Вовсе не обязательно гоняться за суперфудом, чтобы помочь организму с выводом токсинов. Вашему вниманию 5 продуктов, которые отлично справляются с этой задачей. Мы все регулярно слышим о том, что нужно есть разноцветные овощи — так вот, овощи белого цвета тоже должны быть в списке.
Для того, чтобы было понятнее, как именно еда способствует детоксикаци, я напомню коротко и упрощенно о механизме освобождения организма от продуктов метаболизма и вредных веществ из внешней среды.
- Мы едим пищу. Она перерабатывается одной из самых больших систем организма — пищеварительной. Как только этот процесс завершился, начинается детоксикация, в ходе которой «мусор» (все то, что не усваивается) должен быть нейтрализован, а затем выведен из нашего тела;
- Сперва отходы попадают в кровеносную и лимфатическую системы;
- Далее в печень, которая играет одну из главных ролей в вопросе очищения. Печень нейтрализует вредные вещества в два шага (две фазы). Если она недополучает питание (минералы, антиоксиданты и проч.) и плохо справляется со своей работой, то между первой и второй фазой промежуточный продукт детоксикации может повторно попасть в кровь и далее в ткани. И в итоге здорово отравить нам жизнь. Другие органы будут пытаться взять на себя роль нейтрализатора, но вместе с тем будут подвергаться стрессу, а наш организм будет мобилизован на борьбу и начнет расходовать много энергии.
- Если все идет хорошо, то печень преобразовывает вредное вещество в водорастворимый продукт, который направляется обратно в кровеносную систему, оттуда в почки, и выводится с мочой.
Резюме: чтобы очищение организма прошло как по маслу, надо не только вывести токсины из тканей (чему отлично способствует голодание), но и нейтрализовать и переработать их — чему способствует специальная диета или прием препаратов, а также определенные овощи, специи и травы.
Цветная капуста
Один из представителей крестоцветных, которые способствуют детоксикации печени. Что характерно, цветная капуста даже более эффективна в этом вопросе, чем зеленые звезды детокса — брокколи и кейл. Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, слегка обжаривать, делать из нее
Высокое потребление крестоцветных овощей — в том числе брокколи и цветной капусты, способствует снижению вероятности возникновения некоторых видов рака. Цветная капуста имеет низкий гликемический индекс — от 15 до 30. Находка для худеющего.
Лук
Лук понижает уровень сахара в крови, полезен для сердца, и, конечно, для детоксикации. Содержит различные растительные вещества, называемые флавоноидами; один из них — кверцетин, является мощнейшим антиоксидантом. Большинство полезных веществ находятся в верхних слоях луковицы, в тех, что прямо под шелухой, так что не удаляйте их.
Чеснок
О полезных свойствах чеснока мы наслышаны. От понижения плохого холестерина, и поддержания баланса уровня сахара в крови, до здорового сердца и нормального артериального давления. За его очищающие свойства ответственны селен и сера. Если вы можете есть сырой чеснок, то позвольте ему «подышать» 15 минут после того, как вы его нарезали. От этого его польза только усилится.
Кокосовое молоко и кокосовое масло
Оба эти продукта насыщенны жирами, которые благотворно влияют на кишечник. Кокосовые продукты известны противомикробными и противовирусными свойствами. Диета, содержащая кокосовое масло холодного отжима способна не только уменьшить жировую прослойку в районе талии, а также повысить уровень хорошего холестерина у людей с
Репа и пастернак (белая такая морковка)
Оба богаты волокнами, и содержат огромное количество питательных веществ, которые защищают организм от закисления.
Главное не переварить/пережарить их — они должны оставаться хрустящими, тогда их гликемический индекс не станет проблемой (то же самое, кстати, касается морковки и свеклы). Идеальны для рагу, супов и запекания, но также могут быть уместны в сыром виде в сатах.
Пряный суп из цветной капусты
(возможен вариант с добавлением мяса)
На две порции:
- кокосовое масло — 2 чайных ложки
- луковица — ½ (нарезать кубиками)
- чеснок — 2 зубчика (измельчить в чеснокодавилке)
- красный перец паприка — щепотка
- молотый тмин — 1 чайная ложка
- порошок куркумы — 1 чайная ложка
- Щепотка молотого кориандра
- Щепотка молотого кардамона
- Щепотка морской соли
- Щепотка молотого черного перца
- ½ большого кочана цветной капусты (мелко нарезать)
- 1 стакан несладкого молока кокоса
- 2 чашки овощного бульона или вода
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка масла ореха кешью/миндальной пасты
2. Обжарить лук и чеснок, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить красный перец, тмин, куркуму, кориандр, кардамон, соль, черный перец, и перемешивать хорошенько в течение 1 минуты.
3. Затем поместите все в суповую кастрюлю и добавьте цветную капусту, кокосовое молоко, бульон/воду, лавровый лист и масло кешью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут.
авторизуйтесь