Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Существует много точек зрения на то как и чем питаться, чтобы быть здоровым и стройным. Иногда эти точки зрения расходятся. Важно понимать, что автор той или иной книги является сторонником той или иной теории, кроме того, его взгляд может быть весьма субъективен. По этой причине стоит относиться к тому, что вы читаете, как к вспомогательной информации для составления своего мнения, о том как нужно питаться именно вам.
Как похудеть и удержать вес
Лидия Ионова "Здоровые привычки"
Автор практикует с 1992 года, в 2002 основала клинику, где впервые в России начала внедрять методику диетологического консультирования как особого вида врачебной и психологической практики. Ионова не только диетолог, но и психолог и НЛП-практик.
Книга является практическим руководством по изменению пищевых привычек за 12 недель. Просто читать книгу и не делать задания не имеет смысла. Вы, конечно, получите полезную информацию, но одно владение ею не изменит паттены вашего пищевого поведения. Автор дает понятные инструкции и задания по изменению рациона для снижения веса и его дальнейшего удержания.
«Легкий путь к стройности», Маргарита Королева
Автор - диетолог с многолетним стажем, известная в том числе благодаря тому, что ее клиентами являются звезды российской эстрады и телевидения. Поэтому результаты ее работы на виду:)
О чем узнаете: что лежит в основе обменных процессов, как работает наше тело, как запасает (жир) и как расходует. Как надо питаться, чтобы не толстеть. А также узнаете об основных принципах механизма «приход — расход», мотивации и психологических аспектах похудения.
Книга крайне полезна для осознания того, что здоровый образ жизни это не авральная работа (во что бы то ни стало похудею к новогодней ночи, а потом буду опять есть все подряд), и почему ни одна диета не принесет вам счастья в личной жизни. Кстати, в книге прекрасный обзор популярных в последние десятилетия диет, названия которых вы точно много раз слышали, а на некоторых даже «сидели».
Минусы: после прочтения остается впечатление, что вся жизнь — борьба и сплошные ограничения, и ослабить контроль питания нельзя ни на минуту — все время надо быть начеку.
«Легкий способ сбросить вес», Аллен Карр
Автор известен в первую очередь своей книгой «Лёгкий способ бросить курить». Основал международную сеть клиник «Лёгкий способ», в которых применяют методику, описанную в его книгах. Кроме того, Аллен Карр является автором нескольких книг, посвящённых освобождению от алкогольной зависимости, лишнего веса, некоторых фобий.
О чем узнаете: о том, почему мы переедаем и как перестать это делать, а также о том, как снять себя с крючка употребления джанкфуда (промышленной выкокалорийной, но не питательной и не полезной пищи, от которой растет вес и страдает здоровье). О том, что это великое заблуждение, будто наши любимые продукты — это всякие вредности и джанкфуд. О том, как избавиться от этой установки в вашей голове и как начать хотеть есть действительно полезную пищу.
Подход автора к вопросу питания — недиетический. Если надумаете читать — постарайтесь делать это без скептицизма, иначе только потратите время.
Минусы: книга немного поверхностная (впрочем, если вы только-только начали интересоваться вопросами питания, в ней вы найдете много новой информации), порой аргументы выглядят неубедительными.
«Интуитивное питание», Светлана Бронникова
Что узнаете: в общих чертах о физиологических процессах в организме, в подробностях о причинах переедания и неспособности сбросить вес. О том, что проблема многих людей вовсе не в отсутствии силы воли и не в том, что они еще не нашли свою диету, и что путь к решению вопроса похудения лежит не через ограничения и строгие диеты.
Подход автора к вопросу питания — недиетический. Эта книга может стать решением вопроса похудения (я бы даже сказала — освобождением), а также отношения к себе и к еде для тех, кто годами ходит по замкнутому кругу диет, срывов, эффекта йо-йо и безуспешной борьбы с лишним весом. Книга содержит практический инструментарий для самостоятельной работы.
Минусы: книга немного сырая, будто ее так торопились выпустить в печать, что редактору не хватило времени на качественную подготовку материала.
