Точного определения, что такое суперфуд, нет. Этот термин придумали маркетологи, чтобы продать нам что-то новенькое (или хорошо забытое старенькое) в больших количествах. Скажем так: суперфуд (superfood) — просто полезная еда. Продукты, которые несут чуть больше пользы, чем остальные, или же содержат питальные вещества (витамины, микроэлементы, антиоксиданты и проч.) в более высоких дозах, чем другие продукты, тем самым способствуя укреплению здоровья. Часто какой-либо продукт попадает в категорию суперфуд, на самом деле ничем не выделяясь среди других в своей категории (ситуация с ягодами, например).
В меню детокс-программы Detoxickate различные суперфуды не являются обязательными ингредиентами. Питательные вещества, способствующие детоксикации содержатся в привычных нам продуктах и специях. Например противовоспалительными свойствами обладают имбирь, орехи, розмарин, малина и смородина, овощи семейства крестоцветных и многие другие привычные нам продукты. Противомикробным эффектом обладают чеснок, орегано и кокосовый орех. Лук, клюква, куркума, мята, ромашка, тмин, белокочанная капуста — все эти продукты и многие другие — абсолютно не экзотические — содержат вещества, обеспечивающие нейтрализацию и вывод продуктов жизнедеятельности наших клеток в обеих фазах детокса (о том, как происходит детоксикация я писала в статье «Виды детокса»). Тем не менее, вопрос о необходимости употребления суперфудов и их пользе возникает постоянно. Поэтому я подготовила краткий обзор самых популярных продуктов.
Меня очень смущают фразы вроде: «Я ела ягоды годжи несколько месяцев, но никакого эффекта не заметила». А никакого эффекта вы и не заметите. Это все равно что есть черную смородину на регулярной основе (витамин С) и ждать какого-то эффекта. Плюс, надо понимать, что запивая ягоды четырьмя чашками кофе в день, почувствовать можно только головную боль.
Употребление суперфуда — способ помочь телу получать как можно больше необходимых элементов (витамины, минералы, клетчатку) из натуральных, а не синтетических источников. Друзья, у суперфудов нет задачи вас «похудеть». Это рекламная уловка — писать, что они способствуют похудению. Опосредованно — да, способствуют. Улучшение обмена вещества ему способствует. Но только если вы питаетесь при этом нормально, а не выбираете стратегию нейтрализации гамбургера ягодами асаи. Любой «суперфуд» работает только как часть общей сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты, овощи, ненасыщенные жиры и белок.
Что популярно сегодня...
1. Розовая гималайская соль, черная соль, морская соль и прочие экзотические виды соли (я использую регулярно)
Все это натуральная соль. Она либо не подвергается обработке, либо только самой щадящей, с целью очистить ее от посторонних частиц. Отличается от поваренной рафинированной тем, что помимо натрий хлора содержит до 100 минералов и усваивается значительно лучше, чем рафинированная. Недостаток соли в рационе также плох, как и переизбыток. Подробно про соль, виды и способы получения, вред и пользу я уже писала в статье «Соль».
2. Ягоды годжи (использую иногда, так как приобретенная некогда пачка бесконечна)
Содержат витамин С и антиоксиданты. Увы, нет научного подтверждения, что ягоды оказывают какое-либо особенное воздействие. Таким образом, можно предположить, что сушёные ягоды годжи не предназначены для лечения или профилактики каких-либо заболеваний.
Как их есть? Добавлять в кашу, в мюсли, в выпечку, в смусси. Мой вам совет — хорошо их промывайте. Неприятно удивитесь, сколько пыли и грязи с них стечет. Будто их на обочине грунтовой дороги сушат.
3. Ягоды асаи (никогда не пробовала)
Как и многие другие ягоды, они богаты полезными антиоксидантами, но нет никакого подтвержденного аргумента, что именно эти южноамериканские ягодки заслуживают попадания в такую высокую ценовую категорию.
С 2004 года ягоды асаи и их сок стали позиционировать в средствах массовой информации как суперфуд, обладающий широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способный предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, предотвращать рак и сохранять здоровый вес. Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба».
4. Семена чиа (использую регулярно)
Семена чиа как и любые орехи или семена имеют низкое содержание насыщенных жиров, не содержат холестерина и высококалорийны (486 калорий на 100 грамм). Являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, растительного белка и жирных кислот Омега-3 (а именно альфа-линоленовой кислоты, она также содержится в грецких орехах и льняном масле) и хорошим источником кальция. Именно благодаря последнему чиа так популярны среди вегетарианцев (однако, например, в кунжуте содержание кальция выше — 785 мг против 631 мг на 100 грамм продукта).
