Закрою тему про мнимые и реальные сложности бытия вегетарианца (а это в первую очередь означает - добычу овощей и фруктов) в странах СНГ интервью с Катей из Ташкента. В Узбекистане, как известно, мясо очень уважают, а салатом считается долька помидора, 3 кружка огурца и веточка петрушки. Не знаю как вы, а я для себя сделала следующий вывод из этой серии статей - об отсутствии овощей и фруктов в магазинах склонны говорить люди, представление которых о растительной пище ограничивается помидором и огурцом. И я искренне надеюсь, что эти посты их хоть чуточку разубедили.
Екатерина, 30, лакто-вегетарианка, Ташкент, Узбекистан
Instagram https://instagram.com/kgolubina/
Не ем: любое мясо, мясные и колбасные изделия. Яйца просто не люблю.
Ем: молочные продукты.
Вегетарианский стаж: примерно года четыре. Делала перерыв на последние месяцы беременности и первые месяцы кормления ребенка (по советам врачей). Теперь снова вернулась к вегетарианству.
Что ест семья. Все кроме меня едят мясо. Стараюсь готовить его отдельно, я не против готовить мясо, если уж мужу без него никак не удается жить.
Поначалу с мужем были баталии о вреде/пользе мяса и восполнении недостатка белков. А свекровь, медик по образованию, утверждала, что без мяса я к старости в маразматичку превращусь (и даже приводила известные ей примеры). Но потом они оба смирились, ну или просто перестали со мной спорить.
Продуктовая корзина: у нас у всех есть базовый набор продуктов, который мы иногда разбавляем чем-то новеньким или вкусненьким по настроению. Свежие фрукты и овощи, зелень, крупы (овсянка и разные каши 3, 4, 5 злаков, кукурузная, ячневая, пшеничная крупы, гречка, рис), бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль), гхи, что-то молочное (брынза, сыр, творог, натуральный йогурт), почти всегда сухофрукты и орехи, по сезону ягоды. Стараюсь чаще употреблять тофу, но получается почему-то достаточно редко.
Недавно открыла для себя семена чиа, ягоду годжи, а также гранолу.
Меню на день. На завтрак овсянка на воде с бананом, яблоком, курагой, финиками, орехами, ягодами – добавляю один-два ингридиента из вышеперечисленных (что есть под рукой или чего хочется в данный момент). Или гранола. Реже бутерброд с брынзой или сыром.
Перекус часов в 11 яблоком или морковным соком.
На обед или ужин супы-пюре, запеченные овощи, запеканки, овощные котлеты, пасты, вегетарианский плов, крупы, картофель, свежие салаты с различными заправками.
Но блюда из бобовых только на обед. А молочное (творог или молочные каши) только на ужин, на ночь стакан свежего кефира (кальций лучше усваивается вечером).
Любимые продукты и блюда? Специи? Что на десерт? Люблю много чего. Главное – свежая и качественная пища.
Всегда готовлю со специями (узбекская сушенная кинза и зира, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец, розмарин, базилик, орегано, острый красный перчик, куркума, различные индийские масалы) и с добавлением свежей зелени (кинза, укроп, петрушка, райхон, листья салата, рукола, шпинат).
Очень люблю блюда из тыквы (супы, оладья, пшенная каша с тыквой, просто запеченная тыква).
Десерт – мороженое, мед, кусочек халвы или что-то легкое и воздушное (различные суфле и фрктовые муссы).
Витамины, минералы, добавки. Никаких витаминов или микроэлементов не пью, проверяю время от времени гемоглобин. Во время беременности врачи рекомендовали принимать железо, но затем заменили его на мясо.
Спорт. Занимаюсь йогой. Молочные продукты и бобовые отлично восполняют дефицит белка, и я особо об этом не думаю.
Где черпаете интересную и полезную информацию о вегетарианстве? Знакомый подарил книгу с отличными вегетарианскими (кришнаитскими) рецептами. А так - Интернет главный источник вдохновения
Любимые кафе и рестораны. Их немного. И выбор подходящих блюд там невелик - вегетарианские блюда составляют лишь малую часть меню. В Ташкенте сложно найти ресторан или кафе, в меню которого для вегетарианцев есть что-то еще помимо греческого салата и отварного риса. А в других городах Узбекистана это вообще практически нереально.
Однажды в одном из заведений с местной кухней я спросила о еде без мяса (слово «вегетарианский» я даже не стала употреблять, чтобы не пугать людей). Ко мне прибежал сам повар - крупный такой мужчина, привыкший стоять у огромного казана и готовить в нем большое количество плова с огромными кусками баранины, и спрашивает: «Это как это без мяса? Нууууу, лагман есть» «Так он же тоже с мясом готовится?!» - спрашиваю я его. «Ну я тебе мясо вытащу из тарелки». Пришлось питаться лепешкой и салатом (огурчики с помидорчиками)... А еще летом спасают дыни и арбузы. Кстати, я просто обожаю есть горячую ароматную лепешку с прохладным арбузом. Мммммм.....
Где покупаете продукты? В супермаркетах Корзинка и Макро удобнее и быстрее. Но на базарах всегда интереснее и выбор больше. Так что я за базары, особенно что касается фруктов и овощей. Творог и молоко берем домашнее у знакомого молочника, кефир сами делаем.
Быть вегетарианцем дорого? Дорого не само вегетарианство, а употребление качественной пищи. Вегетарианцем быть в принципе легко и интересно (быстрее готовить, узнаешь много новых специй, соусов, продуктов, да и чувствуешь себя легче). Но сложно в среде, где вся кухня основана на мясе. Особенно, если питаться в ресторанах или ходить в гости. В таких случаях чувствую себя неловко, заставляя людей что-то специально для меня готовить, или объясняя, почему я не пробую их мясные блюда.
авторизуйтесь