Продуктов из кокоса на рынке становится все больше. Американский и Австралийский ими так просто завалены, в России ассортимент совсем небольшой, но кое что имеется. В рецептах и статьях про полезные продукты кокос появляется все чаще. Пришло время разобраться немного в кокосовом хаосе и понять, что из этого можно съесть чтобы похудеть и как.
Чем полезен кокос для детокса
Мякоть кокоса является источником противомикробных веществ. Именно поэтому кокос включен в детоксное меню. Впрочем, если кокоса нет, с этой задачей справятся чеснок и масло орегано. Польза кокосовых продуктов также заключаются в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Но здесь надо сохранять бдительность - потому что ферменты увы не терпят промышленной и особенно температурной обработки. Таким образом, чем свежее продукт и чем более его состояние приближено к естественному - тем он уместнее в диете. Можно еще отметить наличие в мякоти этого ореха всяческих Омег (3, 6, 9) - он ими сейчас мало кого удивишь. Те же чиа и льняное семя с задачей поставки нам омеги неплохо могут справится.
Чем вреден кокос
Потенциальный вред кокосовых продуктов связан с его консервацией. Производители часто добавляют в них стабилизатор – гуаровую камедь, которая не усваивается нами и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. При покупки любых продуктов из кокоса также обращайте внимание на состав: без сахара, без консервантов, без ароматизаторов и проч.
Кроме того, не надо забывать о жирности кокосового ореха. Польза пользой, но суточную калорийность и количество жиров в рационе никто нам не отменял.
Кокосовая вода
Кокосовая вода - прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокоса. Может быть в пакетике или продаваться непосредственно в кокосе.
Считается «природным спортивным напитком». Имеет пониженное содержание жира и полна витаминов, минералов, таких как кальций, магний и калий, — именно из-за последнего она и ценится. Кокосовая вода хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Обращаю ваше внимание на то, что никаких серьезных исследований, подтверждающих её «необычное воздействие», пока нет. Зато она содержит сахара и не меньше 50 килокалорий на стакан.
Воду можно пить отдельно или использовать в качестве основы для смусси — как фруктовых, так и овощных.
Кокосовое молоко
Молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха путем смешивания мякоти с питьевой водой (по аналогии с миндальным молоком). Этот продукт можно сделать самому - из свежей мякоти кокоса или замоченной стружки. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27%, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Содержит витамины B1, B2, B3, С. Используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни (Малайзия, Бруней, Индонезия, Филиппины и проч.)
Кокосовое молоко варьируют по степени густоты — кокосовые сливки (coconut cream), кокосовый крем, кокосовая паста (creamed coconut) — по сути все это кокос с водой в разных пропорциях. Более густые виды используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд. Можно добавлять в смусси.
Кокосовая паста
100% мякоть кокоса. В Австралии продается под названием - creamed coconut. Если хранить в шкафу - будет иметь немного крошащуюся, но мягкую консистенцию - можно отковырять ложкой. В холодильнике застывает. Использую ее для приготовления какао, десертов, смусси, горячего шоколада. Вкусная, но жирная.
Мне такой банки хватает на полгода. Стараюсь не налягать.
Кокосовое масло
Растительное масло, получаемое методом отжима (оно же прессование) из мякоти кокосового ореха. Прессование может быть горячим (мякоть нагревается в процессе) или холодным (кстати, она и тут нагревается, но не так сильно). Второй метод более щадящий и позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако выход продукта очень мал (всего 10% масла от всего содержащегося в мякоти), и такое масло более дорогое.
Мое мнение на счет методов производства таково: вас должен интересовать продукт полученный только методом холодного отжима. Другие способы производства включают в себя химическую экстракцию с использованием растворителей и несколько последующих стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т. п. Кстати, майонезы, маргарины и готовые соусы делают из таких масел. Подумайте об этом.
Кокосое масло очень популярно в косметической индустрии. В домашних условиях можно делать маски для волос и наносить на кожу тела. Это масло также используют для жарки и для приготовления выпечки. Споров о том, чего в нем больше - пользы или вреда ведется очень много.
И кое-что еще интересное кокосовое на Iherb.com
Кокосовая мука - http://www.iherb.com/search?kw=coconut+flour#p=1
Кокосовая стружка/хлопья - http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Coconut-F...
Кокосовые сливки (то же, что и молоко, но гуще) - http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Creamed-C...
Кокосовый соус - http://www.iherb.com/Coconut-Secret-The-Original-C...
Кокосовый нектар (подсластитель) - http://www.iherb.com/Coconut-Secret-Raw-Coconut-Ne...
Кокосовый уксус - http://www.iherb.com/Coconut-Secret-Raw-Coconut-Vi...
авторизуйтесь