Я за здравый смысл и против всякого экстрима. Тема пользы/вреда молочной продукции весьма спорная, и в этом вопросе дело касается в том числе, и особенностей именно вашего организма. Эта статья не имеет цели мотивировать всех тут же завязать с молочкой. Но вопрос о пользе/вреде задается очень часто, поэтому изложу свои соображения.
По мнению многих нутрициологов и врачей (например, автора системы детокс питания Натали Роуз, доктора Алехандро Юнгера, а также автора книг о сыроедении Дона Беннета), молоко способствует ухудшению состояния костей, органов, и набору лишнего веса. Даже обезжиренное. Следует избегать продуктов из коровьего молока. В то время как продукты из молока козы и овцы усваиваются лучше, особенно непастеризованные. Коровье молоко плохо по двум причинам.
Второй причиной является пастеризация молока, в ходе которой оно утрачивает множество своих полезных свойств, в том числе гибнут энзимы — ферменты, которые напрямую связаны с усвоением продукта нашим организмом.
Главная претензия к молочным продуктам промышленного производства заключается в том, что в них добавляется слишком много всего (к примеру такой спорный продукт как пальмовое масло), помимо молока. Все это призванно обеспечить продукту нужную консистенцию и жирность, а также продлить срок хранения. Добавим к этому антибиотики, гормоны и качество пищи коровы — и можно сделать определенный вывод о качестве конечного продукта. У меня лично нет никакого желания вместе с любимым молочным вкусом, вожделенным кальцием и незаменимыми аминоксилотами получить изрядную порцию в буквальном смысле этого слова — мусора, который мой организм ни в состоянии ни усвоить, ни толком вывести.
Что касается кальция, то:
- Молочные продукты повышают кислотность в организме. Для того, чтобы восстановить баланс (а контроль над кислотностью крови, очень важная задача), организму необходимы щелочные соли, которые он изымает из костей. И происходит совсем не то, что мы ожидаем от молока. Вместо того, чтобы укреплять наши кости, оно их ухудшает.
- Для усвоения кальция, вместо выщелачивания его из костей (которые являются одними из немногих элементов нашего тела, призванными быть хранилищем полезных нам веществ), необходим магний. Молочные продукты содержат его в очень малых количествах. Зеленые листья растений содержат кальций и магний в пропорции, сбалансированной, для усвоения.
- Несмотря на то, что молочные продукты содержат кальций, они также содержат сложные для усвоения животные белки, лактозу, гормоны роста и прочие засоряющие наше тело вещества.
- Отличными источниками кальция являются
темно-зеленые листья (такие как шпинат, кейл), и овощи (брокколи), одуванчик (кто б мог подумать), мангольд.
- Несмотря на то, что среднестатистическая американская женщина потребляет до 900 мл молока ежедневно на протяжении всей жизни, согласно данным государственного учреждения National Institute of Disability and Research, 30% женщин после 50 лет страдает остеопорозом.
- Молоко и молочные продукты — одни самых способствующих образованию слизи продуктов. Они нагружают имунную систему, а также провоцируют возникновение аллергии, астмы, воспалительных процессов и простуд.
- Употребление молочных продуктов вызывает в нашем организме увеличение выработки белых кровяных телец, в количестве, близких к тому, что возникает при борьбе организма с инфекцией. Молочные продукты могут вызывать неусваеваемость железа в результате снижения числа количества красных кровяных клеток, что в свою очередь может привести в анемии.
- Хорошим заменителем коровьего молока является ореховое (как домашнего приготовления, так и промышленного производства), рисовое, овсяное, кокосовое молоко. Уверяю вас, в кашах, смусси, десертах и чае (если вы любитель чая с молоком) вы не почувствуете разницу. Да, кофе будет «звучать» иначе. Хотя на мой взгляд, коровье молоко забивает вкус кофе.
- Помните, что молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и термически обработанными овощами. Но не с фруктами. Таким образом, салат с сыром, суп со сметаной или овощная запеканка с сыром, будут для вашего организма лучшим подарком, чем творог с фруктами.
- Замените продукты из коровьего молока на козьи и овечьи, так как они усваиваются лучше.
- Отдавайте предпочтение продуктам непастеризованным и натуральным, купленным у фермеров и производителей, которым вы доверяете.
- Ферментрированные продукты из молока предпочтительнее, чем само молоко: творог и сыр (но без плесени)
Кстати, Натали Роуз советует нам пить за 30 минут до еды Зеленый лимонад, что удовлетворяет ежедневным потребностям орагнизма в кальции.
PS Что касается меня, то я считаю, что роль молочных продуктов в качестве источников кальция и тем более белка сильно преувеличена, на фоне роли его растительных источников. Вернее так — акцент сделан на молоке, тогда как про то, что кальций мы отлично усваиваем из растений — почти никто не знает.
авторизуйтесь