Порой мне задают вопрос: «Какой резон есть овощи, фрукты, заботиться о качестве еды, количестве клетчатки, сахаров и трансжиров в рационе, если мне 35, у меня трое детей, я ем торты с кремом на завтрак, обед и ужин, и как была тростиночка в 18, так ею и остаюсь. Чувствую себя нормально, ничем особенно не болею». Зачем мне уделять внимание своему питанию?... И действительно, зачем?
Не секрет, что главный мотив при пересмотре питания — это снижение, удержание веса или трансформация тела (снижение % жира, увеличение % мышц). Тут все просто и понятно — вес и внешний вид напрямую связаны с едой. Далее идут такие вещи как — состояние кожи и волос, энергичность, работа систем организма (то есть самочувствие и устранение существующих проблем со здоровьем), мифическое долголетие, и на последнем месте стоит профилактика того, что с нами еще не случилось, и дай Бог, не случится никогда.
И как раз в последнем вопросе питание играет непосредственную роль.
На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования, организованного Австралийским Советом по раку. На мой взгляд, результаты эти касаются не только жителей Австралии.
6 изменений в образе жизни против рака
«Это наиболее полное исследование в своем роде,
Ключевые результаты исследования
- В общей сложности 32% всех случаев рака, диагностированных в Австралии, имеют отношение к 13 факторам риска
- 37 000 случаев рака (1/3 от общего числа) ежегодно могут быть предотвращены
- 33% случаев рака у мужчин и 31% женщин можно предотвратить
- 9 из 10 предотвратимых видов рака вызваны 6 факторами
Этими 6 факторами являются:
- курение
- UV излучение
- лишний вес
- плохая диета (недостаток овощей и фруктов в рационе и избыток красного мяса)
- низкая физическая активность
- алкоголь
Овощи vs красное мясо
Президент Совета по раку Санчия Аранда, подчеркнула, что пора развеять миф о том, что рак может возникнуть по какой угодно причине, и делать больше для того, чтобы снизить факторы риска, которые уличены в провоцировании онкологии.
За курением давно закрепилась репутация причины заболевания раком, однако исследование показало, что 7000 случаев возникновения онкологии в год имеют непосредственное отношение к малому количеству фруктов, овощей и клетчатки в диете, и повышенному количеству потребления красного мяса. Таким образом, увеличение доли овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе способно снизить риск возникновения рака. Выбор в пользу этих продуктов в свою очередь влияет на снижение ожирения, которое является причиной рака в 3900 случаях; а также снижает потребление мяса, которое повляило на возникновение 2600 случаев рака.
«Люди в растерянности
Потребление красного мяса в Австралии довольно высоко, и, как известно, весьма популярный вид досуга BBQ этому способствует. Чрезмерное потребление красного мяса и фабричных мясных продуктов с большой долей вероятности является причиной 16% случаев рака толстой кишки и 23% рака прямой кишки. «Появилась тенденция к употреблению мяса 2–3 раза в день, что совершенно не нужно. Идея о необходимости увеличения количества белка в рационе привела к тому, что люди увлеклись мясом, как самым простым источником протеина», — говорит профессор Аранда. «Кусок мяса, что мы покупаем, вероятно, в два, если не в три раза больше, чем нам нужно употребить за один прием пищи. Рекомендуется есть около 100 г красного мяса три раза в неделю. На тарелке должны преобладать овощи, в том числе листовые,
В то же время, недостаток в рационе фруктов и некрахмалистых овощей ответственен за 1,7% диагностированного рака (1866 случаев), в то время как 18% случаев заболевания колоректальным раком приписывают недостатку диетических волокон.
Литература о питании против рака
«Антирак» Давид
Источники:
- Сайт Совета по раку: 37,000 Australians can avoid a cancer diagnosis each year
- Medical Observer: The 6 risk factors behind 90% of preventable Australian cancers
авторизуйтесь