Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Хорошие новости! Нет необходимости отказываться от соли в рационе. Недостаток соли в питании, впрочем, как и избыток, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Рекомендуется сократить количество потребления соли, а также исключить из рациона рафинированную столовую, полностью заменив ее на натуральную.
В чем отличие поваренной соли (столовая соль) от натуральной?
В основе любой соли — NaCl (хлорид натрия). В натуральной соли это 90–95% NaCl и до 2% других минералов (до 100 разных): соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др.
В рафинированной столовой это 99.9% NaCl, т. к. в результате рафинирования все микроэлементы удаляются. Именно в этих небольших значениях, а также в том, что примешивается к соли в процессе обработки, кроется секрет полезности одной соли и вреда другой.
Итак, соль различается по способу добычи, а затем по способу обработки.
способ добычи
Морская соль получается из морской воды путем испарения ее под действием солнечного тепла в специальных прибрежных бассейнах. Сохраняет природные минеральные компоненты, содержащиеся в морской воде. Она натуральна, ее обработка имеет относительно короткий цикл, она не содержит посторонних примесей.
Полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому добавлять её лучше в готовые блюда.
Способ обработки
Натуральная соль — морская, розовая, черная.
Например, чёрная соль — это природная неочищенная соль, имеющая красновато-бурый оттенок в связи с содержанием в ней железа, йода, калия и других микроэлементов. Её добывают в местах богатых сероводородом, что сказывается и на её вкусе — возникает привкус несвежего яйца. Чёрную соль можно применять как заменитель столовой. Чёрная соль продаётся прессованной и молотой, её хранить лучше в сухом прохладном месте. Подобная соль может добавляться во все блюда.
что выбрать
авторизуйтесь
получается, что это рафинированная морская соль, ничем не лучше обыкновенной.