Линнеа приехала в Москву из Швеции, где с натуральными продуктами питания проблемы не просто нет, а все на самом высшем уровне. Поэтому мне было особенно интересно расспросить ее, как она справляется с этим вопросом, так сказать, на контрасте. Признаться, мне всегда хотелось знать, что ест Линнеа - во-первых, потому что это первый и единственный мой знакомый веган, а во-вторых, потому что она всегда потрясающе выглядит. Уверена, всех ее учеников (Линнеа преподаватель йоги дживамукти в NYM Yoga на Смоленской) этот вопрос тоже интересует ;)
Линнеа, 32 года, веган, родилась в Швеции, живет в Москве
Не ем: я веган на 98% и не ем продукты животного происхождения. Тем не менее, если кто-то угостит меня тортом с добавлением яиц по случаю своего дня рождения, я не стану отказываться. Признаться, иногда ем сыр фета... но я никогда не ем мясо или рыбу. Не покупаю одежду и аксессуары, сделанные из меха или кожи.
Вегетарианский стаж: вегетарианство - 5 лет, постепенный естественный переход к веганству занял около 2,5 лет.
Что ест семья: муж разделяет мою философию и мы оба готовим в равной степени, хотя у него в питании сохраняются лакто-ово-вегетарианские тенденции. Я не смогла бы быть рядом с человеком, который не разделяет мой образ жизни - такие вещи определяются взглядом на мир, и мне важно, чтобы он совпадал.
Продуктовая корзина: дома всегда есть нут, консервированные рубленные томаты, киноа, дикий рис, кокосовое молоко, арахисовое масло, белая фасоль, зеленая/красная чечевица, морковь, органический овощной бульон, финики, кедровые и грецкие орехи, кунжутное масло, кокосовое масло, замороженные ягоды, тофу, лук, чеснок, органическая паста.
В дополнение мы покупаем: батат, тыкву, шпинат, помидоры, баклажаны, цуккини, грибы шитаке, лисички, авокадо, савойскую капусту (кейла в России нет...увы).
Что в меню?
Завтрак: часто мюсли с ореховым молоком и ягодами годжи, конопляным семенем и черникой, или сырая гречневая каша с финиками, грушей и каму-каму (порошок из высушенных ягод). И тост с арахисовым маслом. Зеленые смусси.
Ланч: теплый салат с чечевицей/киноа и авокадо, шпинатом, цуккини, болгарским перцем, тыквенными семенами и тп.
Ужин: что-нибудь а мароккансокм стиле с нутом, тыквой, томатами, корицей и курагой. Или в тайском - карри с чили, лаймом, кинзой, кокосовым молоком и рисом.
Любимые продукты и блюда? Специи? Что на десерт? Тыква и батат. Всюду добавляю! Мои любимые блюда теплые, согревающие - марокканские, индийские или тайские с большим количеством ароматных специй. И веганский пад тай!
Любимая специя - турменик. Доказаны ее потрясающие целебные свойства, она очень вкусна в соусах, и дает красивый золотистый цвет. Лайм - классный усилитель вкуса.
О, десерт...:) Последнее время я влюблена в сыроедческий веганский лимонный торт с соусом из кленового сиропа. Но самое простое это мороженое из банана - достаточно взбить замороженный банан с ореховым молоком и добавить еще чего-нибудь по вкусу - я предпочитаю замороженную землянику и облепиху. Ой, еще шоколадный мусс из авокадо и тофу. С малинкой!
Витамины/добавки/минералы: недавние результаты анализов показали, что все более чем прекрасно, таким образом, я не вижу необходимости в приеме дополнительных добавок. Я принимаю B12, неделю из месяца пью железо, которое в принципе каждой женщине нужно, чтобы избегать упадка сил.
Я очень внимательно отношусь к соблюдению баланса в диете, содержанию микроэлементов. Слежу за достаточным количеством цинка и кальция (кальций из овощей, кстати, усваивается гораздо лучше, чем из молочных продуктов). Добавляю в смусси и каши такие вещи как зеленый порошок, асаи, каму-каму, мака и проч.
Спорт и дефицит белка: практикую йогу каждый день, бегаю и плаваю несколько раз в неделю. В процентном соотношении белка больше в брокколи, чем в куске стейка и это действительно трудно - получить дефицит белка, если вы не живете на макаронах или картошке, и хлебе с томатным соусом. Чечевица, горох, киноа, орехи и т.д. обеспечивают необходимое количество белка.
Где черпаете информацию о вегетарианстве и рецепты: интернет - лучший друг вегана. Приложения и Instagram. Мое любимое приложение - Green Kitchen Stories, созданное скандинавской парой - у них потрясающие фото и видео еды и пара кулинарных книг.
Любимые кафе/рестораны: единственный действительно веганский ресторан в Москве - это Fresh, мы едим там или покупаем еду на вынос минимум раз в неделю. Нам очень нравится крошечный Moscow-Delhi, индийский вегетарианский ресторан с четырьмя столиками, работающий только по предварительной брони. Мое самое любимое место в мире находится в Нью-Йорке - это Champ's Diner в Бруклине.
Где покупаете продукты? К сожалению, то, что имеет адекватную стоимость в других странах, очень дорого достать в Москве, хотя ситуация потихоньку улучшается. В Швеции я никогда бы не подумала купить что-то не органическое. Органические бананы я, к примеру, так и не нашла тут. Мы с мужем покупали бакалею в Азбуке Вкуса, но с тех пор как они совершенно по части цен, мы стали заходить туда гораздо реже. Есть специализированный веганский магазин Happy Vegan Shop, который я очень рекомендую. Довольно много продуктов мы покупаем на Даниловском рынке.
Быть вегетарианцем обходится дороже, чем есть все подряд? Быть вегатерианцем не дороже, чем покупать мясные/рыбные продукты. Но питаться здоровой пищей хорошего качества - это дороже, чем есть полуфабрикаты и безвкусные помидоры, независимо от того, какого питания вы придерживаетесь. Поддержание здоровья с помощью еды, к сожалению, непростая задача в странах, где производство натуральных продуктов не является широко распространенным.
А сложно с технической точки зрения? Нет, это вовсе не сложно. Сперва, когда вы только становитесь вегатерианцем, есть ощущение неудобства, когда нужно поменять свое меню или когда ты приходишь в гости... но со временем все встает на свои места. Когда ты осознаешь, что в твоем выборе речь идет в первую очередь не о себе самом, а об уменьшение страданий животных, ты не чувствуешь себя неловко от своих особенных запросов в еде. Конечно, если отправляться в путешествие, лучше продумать вопрос питания. Но с доступным большим количеством информации онлайн, всегда можно подготовиться.
В целом, быть веганом - не значит что-то упускать или лишать себя чего-то. Наоборот, это о том, чтобы получать. Однажды я проснулась и поняла, что мясо на моей тарелке было живым, дышащим, чувствующим существом, и сделала выбор в пользу вегетарианства. И это было лучшее решение, которое я приняла в своей жизни. Вегетарианство это не бремя, а радость и привилегия.
авторизуйтесь