«Я не могу без сладкого». Это про вас? Конечно, вам решать, избавляться от этой зависимости или нет. Много сказано и написано про вред, который наносит нашему организму чрезмерное употребление сахара. Если эта информация нашла отклик в вашей душе, и вы приняли решение по какой-либо причине перестать вожделеть сладости — то это статья для вас.
Под «я не могу без сладкого» подразумевается не тот сценарий, когда вы разделили с подругой тирамису с бокалом красного вина на террасе кафе в итальянском квартале Нью-Йорка теплым осенним вечером (как это недавно сделала я, пробежав марафон за день до этого). И сделали это осознанно и с наслаждением. Я говорю о той зависимости и навязчивом желании, которое заставляет вас нарезать круги вокруг вазочки с печеньем на работе и съедать «последнюю на сегодня», или бежать за шоколадкой в первом часу ночи, или покупать банку мороженного два раза в неделю и, доев ее, отправляться на поиски конфеты в шкафу, потому что сладенького по-прежнему хочется. Я также говорю о пищевой привычке перекусывать сладким, когда вам голодно.
Я убеждена, что эффективно решить данный вопрос ограничениями и оттаскиванием себя за уши от шоколада невозможно. Одной только силы воли надолго не хватит, а вероятность шоколадного загула крайне велика. Тут нужен комплексный подход:) Хорошая новость заключается в том, что тяга к сладкому в большинстве случаев носит физиологический характер и ее можно искоренить. Сложнее дела обстоят, если вы едите сладкое по психологическим причинам. Тут без аюрведы/консультации психолога/самоанализа не обойтись.
Ел, ем и буду есть!
Если же вы считаете, что сладкое часть вашей жизни и дарит вам исключительно радость, то и у вас есть шанс на здоровый выбор. Отдавайте предпочтение более натуральным и полезным сладостям, и от этого уже будет толк и польза. Со временем сложносоставный приторный молочный шоколад из сомнительных ингредиентов перестанет казаться вам столь заманчивым, и вектор ваших интересов сместится в сторону простого и понятного инжира (например). Про преимущества чистого питания я неоднократно писала, и считаю это очень сильным инструментом и отличным решением по части поддержания отличного самочувствия и внешнего вида.
Но спешу вас предостеречь — в вопросе употребления сладостей необходимо отдавать себе отчет в том, что почти все они калорийны и имеют высокий гликемический индекс. Конечно, с точки зрения обмена веществ и риска возникновения различных заболеваний, лучше финик или сыроедческий чизкейк из кешью, чем торт цвета морской волны, который может храниться 2 года. Но сахар есть сахар. Действие он на нас оказывает одно и то же, независимо от того, с чем мы его получаем. А калории есть калории — и если мы тратим меньше, чем получаем, увы, бока будут расти. И еще одно предостережение — в погоне за среднесуточной калорийностью регулярная замена нормальной еды на сладкое не принесет ничего хорошего ни в долгосрочной перспективе, ни здесь и сейчас — смены настроения, упадок сил, проблемы с кожей и пищеварением — вот то, что часто дает нам десерт. Вы можете считать посредственное самочувствие следствием совершенно других факторов, но связь питания и уровня энергии становится очевидна, при изменении рациона. Проходившие курс детокс Detoxickate неоднократно отмечали, как исключение сладкого и кофе поразительно сказались на изменениях в самочувствии в лучшую сторону.
Как прекратить есть сладкое
Начну с того, что не нужно быть излишне категоричным. Принцип «все или ничего» не везде уместен. Кроме того, все в нашей жизни меняется. Не стоит ставить себе задачу из серии — с этого дня ни одной ложки меда никогда! В разные жизненные периоды по зову сердца вы едите больше сладкого или больше соленого и т. п. Даже если однажды вы к сладкому охладели, а потом вдруг снова обратили на него свое внимание — не нужно делать из этого драму. Тому есть причины — опять же физиологические или психологические.
Весь фокус заключается в том, чтобы не силой воли ограничивать себя в чем-то, а честно и искренне перестать этого хотеть или это любить. Не правда ли, так гораздо проще жить, чем постоянно держать себя под контролем и ограничивать? Для достижения такого сахарного освобождения нужно приложить усилия. Но они вполне посильные. И действовать вам будет проще, понимая, почему мы так любим все, что содержит сахар.
