Что такое ощелачивающая/alkaline диета, столь популярная уже более 15 лет в Америке и Австралии? На мой взгляд, достойная взятия на вооружение и крайне простая в практическом применении. Диета глобально ничему не противоречит (кроме наверное восточной медицины, у которой свой подход к каждому, и общие правила она не поощряет в принципе), имеет внятное обоснование, совмещается с принципами чистого питания, детокс-питания, элиминационной диеты и даже палео и сыроедения. Я вообще люблю системы питания, в которых упор делается не на исключении чего-то, а на увеличении количества чего-то:)
Научное обоснование теории
Человеческое тело стремиться поддерживать ряд показателей на одном и том же уровне. К примеру, температуру (в конкретном довольно узком промежутке) и кислотность клеток, жидкостей и тканей.
Организм создает кислоты в результате жизнедеятельности, и у нас есть механизмы регуляции и ощелачивания, которые чрезмерную кислотность нейтрализуют. Если мы постоянно и много едим пищи, добавляющей кислотности, наши системы жизнедеятельности испытывают стресс. Как результат: а) организм расходует уйму ресурсов, чтобы сохранять равновесие и они оказываются в дефиците б) возникают воспалительные процессы, преждевременное старение, аллергические реакции и ряд заболеваний в) снижается иммунитет.
Наш pH равен 7.365. Шкала значений pH в основе своей имеет геометрическую прогрессию. Так рН 6 в 10x более кислый, чем рН 7, а рН 5 является в 100x раз более кислым, чем рН 7, рН 4 в 1000x кислее, чем 5 и так далее… Сладкая газировка имеет рН между 2 и 3. Несложно себе представить, какую работу проделывает наше тело, чтобы расквитаться с последствием наших слабостей.
Когда у нас не хватает свободных ресурсов ощелачивать свою внутреннюю среду, тело берет ощелачивающие вещества в собственных запасах — в тканях. Это порождает нарушение обменных процессов. Например, постоянное изъятие кальция из костей для нейтрализации кислот, которые мы потребляем, может привести к остеопорозу.
Современный рацион, негативные эмоции, стресс и недостаток физических упражнений способствуют закислению. Влияние эмоций на состав крови, рост клеток и обострение заболеваний уже не вызывает ни у кого сомнений. Физические упражнения в свою очередь способствуют циркуляции крови и лимфы и обогащению тканей веществами, в том числе кислородом, а также нейтрализации отходов жизнедеятельности организма.
Плюсы alkaline diet
Что есть, а что не есть
Смотрите, как удобно все устроено: еда, которая закисляет наш организм это все то, что мы и так уже давно оценили как вредное — кола, чипсы, шоколад (упс!), сахара, фаст-фуд, молочная продукция, мучное, алкоголь. А ощелачивающая пища — все то, что нам всегда предписывали есть в бОльших количествах — зеленые овощи, всевозможная листва, орехи, семена, цельное зерно и проч. Кейл, ростки, шпинат, салаты, зерновые (киноа, амарант, гречка, перловка), авокадо, оливковое и кокосовое масло и проч., - то что диета приветствует.
Придерживаться такого питания крайне просто: сконцентрируйтесь на том, чтобы 70–80% вашего рациона составляла ощелачивающая еда, и сократите потребление кислотной. Избавьтесь по максимуму от промышленных продуктов, рафинированных сахаров, кофеина, транс-жиров, белой муки, алкоголя и дрожжей. Существуют таблицы продуктов, по которым легко можно определить, какие продукты какими свойствами обладают. Считать ничего не требуется. В целом, достаточно один раз на таблицы посмотреть, чтобы запомнить, что к чему.
Как только речь заходит об этой диете, на манеже возникает зеленый сок. Почему? Потому что это максимально простой способ получить как можно больше ощелачивающих веществ, которые за неимением в составе сока клетчатки очень быстро усвоятся нашим телом.
Почему одни продукты относятся к щелочным, а другие к кислотным?
Речь тут идет не о вкусе продукта. А о том, что в нем содержится и что остается после его переработки организмом — какие отходы и как сложно их нейтрализовать. Если в продукте содержится высокое количество ощелачивающих минералов, таких как магний, калий, кальций и натрий — он будет способствовать ощелачиванию среды. Но увы, независимо от содержания нутриентов, если продукт содержит что-либо, из нижеследующего, он скорее всего будет окислять:
Печальные новости — фрукты из-за содержания в них сахара, закисляют. Банан — пример продукта, содержащего очень много нужного нам калия, но 25% сахара, и увы, он в восстановлении щелочного баланса нам не помощник. Конечно, это не означает, что банан теперь расценивается как продукт исключительно вредный и его надо навсегда исключить из рациона.
