Если вас заинтересовала информация об ощелачивающей диете/alkaline и вы решили добавить в свое меню чудодейственных ощелачивающих продуктов, вашему вниманию обзор самых-самых лучших с этой точки зрения. Все эти овощи вы можете есть сырыми и использовать в приготовлении горячих блюд. Кроме авокадо, конечно, который термической обработки не терпит.
1. Шпинат
Все листовые зеленые растения (различные салаты, капусты, зелень) полезны и должны быть на вашем столе. Однако шпинат лидирует по своим ощелачивающим свойствам. И большие листья и baby-шпинат одинаково хороши и богаты хлорофиллом, который способствует кроветворной функции. Шпитан обладает антиоксидантными свойствами, является одиним из продуктов, которые рекомендуются для профилактики онкологии.
Содержит витамины, А, Е, К, С, В12, марганец, фолиевую кислоту, магний, железо, кальций, калий, пищевые волокна и еще огромный список необходимых нам веществ.
Используется для приготовления соков и смусси, в том числе фруктовых, так как молодой шпинат обладает нейтральным вкусом. Хорош в салате, в омлетах, запеканках, пирогах, немного припущенный в качестве гарнира. Чем меньше вы подвергаете его температурной обработке, тем лучше - тем больше энзимов попадет в ваш организн. Замороженный шпинат подходит для смусси, холодных супов, запеканок и горячих блюд.
2. Кейл
Кейл еще один представитель листовой зелени с отличной репутацией. Отличается антиоксидантными свойствами, способствует снижению холестерола, эффективен при профилактики онкологии и борьбе с раком, идеален для детокса.
Богат витаминами К, А, С и хлорофиллом, магнием, кальцием, клетчаткой.
Используется в смусси и соках, в салатах (его нужно нарезать мелкими полосками и помять, так как он очень жесткий), припущенный в качестве гарнира, в тех же блюдах, что и шпинат. В сыром виде ямеет ярковыраженный травянистый вкус "зелени". А еще из него получаются вкусные «чипсы» — рвете на крупные куски, кладете на фольгу и противень, посыпаете солью и перцем и быстро подсушиваете в духовке.
3. Огурец
Не стоит недооценивать огурец за то, что в нем 95% воды. Вода является важнейшим для нас нутриентом, поэтому огурец в полной мере можно назвать питательным овощем. И именно по этой причине огуречные смусси и холодные супы так освежают. Кроме того, он содержит полифенолы (фитонутриенты, растительные пигменты), являющиеся мощными естественными антиоксидантами, а также лигнаны (группа фенольных соединений растительного происхождения), которые имеют масштабную историю исследований в связи с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нескольких типов рака.
В этом овоще есть витамины К и С и щелочные минералы: кальций, железо, фосфор, калий, магний, селен, медь, марганец, железо и цинк.
Пожалуй нет смысла рассказывать, как есть огурец:) Разве что я рекомендую срезать с него шкурку, так как она абсорбирует все вещества, которыми удобряют овощ.
4. Брокколи
Брокколи зарекомендовала себя как эффективный продукт в борьбе с раком, она оказывает прекрасное действие на пищеварительную систему, полезна для работы сердечно-сосудистой системы, детоксикации организма, обмена веществ, укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие и богата антиоксидантами. Просто чудо, а не овощ.
Витамины: С, К, B6, B2, B5, A, E. Минералы: фолиевая кислота, марганец, калий, молибден, фосфор, кальций, селен.
Брокколи можно есть сырой, предварительно тщательно промыв или обдав соцветия кипятком. В сыром виде она хороша в салате или как закуска с хумусом. Вариаций применения вареной и паровой брокколи масса — от гарнира к мясу, до пасты с брокколи и супов-пюре. Впрочем жарить ее тоже можно. Овощ, который обязан фигурировать в рационе сторонника alkaline diet как минимум 4 раза в неделю. Сырая брокколи вполне может быть ингредиентом смусси.
5. Авокадо
Многие скептически относятся к авокадо, так 85% его калорий приходится на жиры. Но это не те жиры, которых нужно опасаться в борьбе за фигуру, чистую кожу и здоровую сердечно-сосудистую систему. Все как раз наоборот!
Высокое содержание олеиновой кислоты способствует снижению общего уровня «плохого» холестерина. Олеиновая кислота также замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует выработку антиоксидантов организмом, оказывает благотворное влияние на общем веществ. Авокадо также обладает антивоспалительными и антираковыми свойствами.
Содержит антиоксиданты, пищевые волокна, витамины С, B5, B6, K, фолиевую кислоту и калий.
Авокадо можно добавлять в салат (если он спелый, его можно раздавить вилкой и использовать вместо заправки), в смусси, в овощной холодный суп, мазать на хлебцы, и делать из него гуакамоле.
6. Сельдерей
Сельдерей — отличный ингредиент для сока, а также вкусен в салатах; еще можно его обжарить с другими овощами или есть сырым в качестве закуски. Однако, его вкус любят далеко не все.
Сельдерей богат витамином С и потому способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и иммунной системы, а также веществами, способствующими понижению плохого холестерина и ингибиторами развития некоторых видов рака. Обладает мочегонными свойствами (на заметку тем, кто страдает отеками).
Содержит витамины, А, К, С, В2, В6, В5, магний, кальций, молибден, калий, фолиевую кислоту.
7. Болгарский перец
Сырой как закуска или в салате, на гриле, обжаренный как составляющая овощной смеси.
Содержит огромное количество антиоксидантов, в числе которых каротиноиды и флавоноиды. Исследования показали, что болгарский перец способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа II, онкологии и воспалений в тканях.
Содержит витамины: А, С, Е, В6, В2, В3, В5, К. Микроэлементы: магний, калий, фолиевую кислоту, молибден, марганец. И, конечно, клетчатку.
Если вы сделаете смусси, в котором будет содержаться по ½ чашки каждого из упомянутых выше овощей, то получите (в % от рекомендуемой дневной нормы):
клетчатки — 47%
железа — 22%
кальция — 22%
мобидлена — 13.5%
калия — 35% марганца — 68%
магния — 32%
фолиевой кислоты — 66%
витамина К — 1326%
витамина С — 243%
витамина, А — 386%
витамина В2 — 21.5%
витамина Е — 16%
витамина В6 — 22.5%
витамина B5 — 15.5%
железа — 22%
кальция — 22%
мобидлена — 13.5%
калия — 35% марганца — 68%
магния — 32%
фолиевой кислоты — 66%
витамина К — 1326%
витамина С — 243%
витамина, А — 386%
витамина В2 — 21.5%
витамина Е — 16%
витамина В6 — 22.5%
витамина B5 — 15.5%
Признаюсь, я такую смесь не делала. Но прелесть смусси в том, что точные пропорции соблюдать не надо, а ингредиенты можно брать на свой вкус. Добавляйте больше тех овощей, которые вам нравятся, и специи по желанию. Вот мой фаворит среди зеленых смусси:
авторизуйтесь