Записи блога

Специи в детоксе

детокс детокс-меню информационное

Меню многих программ детокс богато специями, благодаря тому, что они (являясь по большей части семенами и корешками) содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток.  


Признаться, я никогда не использовала все эти порошочки и травки-муравки, пока не столкнулась с темой детокс. Если честно, я умела то готовить только чизкейк по рецепту журнала Shape десятилетней давности, и специи мне были не нужны. Представьте, как я была удивлена, обнаружив, что приправы могут разнообразить меню и придать яркость и насыщенность разным блюдам. 

Специи в детоксе присутствуют не только для вкуса. Они - вернее вещества, получаемые организмом из них, и воздействие, которые они оказывают на различные системы нашего организма, - выполняют важную роль в процессе детоксикации. Конечно, вовсе не обязательно использовать все специи мира разом. Кроме того, не забывайте, что они используются всегда в небольшом количестве. 

Для лучшего понимания важности специй в рационе напомню коротко и упрощенно о механизме освобождения организма от продуктов метаболизма и вредных веществ из внешней среды. 

  • Мы едим пищу. Она перерабатывается одной из самых больших систем организма - пищеварительной. Как только этот процесс завершился, начинается детоксикация, в ходе которой «мусор» (все то, что не усваивается) должен быть нейтрализован, а затем выведен из нашего тела;
  • Сперва отходы попадают в кровеносную и лимфатическую системы;
  • Далее в печень, которая играет одну из главных ролей в вопросе очищения. Печень нейтрализует вредные вещества в два шага (две фазы). Если она недополучает питание (минералы, антиоксиданты и проч.) и плохо справляется со своей работой, то между первой и второй фазой промежуточный продукт детоксикации может повторно попасть в кровь и далее в ткани. И в итоге здорово отравить нам жизнь. Другие органы будут пытаться взять на себя роль нейтрализатора, но вместе с тем будут подвергаться стрессу, а наш организм будет мобилизован на борьбу и начнет расходовать много энергии.
  • Если все идет хорошо, то печень преобразовывает вредное вещество в водорастворимый продукт, который направляется обратно в кровеносную систему, оттуда в почки, и выводится с мочой.

Резюме: чтобы очищение организма прошло как по маслу, надо не только вывести токсины из тканей (чему отлично способствует голодание), но и нейтрализовать и переработать их - чему способствует специальная диета или прием препаратов, а также специи и травы.

Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 1 при активном участии печени* 

Что происходит: структура нейтрализуемого токсина меняется, и он преобразуется в промежуточный метаболит.

Какие питательные вещества используются: витамины B2, B3, B12, фолиевая кислота, глютатион, фосфолипиды, аминокислоты.

В каких специях содержатся: корица, кардамон, тмин, куркума, укроп, базилик, тимьян, кайенский перец, кориандр, мята, ромашка, анис. 

Однако, не только печень будет рада специям, но и другие органы тоже. 

Корица обладает антимикробными, противогрибковыми, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Регулирует резкие скачки инсулина, тем самым избавляя нас от желания съесть что-нибудь сладенькое после еды. 

Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Снимает эмоциональное напряжение, помогает удалить из организма слизь и очищает желудочно-кишечный тракт. Тонизирует, и по этой причине входит в состав энергетических смусси.

Тмин. Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие, снижает уровень сахара в крови. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует выработке железами организма нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (они же ферменты). 

Куркума. Является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. В лабораторных условиях увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей. Эффективно расщепляет жиры при пищеварении, чем существенно облегчает его процесс. Помогает иммунной системе бороться со стрессом, удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов. 

Укроп. Сочетание соединений магния и железа в растении способствует процессу кроветворения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Обладает противомикробными свойствами - дезинфицирует организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. 

Базилик обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. 

Кайенский перец очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Обладает потогонным эффектом. Способствует очищению кишечника.  