Среди фруктов щелочными являются: томаты, авокадо, лимоны и лаймы, грейпфрут (ну вы поняли, наверное, все не сладкое).
Сахар играет такую негативную роль, так как значение pH крови отклоняется от значения уровня рН 7,365 при воздействии сахаров, что вызывает серьезные нагрузки на остальные ткани и органы. В попытке поддержания pH тело, как уже говорилось выше, будет идти на крайние меры и пожертвует чем угодно, чтобы баланс восстановился. Разумеется, речь идет не о разовом употреблении манго или арбуза, а о том, что составляет основу вашего рациона и что вы едите в больших количествах.
Итак, все предельно просто. Помочь организму восстанавливаться можно следующим образом:
Alkaline и другие концепции питания
Ощелачивающая диета, на первый взгляд, идет вразрез с палео. Так как мясо — продукт закисляющий. Но на самом деле палео исключает почти все те же продукты, что alkaline, а в отношении мяса также придерживается позиции — его необходимо есть, но в разумных количествах. И опять мы видим, что в палео 70-80% рациона составляют овощи и орехи и немного фрукты.
Элиминационная диета предполагает исключение тех же продуктов, что alkaline, но негативно относится к цитрусовым, томатам и пасленовым, как к сильным аллергенам и раздражающим слизистую желудка продуктам.
Детокс и чистое питание совершенно не противоречат ощелачивающей диете, особенно если в детокс программе органичено количество фруктов и нет молочных продуктов (таким является меню моего детокс-курса Detoxickate).
Единственную сложность, которую я вижу в alkaline — это сокращение количество фруктов. Что, в целом, тоже логично с точки зрения уровня сахара, гликемичекого индекса, и похудения (хе-хе).
Впрочем, я бы не стала вдаваться в крайности и маниакально изгонять из рациона продукты с высокой кислотностью. Как и продукты ферментированные. Помните, что довольно редко что-то в этой жизни бывает однозначно плохим или хорошим (хм...разве что кола). Зато, уверена, многим из вас наконец-то стала понятна вся эта свистопляска вокруг зеленого сока. Хорошая вещь овощной сок:) Пейте на здоровье. Ощелачивайтесь.
Alkaline и звезды
Из числа знаменитостей придерживающимися alkaline diet в той или иной форме замечены Марк Джейкобс, Деми Мур, Чанинг Татум, Эль Макферсон.
Австралийская модель столкнулась с тем, что ее диета (никакого красного мяса, алкоголя и 3 литра воды в день) больше не работала - она чувствовала себя плохо, несмотря на здоровое питание, и набирала вес. "Я поняла, что мы легко попадаемся в ловушку: войдя в колею, мы делаем то же самое, ожидая других результатов", - говорит Макферсон. Знакомство с щелочной диетой стало для нее открытием, - "Я заметила изменения всего за две недели: у меня было больше энергии, моя кожа не была сухой, я перестала страдать от желания съесть что-то сладкое, мое настроение стабилизировалось. Приветственным бонусом стало то, что мой вес снизился".
Два года спустя она все еще доверяет диете - соотношение щелочных и кислотных продуктов 80/20, позволяющее поддерживать оптимальный баланс рН, также помогает ей сохранять потрясающую фигуру и внешний вид в возрасте 50 лет.
Для Макферсон переход на щелочное питание означает одно кофе вместо привычных трех, одно белковое блюдо в день (чаще всего рыба), увеличение количества овощей, пищевые добавки (такие как super-green, хлорофилл, хлорелла и проч.). "У меня три основных приема пищи и два перекуса. Мои любимая еда - шпинат, свекла, козий сыр, кейл, киноа, перловка, кедровые орехи, сыр халуми, и я ем рыбу, но исключила мясо и птицу".
ЗЫ Таблиц кислотности-щелочности в интернет огромное множество. Мне нравится сайт Росса Бриджфорда Live Energized и его таблицы (доступны для скачивания после регистрации — и да, вам будет приходить его рассылка, сразу предупреждаю) http://liveenergized.com/category/alkaline-foods-2…
авторизуйтесь