Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Можно подходить к продуктам и питанию исключительно с точки зрения содержания калорий. Однако этот подход со здоровьем имеет мало общего. Тело питается не калориями, а макро- и микроэлементами. Если их в пище недостаточно, даже при превышении суточной нормы калорий вы будете хотеть есть. Парадоксально, но это так. Если рацион состоит из чипсов, шоколадных батончиков и другого фаст-фуда, избежать переедания очень сложно. Действовать надо умнее, избегая «пустых калорий» и выбирая то, что насыщает организм и обеспечивает и энергией и строительным материалом.
Можно оценивать еду с точки зрения процентного соотношения белков жиров и углеводов (БЖУ) в рационе. Это более широкий взгляд, так как разбалансированность макронутриентов (к примеру, дефицит белка при избытке углеводов) может оказывать влияние как на самочувствие, так и на фигуру. Однако даже если соотношение идеально, это не гарантирует, что вы получаете все, что необходимо для обмена веществ.
Я не предлагаю заниматься оценкой всей еды с точки зрения содержания в ней калия и магния. Самое базовое, что можно сделать — увеличивать в рационе количество натуральных продуктов, снижая при этом объем переработанных — то есть тех, что сделаны на фабрике и имеют в составе много-много ингредиентов.
Конечно, в реальной жизни избегать всех продуктов в упаковках почти невозможно. Так или иначе мы все покупаем еду, произведенную на фабрике. К счастью, этикетки на ней снабжены информацией, которая поможет нам сделать лучший выбор.
На этикетке в первую очередь упомянуты ингредиенты, которых в продукте больше всего. Их названия располагаются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На примере хлеба это выглядит так: если пшеничная мука стоит на первом месте, значит продукт состоит преимущественно из нее. Идущие далее цельнозерновые ингредиенты могут быть в таких малых количествах, что не влияют на общую картину, создавая лишь видимость полезности продукта.
Общая информация
Размер порции
На российских упаковках вы редко встретите размер порции. Однако это обычное дело для импортных продуктов.
Это сделано с одной стороны для того, чтобы вы не превысили дневную норму калорий, съев всю упаковку за раз. Но фокус заключается в том, что подобное преподнесение информации вводит в заблуждение относительно калорийности и состава продукта. Мы смотрим на состав порции, и думаем, что это носится к 100 граммам продукта. Будьте внимательны — упаковка чипсов может содержать 3 порции (исходя из средних суточных норм потребления калорий и макронутриентов). В этом случае либо ешьте одну порцию и пакетик прячьте, либо умножайте состав на 3 и отдавайте себе отчет в том, сколько вы съели.
калорийность продукта
Есть средние значения нормы потребляемых калорий в день. Есть формулы для расчета суточной калорийности. Если вы хотите снизить вес, то проще всего избегать высококалорийной еды, отдавая предпочтение низкокалорийной. Продукт, содержащий более 400 ккал на 100 грамм, считается высококалорийным. Конечно, важно то, сколько калорий съедено за сутки, и залог успеха в том, чтобы расходовать больше, чем потреблять. Однако, проще держаться в рамках, если есть пищу с более низким содержанием калорий.
Обращаю ваше внимание, что низкокалорийный не означает — полезный. А высококалорийный — не значит вредный. Важно об этом помнить.
Специальные маркировки (они же маркетинговые уловки)
Без глютена, без холестерина, без ГМО и прочие лейблы — это очень здорово, но к пользе продукта не всегда относится напрямую.
Иногда для привлечения внимания и создания впечатления полезности, пометка «без холестерина» размещается на продуктах, которые его содержать не могут по определению. Например, его нет в любых растительных маслах.
Кстати, продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, нет холестерина в продуктах, сделанных на основе растительных масел и во многих кондитерских жирах. Зато эти продукты могут содержать трансжиры.
Относитесь к маркировке на продуктах спокойно и обращайте внимание на состав, а не на рекламные наклейки.
Способ производства
Пастеризованный/стерилизованный
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70С в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся относительно недолго: от нескольких дней до недель.
Стерилизация - обработка при температуре 100С и выше. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем ниже.
Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, зато стерилизованные хранятся дольше, а некоторые даже без холодильника.
Консервация
Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты.
Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.
Хорошие показатели
Клетчатка
Клетчатка это то, что позволяет нашей пищеварительной системе и обменным процессам работать хорошо и правильно. Чем больше клетчатки в продукте — тем лучше. Более, чем 5% от суточной нормы, это уже неплохой показатель для продукта. Конечно, больше всего клетчатки содержат овощи и зерновые. Впрочем, и продукты из них (цельнозерновая паста) тоже содержат ее в приемлемом количестве.
