Те, кто проходил курс очищения Detoxickate, находят очень удобным и комфортным придерживаться схемы питания. Для многих Detoxickate стал отправной точкой в вопросах питания, физической активности, отношения к себе, а кому-то помог выйти на новый уровень правильного питания. Схема и принципы дисциплинируют и позволяют, с одной стороны, упорядочить питание, а с другой - не думать лишний раз о том, можно или нельзя съесть то или это.
Но программа детокс однажды заканчивается и все пускаются в свободное плавание, которое требует обязательного увеличения количества еды (за редким исключением - есть люди, которые по своей природе и совершенно естественно едят очень мало) по сравнению с меню курса. Да, все впоследствии используют рецепты курса и сохраняют привычки, выработанные во время детокс. Но, судя по отзывам, многие не отказались бы от подсказок по питанию на каждый день. Некоторой универсальной формулы, придерживаясь которой, они были бы спокойны, что все делают правильно, не впадая в крайности.
Простите за некий каламбур, но в повседневной жизни не так важно, что вы НЕ едите, а куда важнее, что вы ЕДИТЕ. И думать нужно в первую очередь о том, что можно и нужно есть, а не о том, чего нельзя. В этой связи, целесообразным является выработка стиля питания, который будет вписываться в тот образ жизни, который вы ведете, в ваш график работы и отдыха. Меня часто спрашивают, ем ли я сыр и десерты, и пью ли алкоголь. Да, ем и пью:) Но сыр - не тот продукт, который лежит на полке моего холодильника, я не завершаю десертом каждый обед (и тем более не заменяю им приемы пищи), а вино не обязательная часть моего вечера и встреч с друзьями.
В статье про чистое питание как один из простых способов изменения пищевых привычек, я уже писала про свой опыт. Повторю еще раз и здесь. Я долгое время хотела с одной стороны упорядочить свое питание, но с другой, опасалась, что умышленное сосредоточение внимания на питании сделает меня зацикленной на еде. Я считала, что все должно быть естественно и нужно есть, когда ты испытываешь голод или когда есть возможность поесть. Кроме того, как многие барышни, которые боятся поправиться, я искренне верила, что лучше пропустить как можно больше приемов пищи (и отсутствие голода считала удачей и поводом не поесть) и, таким образом, съесть за день меньше. Увы, у человека с недостаточной информированностью или с нездоровыми отношениями с едой ничего в этом вопросе не происходит интуитивно и правильно. Попытка отринуть всякий порядок зацикливала меня на еде гораздо сильнее и порождала ее боязнь. Когда я получила моральное право осознанно есть 6 раз в день, перестала бояться еды, и отвела ей роль высшего порядка (поддержание хорошего самочувствия), я стала гораздо свободнее и адекватнее в своем выборе. Ситуации, когда вы держались весь день без еды, а потом в 23 часа обнаружили себя у холодильника, запивающей шоколадку борщом (как сказала одна моя подруга), можно избежать. Для этого нужно поесть заранее:)
Не надо переживать, что вам будет невкусно есть овощи и курицу без кетчупа. Когда меняется пищевое поведение, меняются и вкусы. Вы можете начать вводить в свою жизнь простые принципы, которое станут со временем вашими привычками, помогающими достичь по-настоящему хорошего и устойчивого результата.
С чего начать, если вы чувствуете, что вам нужны позитивные изменения? Какие, собственно, действия предпринять?
1. Пить воду
Вода необходима для поддержания обмена веществ. Без жидкости многие другие усилия будет иметь гораздо меньшую эффективность. Воду лучше пить за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 30 после. Большая часть суточной нормы должна выпиваться в первой половине дня.
2. Соблюдать интервал 12 часов между ужином и завтраком
Для переработки пищи (от механического процесса переваривания до молекулярного уровня - всасывания необходимых веществ и вывод токсичных и ненужных) требуется около 12 часов. Если вы перекусываете до поздней ночи - вы не даете органиму время на самовосстановление.
3. Завтракать
Выбирайте легкий завтрак - смусси, зерновую кашу с фруктами и орешками, творог, или омлет из двух яиц с овощами. Секрет желания поесть утром кроется в том, чтобы не наедаться с вечера.
