Записи блога

Питание против рака

информационное питание

Порой мне задают вопрос: «Какой резон есть овощи, фрукты, заботиться о качестве еды, количестве клетчатки, сахаров и трансжиров в рационе, если мне 35, у меня трое детей, я ем торты с кремом на завтрак, обед и ужин, и как была тростиночка в 18, так ею и остаюсь. Чувствую себя нормально, ничем особенно не болею». Зачем мне уделять внимание своему питанию?... И действительно, зачем?


Не секрет, что главный мотив при пересмотре питания — это снижение, удержание веса или трансформация тела (снижение % жира, увеличение % мышц). Тут все просто и понятно — вес и внешний вид напрямую связаны с едой. Далее идут такие вещи как — состояние кожи и волос, энергичность, работа систем организма (то есть самочувствие и устранение существующих проблем со здоровьем), мифическое долголетие, и на последнем месте стоит профилактика того, что с нами еще не случилось, и дай Бог, не случится никогда.

И как раз в последнем вопросе питание играет непосредственную роль.

На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования, организованного Австралийским Советом по раку. На мой взгляд, результаты эти касаются не только жителей Австралии.

6 изменений в образе жизни против рака

«Это наиболее полное исследование в своем роде, когда-либо опубликованное в Австралии, и оно является четким руководством для снижения риска возникновения рака. Это должно помочь людям предпринять простые шаги в направлении здорового образа жизни», — заявила Президент Совета по раку Австралии профессор Санчия Аранда.

Ключевые результаты исследования

  • В общей сложности 32% всех случаев рака, диагностированных в Австралии, имеют отношение к 13 факторам риска
  • 37 000 случаев рака (1/3 от общего числа) ежегодно могут быть предотвращены
  • 33% случаев рака у мужчин и 31% женщин можно предотвратить
  • 9 из 10 предотвратимых видов рака вызваны 6 факторами

Этими 6 факторами являются:

  • курение
  • UV излучение
  • лишний вес
  • плохая диета (недостаток овощей и фруктов в рационе и избыток красного мяса)
  • низкая физическая активность
  • алкоголь

Овощи vs красное мясо

Президент Совета по раку Санчия Аранда, подчеркнула, что пора развеять миф о том, что рак может возникнуть по какой угодно причине, и делать больше для того, чтобы снизить факторы риска, которые уличены в провоцировании онкологии.

За курением давно закрепилась репутация причины заболевания раком, однако исследование показало, что 7000 случаев возникновения онкологии в год имеют непосредственное отношение к малому количеству фруктов, овощей и клетчатки в диете, и повышенному количеству потребления красного мяса. Таким образом, увеличение доли овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе способно снизить риск возникновения рака. Выбор в пользу этих продуктов в свою очередь влияет на снижение ожирения, которое является причиной рака в 3900 случаях; а также снижает потребление мяса, которое повляило на возникновение 2600 случаев рака.

«Люди в растерянности из-за огромного количества диет и противоречивых рекомендаций на тему здорового питания, однако очевидно, что диета богатая овощами и фруктами, дополненная разумным количеством других продуктов, снижает риск возникновения рака. Теперь мы можем подкрепить советы по профилактике онкологии с помощью питания данными исследования», — отметила профессор Аранда.

Потребление красного мяса в Австралии довольно высоко, и, как известно, весьма популярный вид досуга BBQ этому способствует. Чрезмерное потребление красного мяса и фабричных мясных продуктов с большой долей вероятности является причиной 16% случаев рака толстой кишки и 23% рака прямой кишки. «Появилась тенденция к употреблению мяса 2–3 раза в день, что совершенно не нужно. Идея о необходимости увеличения количества белка в рационе привела к тому, что люди увлеклись мясом, как самым простым источником протеина», — говорит профессор Аранда. «Кусок мяса, что мы покупаем, вероятно, в два, если не в три раза больше, чем нам нужно употребить за один прием пищи. Рекомендуется есть около 100 г красного мяса три раза в неделю. На тарелке должны преобладать овощи, в том числе листовые, темно-зеленого цвета».

В то же время, недостаток в рационе фруктов и некрахмалистых овощей ответственен за 1,7% диагностированного рака (1866 случаев), в то время как 18% случаев заболевания колоректальным раком приписывают недостатку диетических волокон.

Литература о питании против рака

«Антирак» Давид Серван-Шрайбер. Эта книга меня невероятно впечатлила. Я всем ее изо всех сил рекомендую. Она не только про рак, она бережное отношение к себе, про питание, образ жизни, образ мыслей, про современную сельскую хозяйственность и про пищевую индустрию. Из этой книги я наконец-то узнала, например, почему не надо злоупотреблять молочными продуктами, что именно стоит за фразой «этот продукт полезен, так как в нем много антиоксидантов», почему яйца лучше покупать те, которые обогащают Омега-3. В книге потрясающая аргументация и все очень понятно и четко объясняется. Автор не одержим идеей спасти всех вокруг и насадить свои убеждения.


Источники:

  • Сайт Совета по раку: 37,000 Australians can avoid a cancer diagnosis each year
  • Medical Observer: The 6 risk factors behind 90% of preventable Australian cancers
Катя Коваль (консультант по питанию)
Пт 16 Октября 03:55
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
информационное питание

Связанные статьи

  • 7 супер-зеленых-продуктов
  • Что есть на ужин? И как не переедать вечером
  • Питание при беременности: искать решение самой или обратиться к специалисту?
  • Наиболее популярные современные системы питания: палео, детокс, без глютена, элиминационная
  • Гликемический индекс (ГИ) - зачем об этом знать?

‹›