Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Перейти на правильное питание бывает сложно, потому что полезная еда кажется пресной и безвкусной.
Питаясь продуктами и блюдами с насыщенными вкусами, мы притупляем восприимчивость рецепторов. Кроме того, при словах «полезная еда» на ум приходят только овощи на пару....
С первой проблемой легко справиться, если найти интересные рецепты, а постепенное изменение рациона вернет вам способность различать более тонкие вкусы. Менее сладкая и менее соленая пища будут приносить удовольствие.
Предлагаю вашему вниманию рецепты, отвечающие обеим задачам.
Цельнозерновые блинчики
Блинчики, конечно, вариант для выходных — приготовление занимает минут 30 — 40. Этот завтрак очень питательный: есть и углеводы (гречневая мука) и белок и жиры.
Блинчики получаются не сладкие, и потому к ним подойдет как легкий сыр, так и ягодный, шоколадный или творожный соус.
Тесто
- гречневая мука — 40 г (или смесь гречневой и овсяной 50/50)
- яйцо — 1 шт
- молоко/ореховое молоко — 3 столовых ложки
- какао — 1 столовая ложка
- щепотка разрыхлителя
- сироп агавы/кленовый — 1 чайная ложка (больше, если хотите, чтобы получилось сладко)
- вода (объем произвольный до доведения смеси до консистенции жидкой сметаны)
Соус творожный
- творог — 75 г
- персик/клубника/манго/черника — 100 г
Соус шоколадный
- несладкий какао-порошок — 1 столовая ложка
- теплое молоко — 2 столовых ложки
- мед или кленовый сироп — 1 чайная ложка
Соус может быть любым. Ягодным, шоколадным, мед и проч.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты для теста
- Желток разотрите с молоком и белками, добавьте к муке
- Соедините всё вместе + немного воды (можно в блендере) и мешайте до состояния жидкой сметаны
- Жарьте на хорошо разогретой сковороде без масла (если сковорода позволяет) до готовности с обеих сторон. Делайте блинчики небольшого размера, около 15 см в диаметре
- Для творожного соуса смешайте творог и фрукты в блендере, при необходимости добавьте воды; для шоколадного смешайте все указанные выше ингредиенты в неглубокой чашке.
Творожная запеканка
Запеканка из творога низкой жирности — замечательный вариант сытного завтрака или перекуса, богатого белком.
Ингредиенты:
- манка — 3 столовых ложки
- маложирая сметана — 3 столовых ложки
- маложирный творог — 500 г
- яйцо — 1 шт
- замоченный на 30 минут изюм — 50 г
- амоченная на 30 минут курага — 6 шт
- сахар или мед — 2 столовых ложки
- сок лимона или лайма — буквально несколько капель
- экстракт ванили несколько капель по желанию
Сухофрукты в данном рецепте выполняют роль подсластителя. Вы можете положить больше или меньше на ваш вкус. Не любите сухофрукты — используйте замороженные ягоды и чуть больше сахара/меда/кленового сиропа.
Приготовление:
- Сметану и манку смешайте в чашке и оставьте на 15 минут
- Тем временем, смешайте до однородной массы творог, яйцо, замоченный предварительно изюм, нарезанную курагу, сахар (или то, что вы используете вместо него), ванильный экстракт и сок лайма/лимона
- Соедините сметану с манкой и творожную смесь вместе
- Выложите в форму
- Выпекайте при температуре 180С около 45 минут
- Дайте остыть и только потом режьте, иначе кусочки "поплывут"
Шоколадный мусс
Это, блюдо может быть как перекусом в первой половине дня для тех, кому через пару часов поле завтрака хочется чего-то сладкого с чаем или кофе.
Ингредиенты на 4 порции:
- груша — 1 шт
- банан — ½
- авокадо — ¼
- вода — 100 мл
- кокосовое молоко — 50 мл
- какао — 2 чайных ложки
- семена чиа — 1 столовая ложка
Все помешаем в брендер с перерабатываем до однородной массы.
Украшение по желанию: миндальная паста, мюсли, семена чиа, кокосовая стружка.
авторизуйтесь