Типичный рацион современного человека состоит из рафинированных и концентрированных продуктов, бедных клетчаткой — рафинированной муки, шлифованного белого риса, пакетированных соков, снеков и сладостей. Конечно, можно принимать клетчатку отдельно, но это лишь дополнение, так как здоровый рацион начинается с натуральной еды.
В среднем мы должны употреблять 20 — 35 грамм клетчатки в день. Если говорить о том, сколько это в конкретных продуктах, то значения приблизительно такие (кол-во клетчатки на 100 г продукта в сухом виде):
- Отруби 40–45 г
- Льняное семя 25–30 г
- Грибы сушеные 20–25 г
- Сухофрукты 12–15 г
- Бобовые (чечевица, фасоль, нут и т.п.) 9–13 г
- Цельнозерновой хлеб и макароны 8–9 г
- Различные ягоды (черника, брусника и т.п.) 5–8 г
- Авокадо 7 г
- Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и т.п.) 2–4 г
Протеин (Белок)
Содержание протеина в продукте нас очень интересует, потому что мы все склонны переедать углеводов и недобирать белка. Чем больше его в продукте, тем лучше. Высокое содержание белка более 15 г белка на 100 г продукта. Среднее — от 5 до 9,9 г. Низкое — от 0,4 до 1,9 г.
Спорные ингредиенты
Жир и холестерин
Несмотря на то, что некоторые жиры для нас полезны, это не те жиры, что мы встречаем в фабричных продуктах. Жир часто указан на упаковке в двух видах — насыщенный и трансжир. Оба вредны для нашего здоровья. Трансжир — дело рук человека — жиры, которые благодаря обработке изменили свою структуру, а наш организм часто не знает как их перерабатывать. Это для него не еда. Он очень плохо справляется с ними, а они оказывают разрушающее воздействие на клетки.
Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, однако слова «гидрогенизированные» или «насыщенные растительные жиры» тоже тревожный знак. Это маргарины, кулинарные жиры, всевозможные пасты, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе.
Обезжиренный — не значит здоровый и не значит низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Сравните обезжиренный продукт с его жирным аналогом. Очень может быть, что второй окажется более полезным, несмотря на жирность.
Соль и сахар
Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль» и как «натрий». Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий (его в соли около трети) это 1,5–2 г натрия.
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, твердых сырах, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках и даже в хлебе.
Сахар есть в газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане сладкой газировки может быть до 8 чайных ложек сахара. Внимательно изучайте состав так называемых «здоровых» продуктов — йогуртов, мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда большое количество сахара.
Пищевые добавки Е
Буква Е в обозначении добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией Всемирной Ассоциации Здравоохранения для использования в пищевой промышленности Европы. У Е есть разные номера:
- 100–180 — красители
- 200–285 — консерванты
- 300–321 — антиоксиданты
- 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Кстати, не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — витамин Е. Подробнее о пищевых добавках вы можете узнать тут: http://www.everlive.ru/food-ad...
Избегайте следующих ингредиентов
Если вы видите следующие ингредиенты в составе, это повод задуматься о полезности данного продукта.
- Гидрогенизированные масла
- Овощные масла (как правило это пальмовое масло или канола/рапсовое)
- Фруктоза
- Кукурузный сироп
- Искусственные красители
- Искусственные ароматизаторы
- Подсластители и заменители сахара
- Модифицированный крахмал
Простое правило, которое поможет вам значительно улучшить свое питание — покупать продукты с понятными вам ингредиентами, которые по крайней мере «звучат» как еда.
Пищевая индустрия не так давно начала влиять на состав продуктов, экстрактировать и гидрогенизировать (и еще много всяких других страшных слов, большинство из которых призваны делать продукт более привлекательным для нас с точки зрения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения). Однако гарантий, что в долгосрочной перспективе измененные (иногда на молекулярном уровне) продукты не оказывают негативное влияение на наше тело — нет. Поэтому вы уже окажите себе большую услугу — если уменьшите % таких продуктов в своем рационе.
Зачем откладывать позитивные изменения в привычках питания, если можно начать действовать сейчас? Выбирайте ваш курс детокс и присоединяйтесь.
Детокс это:
- приобретение легкости
- уменьшение объемов тела
- снижение веса
- снижение тяги к мучному и сладкому
- повышение уровня энергии
- избавление от вздутия живота
авторизуйтесь