Есть множество причин, почему тыкву необходимо включать в свой рацион. Тыква полезна для пищеварения, в ней много клетчатки, она выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, также нормализует водно-солевой баланс, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей.
О полезных свойствах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Но, если совсем коротко, то королева осенних овощей помогает нам быть здоровым, стройным и выглядеть молодо. У нее есть лишь один недостаток - ее размеры. И если уж она выросла у вас на огороде или попала к вам в дом - вам придется долго ее есть.
Конечно, самый простой способ приготовить тыкву, это запечь ее с маслом и розмарином или нарезать кубиками и зажарить или потушить с другими овощами. Еще Вы можете заморозить впрок тыквенное пюре (запечь ее в глубоком поддоне с водой, крупными кусками со шкуркой, 180С/45 минут, по готовности отделить шкурку, мякоть измельчить в блендере и заморозить полученное пюре).
Но если Вам хочется разнообразия, воспользуйтесь моими простыми и полезными рецептами, в которых тыква используется как в термическим обработанном виде, так и в сыром.
Тыквенный суп
- томат со шкуркой — 1 шт
- тыква — 250 г
- морковка — 1 шт
- луковица — 1/2
- кокосовое молоко — 100 мл
- розмарин, перец черный, куркума, морская соль
- вода — на глаз
- тыквенные семечки для украшения — 1 столовая ложка
- Обжарьте на сковороде с высокими бортиками томат, морковку, лук, чеснок
- Добавьте специи
- Добавьте тыкву и залейте водой, тушите около 20 минут
- Смешайте полученное «рагу» с водой и молоком и измельчите блендером до состояния пюре
Блинчики с тыквой
- овсяная мука — 50 г
- сырая тыква — 150 г
- яйцо — 1 шт
- вода или ореховое молоко — 100 мл
- кленовый сироп — 1 чайная ложка
- разрыхлитель
- корица, ваниль, щепотка соли
- Смешайте в миске все ингредиенты, кроме тыквы, до однородного состояния
- Поместите полученную cмесь в блендер и добавьте тыкву; смешайте до однородной массы
- Если полученная смесь слишком густая, добавьте воду
- Выпекайте на разогретой антипригарной сковороде без масла
Тыквенно-фруктовый сок
- тыква — 300 г
- яблоко — 2 шт
- лайм — долька, примерно 1/8
- груша — 1 шт
Сделайте сок, используя соковыжималку. При необходимости разбавьте сок водой.
Тыквенно-ореховое пряное молочко
- миндальное/фундуковое, кедровое, кешью молоко — 300 мл
- сырая тыква — 50 грамм
- ваниль на кончике ножа, если эссенция, то 2 капли
- корица — ¼ чайной ложки
- душистый перец — на кончике ножа
- кленовый сироп/топинабура — 1 чайная ложка
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной жидкости. Можно чуть подогреть перед подачей или добавлять в горячий какао.
авторизуйтесь