4. Не есть после 19 часов
Не ешьте во время, отведенное природой для сна и восстановления. Наш организм подчиняется природным часам, и скорость обмена веществ не подстраивается под наш режим труда и отдыха – утром она всегда будет высокой, вечером низкой. Вечером организм не тратит поступающую с пищей энергию - ему положено спать, и он запасет все съеденное.
5. Тщательно пережевывать пищу
Научные исследования поднимают на новую высоту значение добросовестного жевания как важного фактора метаболизма. Бывает так, что люди едят правильную пищу, но чувствуют тяжесть в желудке или испытывают проблемы с кишечником и даже (!!!) не худеют на диетах до тех пор, пока не начинают однажды приучать себя тщательно пережевывать пищу, а не торопливо и жадно проглатывать ее.
6. Избегать processed/переработанной пищи
Это все, что создано на фабриках и заводах путем изменения исходного натурального продукта. В такой пище как правило нет волокон, витаминов, микроэлементов и проч. Печенье, шоколадки, зефир, пельмени, колбасы, газировка, соки, мороженое, консервы. Все это напичкано соей, крахмалом, стабилизаторами, красителямии прочей синтетикой, жирами и излишними сахарами, из которых на клеточном уровне здоровый организм не построишь. Зачем жевать разноцветный поролон, который откладывается на боках?
7. Ограничить потребление кофеиносодержащих напитков
Если вы пьете кофе - оставьте в рационе одну чашку. Будете чувствовать себя бодрее и свежее, вот увидите. Сперва будет "ломка". Пройдет через 3-4 дня. То же касается черного и зеленого чая. Не стоит их пить чашками во время рабочего дня.
8. Выбирать продукты с низким гликемическим индексом
9. Проводить разгрузочные дни
Разгрузочные дни (внимание: это не голодание!) раз в неделю нужны как для придания динамики процессу снижения избыточной массы тела, так и для разгрузки систем организма и поддержания веса.
Если мы говорим о тех, кому надо снижать массу тела, справедливо следующее: человеческий организм приспосабливается к особенностям питания и уже ничего не хочет отдавать, а при любых «зигзагах» даже может вновь немного набрать ранее потерянную массу тела. Чтобы продолжить процесс снижения массы тела, организму требуются микрострессы, создающие дополнительные периоды дефицита поступающей энергии.
10. Принимать витамины и микроэлементы
Правда нашей современной жизни такова, что необходимо дополнительно поставлять своему организму микроэлементы, если мы хотим помочь ему функционировать так, как ему положено. Рыбий жир и поливитамины - самое простое из повседневного. В целом, не пренебрегайте сдачей анализа крови (химия крови) время от времени.
11. Избирательно относиться к своему рациону
Добавьте | Исключите или уменьшите количество | |
Овощи и фрукты | Свежие овощи и фрукты | Бананы, виноград; Картофель |
Мясо и рыба | Ореховое молоко (а также рисовое и овсяное); рыбу, курицу, индюшатину, баранину | Молочные продукты, яйца, морепродукты (кроме рыбы), говядину, переработанные продукты (пельмени, колбаса, сосиски, котлеты), соленое и копченое мясо и рыбу |
Крупы | Крупы без клейковины (гречка, киноа, коричневый рис, амарант, пшенка) | Клейковиносодержащие крупы (овсянка, перловка, манка, кус-кус, полба, ячмень), все мучное (макароны, хлеб, выпечка) |
Бобовые | Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) | Соевые продукты (соевое молоко, тофу и проч.) |
Орехи | Орехи, подсолнечные семечки, кунжутные, тыквенные семечки | Арахис, а также все обжаренные и соленые орехи |
Напитки | Травяные чаи | Алкоголь, кофе, сладкие напитки, газированные напитки, пакетированные соки |
Сладкое | Сироп агавы, сироп из коричневого риса | Сладкое (мед, варенье, джемы, кленовый сироп, коричневый сахар, белый сахар, тросниковый и пальмовый сахар, фруктозу, заменители сахара) |
Масла | Растительные масла холодного отжима (оливковое, виноградной косточки, кунжутное, подсолнечное, льняное, миндальное, кедровое) | Сливочное масло, рафинированные масла, маргарин |
Специи и соусы | Специи и приправы (корица, паприка, базилик, тмин, розмарин, имбирь, перец, куркума, кордамон, ваниль и проч.), свежая зелень | Соусы (терияки, чатни, кетчуп, майонез) |
авторизуйтесь