5. Мака (никогда не пробовала)
Говоря о маке, мы имеем ввиду порошок из клубня растения мака перуанская. Она обладает афродизиатическими свойствами, за что иногда называется перуанским женьшенем. Смягчает симптомы ПМС и менопаузы. Клубни маки используются в сыром, варёном и сушёном виде.
Мака богата микроэлементами, кальцием, фосфором, железом, цинком, калием, медью. Витамины В1, В2, В12, С,Е, а также олеиновая, линолиевая и пальмитиновая кислоты.
Можно добавить порошок маки (1-2 столовые чайные ложки а день) в обычную питьевую воду или свежевыжатые фруктовые соки. Также хорошо она сочетается с молоком, чаем, коктейлями, йогуртами, творогом. Нежелательно употреблять маку на ночь, натощак, в период беременности и кормления грудью.
6. Кокосовая вода (использую иногда)
Кокосовая вода считается «природным спортивным напитком». Имеет пониженное содержание жира и полна витаминов, минералов, таких как кальций, магний и калий, — именно из-за последнего она и ценится. Кокосовая вода хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Обращаю ваше внимание на то, что никаких серьезных исследований, подтверждающих её «необычное воздействие», — пока нет, однако она содержит сахара и не меньше 50 калорий на стакан.
Кстати, кокосовая вода и кокосовое молоко — это не одно и то же. Вода - жидкость, которая содержится внутри кокоса. Так называемое кокосовое молоко с более высоким содержанием жира получают искусственным путем - это мякоть кокоса, измельченная с водой (по аналогии, к примеру, с миндальным молоком).
7. Киноа (использую регулярно)
Эта крупа богата белком (как и гречка), содержит пищевые волокна и действует как источник полезных углеводов, не содержит глютена. Более питательна, чем другие зерновые крупы (рис, пшеница, ячмень), богата витаминами группы B и микроэлементами (железо, магний и проч.). На мой взгляд, киноа вкусная и здорово разнообразит меню. Ее можно добавлять в салат, есть как гарнир, смешивать с тушеными овощами, готовить из нее сладкую кашу с миндальным молоком на завтрак.
8. Хлорофилл (никогда не пробовала)
В первую очередь ценится поклонниками щелочной диеты/alkaline diet, так как ощелачивает. Способствует нормализации обмена веществ. Если в рационе нет большого количества овощей и фруктов — в некоторой степени восполнит нехватку витаминов. Честно, планирую окучить англоязычные источники на предмет необходимости данной истории в рационе.
9. Спирулина (никогда не пробовала)
Спирулина — пресноводная сине-зеленая водоросль спиралевидной формы. Является одним из самых высокобелковых растений — до 65% белка. Богата антиоксидантами — как и большинство суперфудов. Способствует регенерации тканей. Помогает очистить кишечник и способствует тем самым восстановлению его микрофлоры, также служит профилактическим средством от рака толстого кишечника. Благотворно влияет на печень, тем самым помогает ей более эффективно очищать организм.
Порошковую и жидкую спирулину можно добавить в смузи, сок или в кашу. Спирулина в капсулах подходит тем, кому не нравится специфический вкус или запах этой водоросли. Спирулину хрустящую (в чипсах) можно употреблять отдельно, а можно добавлять ее в йогурт или мюсли.
Если не знаете, какую спирулину купить, вот пример — http://www.iherb.com/Healthy-Origins-Organic-Spiru...
10. Молотое льняное семя и льняное масло (использую регулярно)
Семена льна — источник витаминов A, E, B, а также источник селена, калия. В семанах три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. И, конечно, семена льна — это клетчатка! Помимо всего прочего, они нормализует работу кишечника. А еще они мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды и предпочитать молотые семена цельным. Оболочку цельного семени мы не можем переварить.
Молотые семяна льна вкуса не имеют, их можно добавлять (чайная ложка в день) в смусси, в кашу, в мюсли, в йогурт, в творог, в салат.
Масло из семян льна способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. На вкус не очень приятное, если честно. Рекомендуется принимать отдельно, запивая водой, либо добавлять в смусси.
Уверена, что мест, где все это можно купить много, вот несколько примеров:
авторизуйтесь
Меня интересует перемолотое семя льна, которое продается в данном виде . На сколько оно полезно. Мне продавец сказала, что из этих семян сделали масло, а жмых высушен и перемолот. Осталось ли в нем что? Или осталась одна клетчатка. Полезным считается использовать молотые семечки льна, когда сам нужную порцую измолол и тут же употребиль. Так не хранят. Начнет горчить и потеряет полезные свойства.