтесь следовать всем системам одновременно. Выбирайте то, что созвучно вашим ощущениям и логике.
1. «8 принципов здоровья: Как увеличить жизненную энергию» Анатолий Волков. Автор считает здоровье оптимальным состоянием, когда организм адекватно реагирует на внешние раздражители. Если мы хотим быть энергичными и работоспособными — надо отказаться от вредной для себя пищи (автор считает, что у каждого свои особенности), избавиться от вредных воздействий и ненужных нагрузок. Из этой книги вы узнаете, что нагружает нашу иммунную систему, чем плохи рафинированные продукты, промышленная пища и салат оливье. Волков придерживается точки зрения, что кому-то морковь хороша, а кому-то вредна, а питание в идеале должно носить сезонный характер. Он также говорит о том, что некоторые продукты должны быть исключены на время до восстановления баланса в организме и потом возвращены в рацион. Я не уверена, что можно самостоятельно придерживаться его системы, не обращаясь непосредственно к нему за консультацией, но книга для понимания базовых вещей очень полезна.
1. «8 принципов здоровья: Как увеличить жизненную энергию» Анатолий Волков. Автор считает здоровье оптимальным состоянием, когда организм адекватно реагирует на внешние раздражители. Если мы хотим быть энергичными и работоспособными — надо отказаться от вредной для себя пищи (автор считает, что у каждого свои особенности), избавиться от вредных воздействий и ненужных нагрузок. Из этой книги вы узнаете, что нагружает нашу иммунную систему, чем плохи рафинированные продукты, промышленная пища и салат оливье. Волков придерживается точки зрения, что кому-то морковь хороша, а кому-то вредна, а питание в идеале должно носить сезонный характер. Он также говорит о том, что некоторые продукты должны быть исключены на время до восстановления баланса в организме и потом возвращены в рацион. Я не уверена, что можно самостоятельно придерживаться его системы, не обращаясь непосредственно к нему за консультацией, но книга для понимания базовых вещей очень полезна.
1. «Сlean» Алехандро Юнгер. Автор — американский врач-кардиолог, консультирующий многих знаменитостей по вопросам питания, имеет свой проект Clean, ведет частную медицинскую практику, производит пищевые добавки под своим брендом, продает программы детокс за дорогие деньги. С этой книги началось мое погружение в тему питания, в ней я нашла для себя ответы на вопросы о причинах и следствиях. Конечно, он как и многие авторы, исправно гнет свою линию и склонен нагнетать атмосферу и запугивать токсинами (хочется засесть в деревянном домике в глухом лесу, обложившись мочалками из натуральной губки, тереться ими утром и вечером, и начать выращивать репу самой). Но все же книга крайне познавательна и полезна. Руководствуясь ею, и проявив изрядное упорство, можно самостоятельно пройти детокс-курс.
Обращаю всеобщее внимание на то, что качество перевода на русский не оставляет желать и много неточностей приходится на часть с рецептами. Так что рецепты лучше раздобыть оригинальные на английском. В частности, странно интерпретировано количество ингредиентов (у автора оно в чашках, а американская «чашка» это стандартная единица измерения в 240 мл). А также меня особенно поражает как лихо переводчик расправился в butternut squash (сорт тыквы), назвав все это дело — орехами. Так что — увидите в рецепте 300 грамм орехов, не пугайтесь. Это на самом деле тыква!
2. «Сlean Eats» Алехандро Юнгер. Продолжение первой книги. Увы, она только на английском. В ней меньше теории, но больше рецептов и планов питания. Я лично считаю, что рецепты Юнгера не идеальны с точки зрения пропорций и требуют доработки по количеству ингредиентов. Но в целом, их можно взять на заметку.
Детокс программа Юнгера, предлагаемая во второй книге, отличается несбалансированностью по КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), если рассматривать ее с точки зрения спортивного или диетического питания. Задачам детокса при этом она вполне отвечает.
3. «Легкий путь к стройности» Маргарита Ковалева. Диетолог, не побоюсь этого слова — классический, «худеющий» российских селебретис. Основные принципы механизма «приход — расход», а также психологические аспекты похудения у нее отлично описаны. Мозг на место встает на раз-два! В частности, книга крайне полезна для осознания почему здоровый образ жизни это не авральная работа (во что бы то ни стало похудею к новогодней ночи, а потом буду опять есть все подряд! — да, да, вот из этой серии), и почему ни одна диета не принесет вам счастья. А принесет его только пересмотр пищевых привычек. Кстати, у нее в книге прекрасный обзор популярных в последние десятилетия диет, названия которых слышал каждый, кто хочет похудеть хотя бы на пару килограмм.
4. «Жизнь на полной мощности» Джим Лоэр. Вроде и ничего нового нам автор не сказал, но так все хорошо сформулировал, что жить захотелось исключительно эффективно. Книга затрагивает тему «питание как инструмент повышения качества жизни». Читать всем, кто хочет «дальше, выше, быстрее!».
5. «Антирак» Давид Серван-Шрайбер. Эта книга меня невероятно впечатлила. Я всем ее изо всех сил рекомендую. Она не только про рак, она бережное отношение к себе, про питание, образ жизни, образ мыслей, про современную сельскую хозяйственность и про пищевую индустрию. Из этой книги я наконец-то узнала, например, почему не надо злоупотреблять молочными продуктами, что именно стоит за фразой «этот продукт полезен, так как в нем много антиоксидантов», почему яйца лучше покупать те, которые обогащают Омега-3. В книге потрясающая аргументация и все очень понятно и четко объясняется. Автор не одержим идеей спасти всех вокруг и насадить свои убеждения.
6. «Еда и мозг» Девид Перлмуттер. Автор этой книги не просто нагнетает! Он перебарщивает. Если хотите перестать есть хлеб — вам сюда! Наблюдательные люди наверняка за собой заметили, что неправильные углеводы делают их сонливыми, туповатыми, и раздражительными. Хотите знать почему? Читайте книгу.
7. «Целебное питание» Галина Шаталова. Немного радикально. Но информативно и есть что почерпнуть. В частности — что мы много жрем (по-другому то и не скажешь) и столько нам не надо.
8. «The raw food detox diet» Natalie Rose. Роуз за увеличение количества сырых овощей и фруктов в рационе, и даже за принцип "сыроедение до 16 часов". Фактически это руководство по постепенному ненавязчивому переходу к сыроедению. Подробно о ее теории я писала здесь. В книге огромное количество отличных рецептов, схем питания, и подробное объяснение, как перестать засорять свой организм.
Список буду продолжать.
Буду рада, если поделитесь своими находками из этой серии в комментариях!
авторизуйтесь