Природа зависимости
Недавно вышедший фильм That Sugar film (как и куча статей, последовавшим за ним), наглядно показал и рассказал о природе и механизмах нашего влечения. Теория такова: влечение к сахару — наш природный механизм выживания. Сладкая еда калорийна и питательна (внимание, в те времена, когда человечество было занято выживанием были ягодки, но не было пирожных). Природа сделала все, чтобы мы любили эту еду и ели ее. Наш организм на физиологическом уровне знает, что это питательно, и поэтому мы стремимся это слопать. Мы родились с гиперчувствительностью к сахару. Когда рецепторы нашего мозга стимулируются высоким содержанием сахара, механизмы саморегуляции становятся бессильны. После первого укуса мороженого большинство из нас уже не может остановиться. Наш мозг буквально говорит нам есть больше. Но природа не предполагала, что мы научимся окружать себя сахаром и есть его ради удовольствия, а не выживания. Поэтому мы и получили все эти проблемы со сладким.
5 шагов для искоренения сахарных привычек
1. Не голодайте. Ежедневно ешьте достаточное количество натуральных продуктов с низким содержанием сахара. Если мы недополучаем еды, тело будет искать способы добрать калории. Зная самый простой способ их получить — из сладкого или мучного — организм будет просить именно этого. Полуденный кофе с печеньем на работе (завтрак был давно, а обед еще не скоро). Торопливый перекус батончиком по дороге с работы домой. И так далее…
Употребление в пищу достаточного количества «нормальной» еды — самый верный способ избежать скачков уровня сахара в крови и лютого голода, при котором хочется первым делом именно сладкого.
Просто обратите внимание — когда вам нестерпимо захочется сладкого, ели ли вы достаточно в течение дня? Пропустили ли завтрак? Рыба, мясо, овощи, зерновые, и жиры в виде орехов, кокосовой мякоти, авокадо — вот решение вопроса. Добавление такой еды в рацион автоматически снизит тяну к сахару.
Совет: вместо того, чтобы кусочничать по приезду домой с работы, приготовьте себе зеленый сок или смусси и после этого приступайте к приготовлению ужина.
2. Пейте воду. Потребность в сладком часто следствие обезвоживания. В порыве желания съесть что-то сладкое, выпейте стакан-другой воды. И посмотрите, что произойдет. Крайне важно употреблять достаточное количество воды в течение дня.
Совет: начинайте день со стакана воды или смусси — это отличный способ поддерживать водный баланс организма, дать ему питательные вещества для старта и настроиться на правильное и здоровое питание в течение дня.
3. Произведите замену сладкого на фрукты или стевию. Стевия — растение со сладкими листьями, низкоуглеводный источник сахаров с низким гликемическим индексом, который к тому же не провоцирует процессы брожения и воспаления в организме, и не вызывает в мозгу желания съесть еще. Ее можно добавить в чай или смусси.
Совет: проведите эксперимент — ешьте фрукты или стевию, при потребности в сладком, две недели. Даже за это время ваше отношение к сладостям изменится. Не так давно я ставила подобный эксперимент и на 30 дней исключила сладкое из рациона (я ела фрукты и сухофрукты без сахара). Конечно, если вы едите в ресторане, это непросто и будут погрешности (сахар добавляют в соусы, и даже в суши). Однако, отказ от десертов, шоколада, батончиков, конфет, сладких йогуртов и напитков, и даже меда, способен открыть вам глаза на отношение со сладким и порядком отрезвить:)
4. Поступите наоборот. Ешьте кислые ферментированные продукты. Это своего рода уловка — когда вам нестерпимо захочется сладкого, бейте это желание противоположным. Кисломолочные продукты, кимчи и квашеная капуста дадут вам дозу пробиотиков, питательных веществ, и снизят сахарную жажду.
Совет: принимайте пробиотики. Когда бактерии кишечника в дисбалансе, может возникнуть вожделение сахара. Пробиотики помогают пополнить кишечную флору, восстановить баланс между количеством хороших бактерий и вредных грибков и дрожжей.
5. Создайте новый ритуал. Если сладкое после еды или чаепитие с конфетами — это ваша социальная привычка, то для успокоения души вам придется создать новый способ завершить трапезу или расслабиться. Купите себе натуральный чай со вкусом фруктов или ванили/шоколада, пейте несладкий какао, или чай с орешками, сухофруктами или ложкой меда.
Не вините себя
Помните, вашему тему присуща естественная гиперчувствительность к сахару. С этим стоит работать, а не бороться. Не старайтесь выстоять только на силе воли. Начните внедрять простые советы из этой статьи в свою жизнь и понаблюдайте за собой. Изменения привычек не заставят себя долго ждать.
В подготовке материала используется статья велнесс коуча Джона Розаниа — http://blog.cleanprogram.com/breaking-the-sugar-habit/
авторизуйтесь
) выпечки, регулярно пеку, используя стевию, овсянную, кокосовую и другие виды , скажем так, не вредной муки. Ем после завтрака.