Вопросом о приеме витаминов и добавок каждый из нас нет, да и задастся.
В общем и целом ситуация такова — нам жалко тратить деньги на витамины и добавки, и мы не обладаем на эту тему достаточной информацией — что принимать, когда принимать, как долго принимать, как не навредить себе. В действительности назначать себе самостоятельно
Работают ли добавки? Да. Добавки высокого качества, употребляемые правильно, в сочетании с чистым питанием, способны трансформировать ваше здоровье. Они могут помочь устранить пагубное последствие современного образа жизни (от себя добавлю, что доктор Юнгер акцентирует внимание на теме влияния токсинов и современного рациона и стресса на организм, это его фишка, и вся его система направлена на устранение пагубного влияния среды на человека).
Итак, топ 5 добавок для регулярного приема и немного информации о роли добавок в целом.
#1 Витамин D3
Что дает: повышает уровень энергии и иммунитет, регулирует настроение и способствует поддержанию баланса гормонального фона.
Рекомендация: по возможности ищите способы взаимодействия прямых солнечных лучей с кожей в течение 10 - 20 минут ежедневно. Для профилактики дефицита витамина D можно принимать 2000–4000 МЕ* в день. С дозировкой необходимо быть острожным и не превышать ее. Если есть острый дефицит и показания к увеличенной дозе, то нужно предписание врача. В таких случаях Витамин D принимают в больших дозах курсами по несколько недель.
*Международная единица (МЕ) — в фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. Для витамина D — 1 МЕ это эквивалент 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола.
#2 Рыбий жир
Это животный жир, получаемый из рыбы. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, трески, других жирных рыбах. Жирные кислоты
- большинство растений и овощей имеют ограниченное количество
омега-3 (менее 1%) - даже в лучшем растительном источнике жирных кислот (льняное масло) не содержатся ЭПК и ДГК кислоты,
омега-3 жирные кислоты, обладающие наибольшей ценностью
Что дает: содержит необходимые жирные кислоты и снижает воспалительные процессы.
Рекомендация: начните с дозировки около 1000 мг один или два раза в день, при количестве
Не стоит экономить на рыбьем жире. Стоимость его напрямую связана с качеством и чистотой. От дешевых препаратов толку будет гораздо меньше.
Пример очень дорого и очень высококачественного рыбьего жира (я счастливый обладатель скидки 30% на него, если что — пишите в почту):
#3 Пробиотики
Пробиотики — это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Большинство
Что дают: полезные бактерии помогают расщепить еду и усвоить полезные вещества, повысить иммунитет.
Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для людей с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут безопасно потребляться теми, у кого нет диагностированных проблем с органами пищеварения.
Пробиотики выпускаются в виде порошков и капсул, йогуртов и других молочные продуктов, мюсли, батончиков, соков и даже шоколада. Вы можете приобрести их как супермаркете или магазине здорового питания, так и в Интернет.
Рекомендация: принимайте по меньшей мере 1 млрд живых единиц в день. Выбирайте пробиотик, который содержит штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, наряду с бифидобактериями Bifidobacterium longum и bifidum, лактобактериями Lactobacillus rhamnosus. Меняйте пробиотик раз в несколько месяцев.
Вот так выглядит пробиотик под торговой маркой Clean в капсулах (сама не пробовала его, просто привожу в пример) — http://www.cleanprogram.com/
Вот что выдает поиск сайта Iherb по запросу «пробиотик» — http://www.iherb.com/search?sug=probiotic&kw=probi…
Более подробно прочитать про пробиотики можно здесь: http://www.gastroscan.ru/patient/tips/314/5576
#4 Магний
Важный минерал вовлеченный более чем в 300 различных функций организма, которого часто не хватает в нашем рационе.
Что дает: снижает стресс, улучшает качество сна, помогает нормальному функционированию кишечника.
Рекомендации: выбирайте магний цитрат или глицинат, так как они лучше усваиваются.
#5 Растительный натуральный протеин
Что дает: увеличивает долю белка в рационе, ощелачивает, содержит
Рекомендации: выбирайте растительный протеин изолят (isolate) из зерновых и бобовых (к примеру, гороха и коричневого риса). Добавляйте протеин с смусси или каши.
Мой фаворит среди протеинов Amazonia Raw — http://www.amazonia.com.au/
Большой обзор различных протеинов ждет вас здесь.
Вышеупомянутые добавки принимаются с едой или после еды. Пробиотики пьют отдельно на голодный желудок с водой, за 15–30 минут до еды.
Нет установленных правил, как долго необходимо принимать ту или иную добавку. Многие делают это регулярно,
Положиться на одни лишь витамины, микроэлементы и добавки в вопросах поддержания здоровья мало. Пища — это главный источник макро- и микроэлементов. Еда — это своего рода информация, используемая нашим телом для того, чтобы проявить то, что заложено генетически (и если есть склонность к
Почему возникает дефицит?
- Современный образ жизни довольно специфичен и не натурален. Мы много сидим в течение дня, проводим мало времени на воздухе и едим искусственную еду. Уже только три этих фактора способствуют возникновению дефицита тех или иных веществ.
- Промышленное производство сельскохозяйственных продуктов уменьшает питательность нашей пищи. Сбор урожая до его созревания, многократное возделывание почвы, добавление консервантов, длительное хранение продуктов — все это снижает их качество.
- Мы не усваиваем питательные вещества из нашей еды. Мало выбрать правильные продукты, важно еще иметь возможность получить из них витамины и микроэлементы. Если организм нездоров, в частности, кишечник, то добавки могут сыграть важную роль в восстановлении тканей и нормализации процессов.
- Каждый человек имеет свои особенные сильные и слабые стороны с биологической точки зрения. Хронические или врожденные заболевания, наследственность, семейная история, последствия инфекционных заболеваний — все это влияет на то, как мы усваиваем пищу.
Оригинал статьи: http://blog.cleanprogram.com/
авторизуйтесь
спасибо за статью)