Кориандр оказывает мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Способствует нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Мята оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, обладает антисептическими, обезболивающие и спазмолитические свойствами. 

Ромашка обладает противовоспалительными и седативными свойствами. 

Анис оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, анестезирующее действие. Повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует как слабительное. Способствует стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.

Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 2

Что происходит: токсичные свойства промежуточного метаболита нейтрализуются, он превращается в водорастворимый продукт, который попадает в кровь и лимфу, и впоследствии выводится с потом и мочой. 

Какие питательные вещества используются: глицин, таурин, глютамин, цистеин, N-ацетилцистеин, метионин.

В каких специях содержатся: чеснок, горчица.

Наиболее эффективные антиоксиданты, необходимые для процесса детоксикации

Какие питательные вещества используются: селен, цинк, медь, молибден, марганец, пикногенол, карносол, биофлавоноиды, коэнзим Q10, тиол, силимарин, витамины А, С, Е. 

В каких специях содержатся: корень имбиря, розмарин.

Наиболее эффективные противомикробные средства

Какие питательные вещества используются: аллицин, фенол, лауриновая кислота

В каких специях содержатся: чеснок, масло орегано. 


*Данные о питательных веществах, обеспечивающих детоксикацию взяты из книги "Clean. Революционная диета омоложения", А. Юнгер. 

Pics from Depositphotos:
http://depositphotos.com/portfolio-1959135.html
http://depositphotos.com/portfolio-1039098.html



Меню многих программ детокс богато специями, благодаря тому, что они (являясь по большей части семенами и корешками) содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток.  


Признаться, я никогда не использовала все эти порошочки и травки-муравки, пока не столкнулась с темой детокс. Если честно, я умела то готовить только чизкейк по рецепту журнала Shape десятилетней давности, и специи мне были не нужны. Представьте, как я была удивлена, обнаружив, что приправы могут разнообразить меню и придать яркость и насыщенность разным блюдам. 

Специи в детоксе присутствуют не только для вкуса. Они - вернее вещества, получаемые организмом из них, и воздействие, которые они оказывают на различные системы нашего организма, - выполняют важную роль в процессе детоксикации. Конечно, вовсе не обязательно использовать все специи мира разом. Кроме того, не забывайте, что они используются всегда в небольшом количестве. 

Для лучшего понимания важности специй в рационе напомню коротко и упрощенно о механизме освобождения организма от продуктов метаболизма и вредных веществ из внешней среды. 

  • Мы едим пищу. Она перерабатывается одной из самых больших систем организма - пищеварительной. Как только этот процесс завершился, начинается детоксикация, в ходе которой «мусор» (все то, что не усваивается) должен быть нейтрализован, а затем выведен из нашего тела;
  • Сперва отходы попадают в кровеносную и лимфатическую системы;
  • Далее в печень, которая играет одну из главных ролей в вопросе очищения. Печень нейтрализует вредные вещества в два шага (две фазы). Если она недополучает питание (минералы, антиоксиданты и проч.) и плохо справляется со своей работой, то между первой и второй фазой промежуточный продукт детоксикации может повторно попасть в кровь и далее в ткани. И в итоге здорово отравить нам жизнь. Другие органы будут пытаться взять на себя роль нейтрализатора, но вместе с тем будут подвергаться стрессу, а наш организм будет мобилизован на борьбу и начнет расходовать много энергии.
  • Если все идет хорошо, то печень преобразовывает вредное вещество в водорастворимый продукт, который направляется обратно в кровеносную систему, оттуда в почки, и выводится с мочой.

Резюме: чтобы очищение организма прошло как по маслу, надо не только вывести токсины из тканей (чему отлично способствует голодание), но и нейтрализовать и переработать их - чему способствует специальная диета или прием препаратов, а также специи и травы.

Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 1 при активном участии печени* 

Что происходит: структура нейтрализуемого токсина меняется, и он преобразуется в промежуточный метаболит.

