Существует мнение, что женщина способна сама почувствовать потребности своего организма. Мол, мы так хитро и продуманно устроены, и природа нам все подскажет и даст понять. А врачи так мало знают про беременность, либо пользуются такими устаревшими данными, что с них и спросить нечего. Действительно ли мы все можем сами, и нужен ли нам совет врача? И что современная медицина может нам предложить по части решений вопросов питания при беременности?
Елизавета Мокеева, профессиональная доула (подготовка к родам, сопровождение в родах, послеродовой патронаж, помощь в налаживании ГВ), мама троих детей
Instagram: @doula_doma
Способна ли женщина действительно услышать свой организм при беременности, и правильно организовать свое питание или все же ей необходима помощь специалиста?
Женщина услышит себя, но совет специалиста или руководство к правильному действию всегда приветствуется. К примеру, женщина, фанатично придерживающаяся определенной диеты, должна уметь правильно заменять одни продукты другими. Часто для этого ей нужны подсказки. Те, кто строго придерживаются, например, вегетарианства, часто просто не хотят услышать призывов своего организма поесть молочных продуктов или рыбы, когда это необходимо. Или, к примеру, женщина, которая не пьет достаточно воды (что часто встречается в России), заменяя воду чаем, интуитивно станет пить чая еще больше. Но специалист подскажет, что нужна именно вода и объяснит, каких проблем можно избежать увеличив ее потребление.
У многих есть страх углеводов в беременность. А они очень нужны. Беременных тянет на сладенькое, потому что это самый простой, но не самый правильный способ их получить. Необходимо не исключать углеводы, а уметь заменить вредные высококалорийные продукты полезными.
В беременность женщина прекрасно может сама контролировать все необходимое, услышать себя, поддержать свой организм. Главное в этом деле доверие. Но исключать консультации со специалистом нельзя. Иной раз, какая-то мелочь, может помочь избежать больших проблем. К примеру, если у женщины в прошлом бывали случаи с ранним излитием околоплодных вод, а мы знаем, что витамин С помогает этого избежать, то вполне вероятно, имеет смысл спросить, как она питается, чтобы скорректировать диету в пользу большего потребления витамина С. Или если у женщины повышен сахар, прежде чем устранять проблему, имеет смысл задаться вопросом — а что она ела в последнее время? Может быть был сезон кукурузы, которую она так любит, а резкое её увеличение в рационе приводит к росту сахара, и лечить это не надо.
Лично я верю, что женщины все могут сами, в том числе правильно питаться в период беременности, но если есть сомнения (а они есть почти у всех), нужно, чтобы кто-то был рядом с профессиональным советом.
Меняются ли вкусовые предпочтения при беременности?
Меняются, иногда до неузнаваемости! Я сталкивалась с беременными, которые до этого счастливого события придерживались сыроедения, а в беременность от сырых овощей и фруктов им было плохо, даже от запаха.
Часто ли женщины задумываются о здоровом питании в период беременности, если они не думали о нем ранее?
Именно в беременность женщины начинают думать о здоровом питании и образе жизни. Но я всегда напоминаю, что беременность наступила при определенных обстоятельствах и резко менять образ жизни не стоит, это может быть стрессом для организма, в то время как все его силы должны быть направлены на развитие беременности. В то же время, категорически надо исключить курение и алкоголь, потому что стресс от исчезновения этой привычки менее значителен, чем вред, который наносят беременности эти привычки.
Можно ли контролировать набор веса при беременности?
Можно и нужно, но опираясь не на нормы, а на индивидуальность. Если женщина набирает очень много, но чувствует себя хорошо и нет отечности или высокого давления — это неплохо, потому что после родов вес уходит довольно быстро. Если мало набирает — но при этом ребенок развит, согласно сроку и нет анемии или слабости, это тоже хорошо.
А если есть проблемы, можно регулировать диету, но важно опираться на современные исследования. К примеру, можно услышать рекомендацию — меньше потреблять соли, но прежде надо спросить, употребляется ли она и какая, поскольку в беременность увеличивается объем крови и соль в пище крайне важна. А уж морская, на вес золота, ведь там йод, который необходим для развития мозга ребенка. Однако многие придерживаются бессолевой диеты, к примеру, чтобы избежать отеков, тем самым нанося себе вред, вместо пользы.
Алексей Коваль, врач акушер-гинеколог
Дают ли врачи, ведущие беременность, рекомендации по питанию?
