Записи блога

Что не так с молоком?

информационное спорное
Последнее время молочная продукция стала крайне непопулярной в рядах сторонников здорового образа жизни. Все чаще можно прочитать, что казалось бы, непогрешимая истина, которую мы с детства принимали - "молоко - для косточек", это прошлый век и в корне неверное утверждение. В прессе и литературе встречаются комментарии о том, что популяризация молочных продуктов - происки пищевой промышленности и лобби.

Я за здравый смысл и против всякого экстрима. Тема пользы/вреда молочной продукции весьма спорная, и в этом вопросе дело касается в том числе, и особенностей именно вашего организма. Эта статья не имеет цели мотивировать всех тут же завязать с молочкой. Но вопрос о пользе/вреде задается очень часто, поэтому изложу свои соображения.


По мнению многих нутрициологов и врачей (например, автора системы детокс питания Натали Роуз, доктора Алехандро Юнгера, а также автора книг о сыроедении Дона Беннета), молоко способствует ухудшению состояния костей, органов, и набору лишнего веса. Даже обезжиренное. Следует избегать продуктов из коровьего молока. В то время как продукты из молока козы и овцы усваиваются лучше, особенно непастеризованные. Коровье молоко плохо по двум причинам.


Во-первых, человеку сложно переработать молекулу молока, чтобы усвоить. Это приводит к тому, что в организме образуются отходы переработки, которые накапливаются и не успевают выводиться при регулярном употреблении молока. Коровье молоко существует для того, чтобы вскармливать маленьких коров, а не взрослых людей.


Второй причиной является пастеризация молока, в ходе которой оно утрачивает множество своих полезных свойств, в том числе гибнут энзимы — ферменты, которые напрямую связаны с усвоением продукта нашим организмом.


Главная претензия к молочным продуктам промышленного производства заключается в том, что в них добавляется слишком много всего (к примеру такой спорный продукт как пальмовое масло), помимо молока. Все это призванно обеспечить продукту нужную консистенцию и жирность, а также продлить срок хранения. Добавим к этому антибиотики, гормоны и качество пищи коровы — и можно сделать определенный вывод о качестве конечного продукта. У меня лично нет никакого желания вместе с любимым молочным вкусом, вожделенным кальцием и незаменимыми аминоксилотами получить изрядную порцию в буквальном смысле этого слова — мусора, который мой организм ни в состоянии ни усвоить, ни толком вывести.


Что касается кальция, то:


  • Молочные продукты повышают кислотность в организме. Для того, чтобы восстановить баланс (а контроль над кислотностью крови, очень важная задача), организму необходимы щелочные соли, которые он изымает из костей. И происходит совсем не то, что мы ожидаем от молока. Вместо того, чтобы укреплять наши кости, оно их ухудшает.
  • Для усвоения кальция, вместо выщелачивания его из костей (которые являются одними из немногих элементов нашего тела, призванными быть хранилищем полезных нам веществ), необходим магний. Молочные продукты содержат его в очень малых количествах. Зеленые листья растений содержат кальций и магний в пропорции, сбалансированной, для усвоения.
  • Несмотря на то, что молочные продукты содержат кальций, они также содержат сложные для усвоения животные белки, лактозу, гормоны роста и прочие засоряющие наше тело вещества.
  • Отличными источниками кальция являются темно-зеленые листья (такие как шпинат, кейл), и овощи (брокколи), одуванчик (кто б мог подумать), мангольд.
  • Несмотря на то, что среднестатистическая американская женщина потребляет до 900 мл молока ежедневно на протяжении всей жизни, согласно данным государственного учреждения National Institute of Disability and Research, 30% женщин после 50 лет страдает остеопорозом.
  • Молоко и молочные продукты — одни самых способствующих образованию слизи продуктов. Они нагружают имунную систему, а также провоцируют возникновение аллергии, астмы, воспалительных процессов и простуд.
  • Употребление молочных продуктов вызывает в нашем организме увеличение выработки белых кровяных телец, в количестве, близких к тому, что возникает при борьбе организма с инфекцией. Молочные продукты могут вызывать неусваеваемость железа в результате снижения числа количества красных кровяных клеток, что в свою очередь может привести в анемии.
Исключение молочных продуктов из рациона для многих является сложной задачей. Следующие советы могут быть полезны, если вы решили задаться целью уменьшения количества молочных продуктов в вашем меню:


  • Хорошим заменителем коровьего молока является ореховое (как домашнего приготовления, так и промышленного производства), рисовое, овсяное, кокосовое молоко. Уверяю вас, в кашах, смусси, десертах и чае (если вы любитель чая с молоком) вы не почувствуете разницу. Да, кофе будет «звучать» иначе. Хотя на мой взгляд, коровье молоко забивает вкус кофе.
  • Помните, что молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и термически обработанными овощами. Но не с фруктами. Таким образом, салат с сыром, суп со сметаной или овощная запеканка с сыром, будут для вашего организма лучшим подарком, чем творог с фруктами.
  • Замените продукты из коровьего молока на козьи и овечьи, так как они усваиваются лучше.
  • Отдавайте предпочтение продуктам непастеризованным и натуральным, купленным у фермеров и производителей, которым вы доверяете. 
  • Ферментрированные продукты из молока предпочтительнее, чем само молоко: творог и сыр (но без плесени)


Кстати, Натали Роуз советует нам пить за 30 минут до еды Зеленый лимонад, что удовлетворяет ежедневным потребностям орагнизма в кальции.


PS Что касается меня, то я считаю, что роль молочных продуктов в качестве источников кальция и тем более белка сильно преувеличена, на фоне роли его растительных источников. Вернее так — акцент сделан на молоке, тогда как про то, что кальций мы отлично усваиваем из растений — почти никто не знает.

Катя Коваль (консультант по питанию)
Вт 12 Мая 14:26
9 Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
{"signature":"d0a3dc247b4b3c04d7be385f74a0e35d","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":576,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"8694e5aa060def7cc273dc35017ddb2d","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":4118593,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Татьяна удалить
А что скажете о пользе бифидо и лактобактерий для кишечника и вообще? Лучше пить, те, что продают в аптеке, или кисломолочные продукты?? Если коровье молоко настолько вредно, можно ли делать закваски на другом(ореховом)?И на каком? Только молоко для заквашивания должно быть прокипяченным, допустимо ли это делать с ореховым?
или отменить редактирование
Чт 22 Сен 2016 2 Нравится • Ответить
информационное спорное

Связанные статьи

  • Соевые продукты: есть или не есть
  • Создание индивидуальной схемы питания
  • Как преодолеть сахарную зависимость. 5 советов
  • Баунти и иже с ними
  • Детокс-отпуск: обновление, легкость, перезагрузка.

‹›