Как питаться так, чтобы быть здоровым
«Сыроедение и другие здоровые привычки», Дон Беннетт
Автор: специалист по избежанию болезней (так написано на его официальном сайте), посвятил теме сохранения здоровья более 30 лет. Автор многочисленных книг, директор компании «Health 101» (консультационные услуги по вопросам питания). Известен своим продолжительным опытом веганства (30 лет) и фрукторианства (25 лет). Благодаря питанию он избавился от тиннитуса и гипогликемии.
Что узнаете: информация преподнесена в формате вопрос-ответ, что позволяет читать книгу с любого места и найти ответы на интересующие вопросы. Будет полезна тем, кто хочет начать практиковать сыроедение, но не знает, с какой стороны подступиться и на что обращать внимание. Вы узнаете о том каких витаминов и микролементов может не хватать в диете, как сформировать рацион, как диета может отразиться на состоянии здоровья, почему важна калорийность суточного рациона и проч. Книга будет полезна и тем, кто сыроедом стать не собирается, но хочется скорректировать свой рацион в пользу более здорового.
Мне нравится книга тем, что автор не фанатично отстаивает выбранный им вид питания и не рассматривает сыроедение как самоцель. Самоцель для него здоровье. Да, он настаивает на том, что фрукторианство это самый естественный и правильный вид питания для человека, но если вам необходимы дополнительные добавки к питанию (такие как витамины) — то нет ничего плохого в том, чтобы их принимать. Более того, это важно и нужно.
Минусы: недоказуемость теории автора
«Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс
Автор: Джулия Эндерс — немецкий писатель и ученая, на писала свою книгу будучи студенткой медицинского факультета в Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте по специальности гастроэнтерология.
Как это часто бывает, начав с поиска решений собственных вопросов со здоровьем (поражение кожного покрова, начавшееся после курса антибиотиков), Джулия так увлеклась, что провела исследование и написала книгу, которая приносит теперь пользу другим людям.
Что узнаете: как работает наша пищеварительная система, что для нее хорошо и что плохо, что можно сделать для качественного улучшения самочувствия, и как так получилось, что процессы в ЖКТ важны для здоровья всего организма, а также ментального состояния.
Материал подан очень легко, с множеством любопытных деталей, без которых, с одной стороны можно и прожить, а с другой — они такие интересные, что хочется после прочтения со всеми делиться новой информацией о человеческом организме.
После прочтения захочется относиться к себе бережнее и уважительнее. И, возможно, кое-что пересмотреть в питании и гигиене.
Минусы: разве что порой шутки слишком .... немецкие:)
«Сlean», Алехандро Юнгер
Что узнаете: что такое чистое питание, что такое детокс, почему он нам так нужен, и как проходят различные процессы в организме. Даже если вы уверены, что детокс — не для вас, вы получите представление о том, как питание связано со здоровьем и как внести в ваш рацион коррективы, чтобы жить дольше и веселее. Много конкретных наглядных примеров.
Минусы: после прочтения книги вам может показаться, что единственный способ выжить на этой планете, это осесть в деревянной избушке в лесу, выращивая всю еду самому.
Обращаю внимание на то, что качество перевода на русский посредственное, много неточностей приходится на часть с рецептами. Поэтому лучше раздобыть оригинальные рецепты на английском, иначе готовить по книге невозможно.
«Антирак», Давид Серван-Шрайбер
Автор — профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США), автор и эксперт журнала Psychologies, сторонник интегративной медицины (сочетающей классические методы лечения с комплементарными средствами — акупунктурой, гипнозом, медитацией). В 30 лет у него обнаружили опухоль мозга, что подтолкнуло его к исследованию связи образа жизни с риском возникновения различных заболеваний.
Что узнаете: как питаться так, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье. Хотя в книге много внимания уделено именно онокологии как последствию современного образа жизни, можно сказать, что она про бережное отношение к себе, про питание, образ жизни, образ мыслей, про современную сельскую хозяйственность и про пищевую индустрию в подробностях и с деталями (порой пугающими). Если вам нужна достаточная аргументация и мотивация для изменений своего питания — книга для вас.
На мой взгляд, это одна из лучших книг о здоровом питании. В ней очень много полезной информации как общего характера, так и конкретики и деталей, ссылки на научные исследования. Вы узнаете почему не надо злоупотреблять мясными и молочными продуктами, что именно стоит за фразой «этот продукт полезен, так как в нем много антиоксидантов», и почему лучше покупать яйца, которые обогащают Омега-3. В книге много примеров, и все очень понятно и четко объясняется.
