Я писала про витамины и добавки, которые можно ввести в свой рацион и принимать регулярно. Но я не объясняла почему и для чего. Приведу немного аргументов, которые, я надеюсь, помогут вам пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Самостоятельно назначать себе микроэлементы не стоит. Если вы сдали анализ крови и обнаружился дефицит, имеет смысл попить соответствующие препараты по назначению врача. Но есть ряд добавок, которые вы можете принимать без опасения навредить себе.
Лирическое отступление. Мы очень любим сопротивляться новому и любим спорить. А когда можно сделать и то и другое одновременно — то логика становится совершенно ненужным элементом мышления. У меня есть забавный пример.
Я говорю — надо есть больше овощей. Мне отвечают: «А какой в этом смысл, все равно все овощи пластмассовые». При этом под овощами подразумеваются помидоры, которые имеют наглость не пахнуть помидорами — это основной критерий пластмассовости, и огурцы, у которых нет пупырышков. Другие овощи авторы этого высказывания как правило не едят и даже не замечают их на прилавках магазинах. Есть только огурец и помидор и они никуда не годятся.
Я говорю — пейте добавки. Мне отвечают: «Нет, это все чушь и синтетика, надо все получать из пищи, так завещали нам британские ученые».
Рацион этих спорщиков, часто состоит из белого хлеба, макарон с сыром и конфет. Иногда туда попадает курица, пицца, пельмени и красное мясо. Овощи они не едят, так как это бесполезно, в них ничего нет, витамины не пьют, потому что все можно получить из овощей… Возникает вопрос: где же взять строительный материал для клетки и где взять здоровье?
На самом деле с овощами не все так плохо, и выход есть, если есть желание его поискать. Как питаться натуральными продуктами в условиях импортозамещения и 9 месяцев зимы — я писала в серии материалов про вегетарианцев в России.
Вот эти статьи:
Зачем нам витамины и добавки
Британские ученые, конечно, правы — все можно получить из пищи. Если у вас есть качественная еда. Круглый год. Раньше люди наверное так и делали. Но мы с вами не те, что были раньше — нагрузки у нас другие и ресурсы тоже (еда, вода, воздух). Мы мало двигаемся, много сидим, много переживаем, на нас обрушивается много стресса, токсины из внешней среды и прочее. А жить мы хотим дольше и счастливее.
Получать все нужные питательные вещества в достаточном количестве из еды возможно, если есть такая задача. Но сложно. У всех у нас есть определенная суточная норма калорий и белков, жиров, углеводов, которую лучше соблюдать. Получить из питания ВСЕ важные для нас макро- и микроэлементы крайне сложно, не выйдя за границы КБЖУ. Понимаете на что я намекаю? Нет, не на то, что пищу можно заменить добавками:) А на то, что добавки являются важным и нужным дополнением к нашему питанию. Если, конечно, вы не готовы посвятить свою жизнь калькулированию и расходованию лишних калорий, наетых во благо получения необходимой нормы Омега 3.
Омега 3, кстати, отличный пример для иллюстрации.
Мы едим много продуктов, в которых содержатся жиры. Часто это животные жиры — насыщенные. Нашему организму необходимо преобладание ненасыщенных жиров над насыщенными в 4–5 раз, а среди этих ненасыщенных жиров преобладать должна Омега 3. Иначе в организме не просто чего-то не хватает, а возникают воспаления, нарушаются обменные процессы. Достичь баланса при употреблении молока, сыра, творога, мяса и яиц, десертов, и прочих продуктов с жирами очень сложно. Сверх того что вы едите, нужно слопать столько высококачественного оливкового или льняного масла (статья о маслах живет здесь), что вы скорее наберете лишних 10 кило, чем добьетесь необходимой пропорции.
Основными источниками Омега 3 являются оливковое масло первого отжима (высокого качества) и рыба. Однако, не вся рыба содержит необходимую нам Омегу, а только определенные виды рыб — жирных, глубоководных, обитающих в холодных водах. В льняном масле также есть Омега 3, но она усваивается нами только на 5–15%. Грубо говоря, нас сложно съесть столько правильной рыбы, чтобы уравновесить все остальные потребляемые жиры и не поправиться. И тут на помощь приходит рыбий жир, который калорий содержит мало, а баланс жиров уравнивает легко и просто.
Что нам действительно небходимо (и в какой форме)
1. Омега 3 = принимайте рыбий жир в капсулах
Выбирайте очищенный рыбий жир. Цена рыбьего жира как правило показатель его качества. Не стоит покупать рыбий жир с витамином D. Если в нем есть витамины, это означает, что он не очищен. Это также означает, что в нем кроме D будет витамин А, который полезен для нас только в виде бета-каротина (содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета). В других формах он может быть токсичен. Кроме того, неочищенный рыбий жир может содержать ртуть
2. Витамин Д = проводите на солнце 10-20 минут с 11 до 15 часов
Наш организм синтезирует витамин D сам, если достаточно (всего 10-20 минут!) находиться на солнце. Если вы не бываете на солнце с 11 до 15 часов, или 365 дней в году пасмурно — возможен дефицит витамина D, а как следствие — организм решает, что пора в спячку, определенным образом перестраивает метаболизм, запасает жир. Поэтому либо принимайте солнечные ванны, либо витамин D в составе поливитаминов.
3. Пищевые волокна = принимайте порошковую или гранулированную клетчатку (в том числе отруби) + ешьте овощи и фрукты
Клетчатка необходима для нормализации пищеварения, снижения уровня холестерина и нормализации метаболизма жиров, стабилизации уровня сахара в крови. Нам нужно 35 г клетчатки на 60 кг нашего веса. Это колоссальное количество зелени. Зелень есть не всегда и не все готовы ее есть в большом количестве.
Что делать? Добавлять волокна в смусси, каши, мюсли, пить отруби и клетчатку в сыпучем или гранулированном виде.
4. Витамины и минералы = принимайте поливитаминные комплексы
Не экономьте на витаминых, внимательно смотрите на срок годности, покупайте продукцию производителей, которым можно доверять.
Вы можете выбрать комплекс, который можно принимать круглый год или же пить витамины курсами – на ваще усмотрение. В любом случае витамины в обязательном порядке должны стать вашими друзьями в зимний и весений период для предоставращения авитаминоза.
авторизуйтесь