Во время беременности большинство женщин отлично осознают ответственность, возлагаемую на их организм, в связи с чем склонны относится ко всему с двойной аккуратностью и осторожностью. Не являются исключением и вопросы, касающиеся приёма, качества и количества пищи. Доктора акушеры-гинекологи, занимающие ведением беременности, все чаще и чаще стали слышать от беременных вопросы, касающиеся питания. Однозначно, на это влияет и рост всеобщего интереса к теме здорового питания как такового. Однако, на данный момент ввиду особенностей российского менталитета и склонности не думать о проблемах «пока не грянет гром», чаще вопрос о правильном питании возникает уже в тот момент, когда появляются какие-либо показания. В общем и целом же, обсуждение диеты остается за рамками беседы доктора с беременной в женской консультации. В свою очередь, я хотел бы предостеречь беременных от самостоятельных экспериментов со своим рационом, даже если вы не смогли получить от своего доктора ответы на все интересующие вас вопросы. Такого рода «эксперименты» должны проводиться под строгим контролем профессионала, экспертиза которого лежит именно в данной конкретной области.
Назначают ли врачи, ведущие беременность, специальные диеты, если да, то в каких случаях?
Как правило с такими вопросами доктора и пациентки сталкиваются, когда к назначению диеты есть показания (изначальные или возникшие в процессе беременности). В большинстве случаев диетотерапия имеет лечебных характер и назначается беременным с экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, болезни почек и т. п.), осложнённым течением беременности и в случаях наличия у беременных неспецифической кишечной симптоматики в виде функциональных расстройств (запоры, ослабление стула, частые позывы и т. п.). Если заглянуть в национальное руководство по акушерству, то главы по экстрагенитальной патологии или осложнённому течению беременности имеют раздел «немедикаментозное лечение» и начинаются именно с рекомендаций по диете.
Существует ли подход по части профилактики дефицита определенных веществ (кстати, что в дефиците у беременных обычно)?
Вопрос питания и профилактики дефицита питательных веществ возникает зачастую во время планирования беременности. Во время беременности возрастает потребность во многих веществах, однако только некоторые из них рекомендуются для увеличенного потребления в момент ее планирования с профилактической целью — фолиевая кислота, йод и железо. Приём препаратов фолиевой кислоты рекомендуют в дозировке 400 мкг хотя бы до конца первого триместра беременности. Не стоит так же забывать и о витаминокомплексах, специально разработанных для будущих мам. Однако приём их рационален с 4 месяца беременности, так как именно в этот период происходит увеличение потребности в большинстве витаминов и минералов.
Не смотря на представление о том, что энергетическая нагрузка во время беременности на организм матери сильно возрастает, надо сказать, что в действительности энергетическая потребность беременной только в третьем триместре увеличивается на 10% по сравнению с состоянием до беременности.
С избыточным потреблением пищи беременной связывают высокую массу детей при рождении и в последствии, а так же развитие у детей диабета. В питании большее значение имеет не энергетическая потребность, а возрастающая потребность в определённых веществах. Каких именно? Дать универсальный ответ на этот вопрос нельзя, так как многое зависит от региона проживания женщины. Диета должна быть сбалансированной и разнообразной, а основные рекомендации сводятся к потреблению пищи, содержащей фолиевую кислоту, йод, железо (в случаях его пониженного содержания в крови), омега-3 жирных кислот (в регионах редкого потребления океанической рыбы), витамина D (в регионах пониженной инсоляции). Диета для беременных должна включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное молоко и мясо, жирную рыбу. Так же рекомендуется приём йод-содержащий препаратов и препаратов фолиевой кислоты.
Что должно быть исключено в питании при беременности?
Для нормально протекающей беременности у здоровой женщины рекомендации носят общий характер. Осложненное течение беременности или наличие у женщины экстрагенитальной патологии часто является показанием к назначению лечебной диеты (безсолевая диета, со сниженной гликемической нагрузкой и т. п.).
Однако, для всех справедливо ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а также сладостей, снеков и фаст-фуда. Ну и конечно же необходимо избегать приёма тератогенных (вредных для плода) веществ, в том числе алкоголя.
Где можно узнать о том, как питаться при беременности?
Увы, заметки на интернет-сайтах для беременных назвать рекомендациями к сожалению нельзя. Я бы однозначно определил решение данных вопросов в пользу профессионалов акушеров. Сам пользуюсь рекомендациями наших иностранных коллег из Европы и США, не только из-за уровня их медицины и науки в целом, но в том числе по причине отсутствия в России аналогичных рекомендаций. К сожалению, количество профессиональной литературы по данной тематике не так велико. Это связано по большей части с отсутствием рандомизированных исследований в данной области и следовательно доказательной базы для таких рекомендаций.
авторизуйтесь