Минусы: много специфической информации, цифр и терминов.
Какие продукты провоцируют проблемы со здоровьем
«Еда и мозг», Девид Перлмуттер
Автор — американский врач невролог, сторонник холистического подхода в борьбе с заболеваниями мозга. Автор нескольких книг, руководитель Центра Здоровья Перлмуттера.
О чем узнаете: о том, чем грозит злоупотребление углеводами, которым с недавних пор занимается все человечество.
Автор выступает против глютена в рационе, за сокращение количества углеводов, а также за низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров. Из книги вы узнаете о связи генетики с увеличением веса и привычкой переедать, резистентности к инсулину и риску развития диабета. О том, чем опасен висцеральный жир (который обволакивает внутренние органы), и какие нарушения в мозгу могут произойти при неправильном питании. И самое главное — о том, чем питается мозг (и это не глюкоза!), и какие патологические изменения с ним происходят при переизбытке углеводов в рационе.
Минусы: нагнетают
«Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе», Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер
О чем узнаете: о том, что зависимость от сахара — это зависимость сродни наркотической. Треть всех калорий мы получаем из сахара и белой муки, которые добавляют в переработанные продукты. Однако, в отличие некоторых других вредных привычек, просто так взять и «завязать» усилием воли не получится. О том, что сахар провоцирует тревожность, депрессию, хроническую усталость, мигрени, проблемы с кишечников и не только. О том, что это заблуждение, будто сахар нам помогает думать. Все как раз наоборот.
Авторы выделяют четыре вида зависимости и предлагают пошаговые планы лечения каждого из них. Эти шаги помогут навсегда распрощаться с тягой к сладкому, укрепить здоровье и почувствовать прилив сил.
Минусы: после прочтения вас может охватить паника, на тему того, что отказаться от сахара сею секунду невозможно, а есть его опасно для жизни.
Об образе жизни и самочувствии
«Жизнь на полной мощности», Джим Лоэр и Тони Шварц
Что узнаете: как повысить качество жизни. Как помочь себе меньше уставать, больше успевать, навести порядок в своей жизни и наслаждаться ей, не ввергая себя в стресс. В том числе затронута тема «питание как инструмент повышения качества жизни» и снова будет сказано о том, откуда берется хроническая усталость и почему нельзя питаться одними гамбургерами, даже если вы не склонны к полноте. В книге есть примеры из жизни конкретных людей — это всегда интересно.
Минусы: очень общая информация
«Продукты против рака», Ришар Беливо и Дени Женгра. На эту книгу неоднократно ссылается Давид Серван-Шрайбер в своей вниге «Антирак». Она издана на русском. Ришар Беливо — директор Молекулярной медицинской лаборатории и исследователь в Департаменте нейрохирургии в госпитале Notre-Dame, и биохимик Дени Женгра, его сотрудник. Кстати, в книге приведены рецепты.
«Лечение сырыми овощными соками», Норман Уордхо Уокер. Книге почти сто лет в обед, она была написана в 1936, обновленная версия вышла в 1978. Автор шотландско-американский бизнесмен, активно пропагандировавший употребление овощных и фруктовых соков для восстановления и поддержания здоровья. В Wikipedia написано, что он спроектировал соковыжималку.
«Целебное питание», Галина Шаталова
«Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия» Шелтон Герберт
«Живая кухня», Вадим Зеланд и Чед Сарно
Список буду продолжать. Буду рада, если поделитесь своими находками из этой серии в комментариях!
Не откладывайте позитивные изменения в привычках питания до понедельника. Выбирайте ваш курс детокс и присоединяйтесь.
Детокс это:
- приобретение легкости
- уменьшение объемов тела
- снижение веса
- снижение тяги к мучному и сладкому
- повышение уровня энергии
- избавление от вздутия живота
авторизуйтесь
"Китайское исследование" Кемпбелл
"О вреде здоровой пищи" Х.шинья
"Омоложение на клеточном уровне" Х.Шинья
"Прощай, бизнесс-ланч" Е-маззай
"Зелень для жизни" В.Бутенко
"Вы не больны, вы окислены" Д.Ашбах
Показать еще комментарии (1)
А из перечисленных почитаю анирак и без сахара) очень волнующие темы)