Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Аргументы против макарон
Макароны — это переработанный продукт и мучное изделие. Это их главные минусы. Они обладают, как и многие другие мучные и хлебобулочные продукты, низкой питательностью, высоким гликемическим индексом, содержат много углеводов и мало клетчатки, в готовом виде со всякими соусами и проч. становятся весьма калорийными блюдами. Мы знаем, что если потребление калорий превышает расход — мы начинаем набирать вес. Иными словами, макароны в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо не прибавят вам здоровья, как, к примеру, гречневая крупа.
Для поддержания здоровья и веса существует определенное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.
Большинство людей ест мало белка, при этом и переедает углеводов и жиров.
Это сказывается на всем — от фигуры, до самочувствия (пищеварения, состояния кожи, уровня энергии).
Макароны: сорта и виды
Раньше нам внушали, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят. Сейчас упор стали делать на пользу цельнозерновых продуктов. В чем разница и есть ли она вообще, с точки зрения здорового питания?
Важно понимать разницу между сортом зерна (вид) и сортом муки (способ обработки зерна).
Сорт зерна. У пшеницы (а макароны делают по большей части из нее) есть виды (они же сорта) — пшеница мягкая и пшеница твердая.
Сорт муки. Как получают муку? Зерно (не важно, мягкого или твердого вида пшеницы) сначала измельчают, а затем просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки — высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт — нежный, чистый, без примесей, но при этом — лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки и проч. — все это в муку высшего сорта не попадает. Это касается не только пшеничных продуктов, но и риса, сахара рафинада и проч. Рафинированные продукты стремительнее расщепляются нашим организмом, неся мало питательных веществ, и вызывая резкие скачки сахара и инсулина, а также давая большую нагрузку на систему детоксикации.
Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. В муку попадают части зародыша, полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т. д.
Вывод: мука как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы может быть
и цельнозерновой, и высшего, и первого, и второго сорта.
и цельнозерновой, и высшего, и первого, и второго сорта.
Твердые против мягких
По своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий.
У макарон из твердых сортов пшеницы чуть ниже гликемический индекс (ГИ), чем у макарон из мягких. Это, конечно, уже неплохо, но не является достаточным аргументом, чтобы есть их в больших количествах, приговаривая, что они полезные и от них не поправляются.
Макароны из твердых сортов пшеницы симпатичнее с гастрономической точки зрения — они более приятной нам текстуры. Иными словами, большинству людей больше нравится жевать их, чем те, что из мягких сортов.
Цельнозерновые против высшего/первого/второго сорта
Цельнозерновые продукты полезнее потому, что в них больше клетчатки, микроэлементов, и как следствие, они лучше усваиваются. В отличие от рафинированных могут способствовать снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний, или по меньшей мере не провоцировать их.
В цельнозерновых макаронах чуть выше содержание белка и пищевых волокон, чуть ниже калорийность, ниже ГИ.
Что выбрать
Если мы говорим о пшеничном продукте, то с точки зрения похудения нет большой разницы, какие макароны вы будете есть. Важнее, сколько вы едите, что еще вы едите и какой получается суточный калораж всей вашей еды.
С точки зрения обмена веществ — лучше отдавать предпочтение макаронам из цельного зерна твердых сортов пшеницы.
Кроме макарон из пшеницы, существуют различные изделия из муки других зерновых и также из бобовых, на которые я очень рекомендую обратить внимание. Почему нам нравятся макароны именно из пшеницы? Потому что все мучное имеет благодаря глютену приятную нам текстуру — они не сухие, упругие, их приятно жевать.
Почему считается, что макароны лучше недоваривать? Потому что гликемический индекс переваренных макарон выше.
Макароны на детоксе и чистом питании
Допустимы, но избирательно.
Количество переработанных продуктов (processed food) в рационе лучше ограничивать, и отдавать предпочтение натуральным цельным продуктам (крупа, бобовые, овощи, рыба, фрукты, орехи, мясо). Макароны относятся к фабричным переработанным продуктам. Читайте состав, чтобы в нем было как можно меньше овощных масел сомнительного происхождения, стабилизаторов и проч.
Почему в гречневую лапшу соба часто добавляют яйцо? Потому что, в отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен, и тесту нечем склеиваться. В детоксе яйцо исключено. Поэтому, если вы на осуществляете программу очищения организма, ищите то, что без яиц. Если вы просто придерживаетесь чистого питания — продукты с яйцом подойдут.
Таким образом, натуральные (без химии), цельнозерновые макароны, без глютена и яйца - то, что приемлемо во время детокса. Все то же самое, но с яйцом и даже глютеном - вполне может быть и в повседнем рационе.
Фото с сайта lammy.ru
Зачем откладывать позитивные изменения в привычках питания, если можно начать действовать сейчас? Выбирайте ваш курс детокс и присоединяйтесь.
Детокс это:
- приобретение легкости
- уменьшение объемов тела
- снижение веса
- снижение тяги к мучному и сладкому
- повышение уровня энергии
- избавление от вздутия живота
- знакомство с правильным питанием
авторизуйтесь