Какие питательные вещества используются: витамины B2, B3, B12, фолиевая кислота, глютатион, фосфолипиды, аминокислоты.

В каких специях содержатся: корица, кардамон, тмин, куркума, укроп, базилик, тимьян, кайенский перец, кориандр, мята, ромашка, анис. 

Однако, не только печень будет рада специям, но и другие органы тоже. 

Корица обладает антимикробными, противогрибковыми, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Регулирует резкие скачки инсулина, тем самым избавляя нас от желания съесть что-нибудь сладенькое после еды. 

Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Снимает эмоциональное напряжение, помогает удалить из организма слизь и очищает желудочно-кишечный тракт. Тонизирует, и по этой причине входит в состав энергетических смусси.

Тмин. Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие, снижает уровень сахара в крови. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует выработке железами организма нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (они же ферменты). 

Куркума. Является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. В лабораторных условиях увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей. Эффективно расщепляет жиры при пищеварении, чем существенно облегчает его процесс. Помогает иммунной системе бороться со стрессом, удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов. 

Укроп. Сочетание соединений магния и железа в растении способствует процессу кроветворения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Обладает противомикробными свойствами - дезинфицирует организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. 

Базилик обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. 

Кайенский перец очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Обладает потогонным эффектом. Способствует очищению кишечника.  

Кориандр оказывает мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Способствует нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Мята оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, обладает антисептическими, обезболивающие и спазмолитические свойствами. 

Ромашка обладает противовоспалительными и седативными свойствами. 

Анис оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, анестезирующее действие. Повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует как слабительное. Способствует стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.

Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 2

Что происходит: токсичные свойства промежуточного метаболита нейтрализуются, он превращается в водорастворимый продукт, который попадает в кровь и лимфу, и впоследствии выводится с потом и мочой. 

Какие питательные вещества используются: глицин, таурин, глютамин, цистеин, N-ацетилцистеин, метионин.

В каких специях содержатся: чеснок, горчица.

Наиболее эффективные антиоксиданты, необходимые для процесса детоксикации

Какие питательные вещества используются: селен, цинк, медь, молибден, марганец, пикногенол, карносол, биофлавоноиды, коэнзим Q10, тиол, силимарин, витамины А, С, Е. 

В каких специях содержатся: корень имбиря, розмарин.

Наиболее эффективные противомикробные средства

Какие питательные вещества используются: аллицин, фенол, лауриновая кислота

В каких специях содержатся: чеснок, масло орегано. 


*Данные о питательных веществах, обеспечивающих детоксикацию взяты из книги "Clean. Революционная диета омоложения", А. Юнгер. 

Pics from Depositphotos:
http://depositphotos.com/portfolio-1959135.html
http://depositphotos.com/portfolio-1039098.html



Катя Коваль (консультант по питанию)
Чт 16 Апреля 12:16
1 Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
{"signature":"9e46154bd12c977baa9eedf48fffa161","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":208,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"c9c2551e69c21face101f2a7eef65eae","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":6260513,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Елена удалить
Отличная статья! Вот бы ещё рассказали что с каким блюдом сочетается:relieved:
или отменить редактирование
Ср 15 Фев 2017 2 Нравится • Ответить
{"signature":"9e46154bd12c977baa9eedf48fffa161","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":208,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"46c7a5e957854807882d8299872086e3","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":5031925,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Жанна Поленок удалить
Отличная статья! Спасибо, Катя! Процесс детокса стал ещё более понятен и более значим в моих глазах)
или отменить редактирование
Вт 22 Ноя 2016 Нравится • Ответить
детокс детокс-меню информационное

Связанные статьи

  • Рецепты недели
  • Веганские макароны со "сливочным" соусом
  • Локальное устранение жира возможно!?
  • Принципы питания детокс-гуру Натали Роуз
  • Детокс-отпуск: обновление, легкость, перезагрузка.

‹›