Продолжаю тему про техническую сторону вегетарианства. Начало здесь. Пока еще не писала про Москву и Санкт-Петербург (все будет!), но уже заметила, что в обсуждении темы москвичи говорят: «В Краснодаре то, знамо дело, лучше с овощами, а вот у нас то полная ж…а». При этом в других городах принято считать, что в Москве то и Питере вот уж точно все есть, а у нас то полная ж…а. А вот, друзья, что у нас в Сибири то тем временем происходит.
Лера из Хабаровска сдала явки и пароли. Ее комплексный подход к вопросу мне очень импонирует — она в процессе подбора оптимального питания для себя с точки зрения здоровья и хорошего самочувствия, плюс из этических соображений. Очень активная барышня — ведет классный йожный инстаграм (особенно меня впечатляет акро-йога, когда все балансируют друг на друге), веселый паблик про здоровый образ жизни на Вконтакте, и канал на Youtube (признаюсь, до канала руки не дошли, не смотрела).
Лена Родина, 22 года, лакто-ово-вегетарианец, стремящийся к веганству, живет в Хабаровске, Россия
Социальные сети
Лерина группа в «Вконтакте» http://vk.com/zozhlovesyou
Instagram https://instagram.com/rodina_lera/
канал на Youtube http://www.youtube.com/channel/UC-2D02-7-xsuHbbb1s…
Лерина группа в «Вконтакте» http://vk.com/zozhlovesyou
Instagram https://instagram.com/rodina_lera/
канал на Youtube http://www.youtube.com/channel/UC-2D02-7-xsuHbbb1s…
Не ем: не могу сказать, что запрещаю себе молочные продукты или яйца. Но мы крайне редко покупаем молочку промышленного производства, в силу того, что видели в каких условиях содержатся животные, и это страшное зрелище. Если я покупаю молочные продукты или яйца в магазине, мне всю дорогу от кассы до последней ложки йогурта положенной в рот, мерещится разбитое в кровь коровье вымя и курицы с поломанными от недостатка кальция ногами. Если подворачивается возможность, покупаем домашнее у людей, которым доверяем. Я не считаю dairy food полезной и необходимой. Просто люблю молочный вкус и ощущение сытости после. В остальном все стандартно — я стараюсь свести к минимуму потребление муки, сахара, соли, транс-жиров и проч.
Вегетарианский стаж: 2 года
Что ест семья: мама перешла на вегетарианство вслед за мной. Мой молодой человек тоже вегетарианец, и у него тяга к этому делу даже больше чем у меня. Он очень хорошо чувствует себя, чутко распознает ощущения после той или иной пищи, это помогает ему быть интуитивным в питании, и 90% его рациона отвечает самым высоким вегетарианским требованиям. Но так как он человек, а не супер-герой, есть и у него слабость — это настоящее овсяное печенье. За него он продаст Родину (да-да и страну, и меня). Шутка:) А в плане приготовления пищи у нас нет четкой договоренности. Все получается очень органично, мы оба готовим — если он первый освободился, то еда на нем.
Продуктовая корзина: так, я пошла за последним чеком из супермаркета:) Ну смотри: кокосовые сливки, фасоль, апельсин, грейпфрут, яблоко, бананы, мнооооооого бананов, огурцы, перцы болгарские, морковь, брокколи, листья салата, помидоры, свекла, сухарики FinCrisp ржаные, корица (наконец-то купили, часто используем и вечно забывали про нее в магазине), смородина, вишня и клубника заморозка, масло нерафинированное, геркулес, сельдерей, пшеничные лепешки, мнооооооого тофу и 5 литров соевого молока, овсяное печенье (для него!), баранки (для меня — очень вдруг захотелось), орехи, курага и финики. Этого нам хватит на неделю. Но через пару дней Женя почувствует «овсяную ломку» и помчится в хлебный ларек за печеньем. И еще я попрошу его купить шоколада темного-темного, чтобы на полке подольше задержался. Всегда есть тофу, бананы, соевое молоко, крупы, овощи, пророщенные зерна, овсяное печенье и последние 2 недели шоколад. Меню: я утром чаще всего люблю есть кашу с кокосовыми сливками или чем-то молочным. Могу добавить к сваренной каше шоколад или фрукты или орехи/пасту, Жене комфортней всего на смузи. Бывает я ем смузи с ним, или он кашу со мной. В обед почти всегда крупа с салатом, последний месяц на обед еще делаем стейки из тофу с черной солью (имеет ярко выраженный вкус яиц). На ужин я ем тофу с салатом или молочку, Женя - то же, что и на обед. Нам нравится есть что-то очень вкусное неделями, или даже целый месяц, одно и тоже каждый день. А потом заменять на другой офигенный рецепт и продолжать в том же духе.
Любимые продукты и блюда, специи. Что на десерт? Я люблю простую пищу, малокомпонентную (трехэтажные пирожные не для меня), молочные продукты, черный поджаренный хлеб, каши, салаты с клевыми заправками, смузи, омлет из тофу, фрукты. Из специй — асафетида, кардамон, корица, кумин, кориандр, черная соль, морская соль, куркума. На десерт - смузи, ягоды с медом, желе на агар-агаре, мороженное из банана.
Витамины/добавки/минералы: анализы сдаем, все в норме. Ничего дополнительно не принимаем. Нужно очень постараться, чтобы настал великий и ужасный дефицит белка. Об этом подробно говорится в книге Патенода «Секреты сыроедения». У автора очень логичный подход, книга классно развенчивает «белочные» мифы. В таких продуктах как фасоль, тофу, киноа, нут и зелень белка очень много. Я больше за дефицит жиров переживаю.
Спорт: занимаюсь милой моему сердцу йогой, скачу на скакалке (только вчера приехала специальная для трюков), и недавно влюбилась в хула-хуп. Скоро будут новые вдохновляющие видео в инстаграме, а еще люблю гулять с плеером:)
Где черпаете информацию о вегетарианстве и рецепты: если мне интересен продукт, то гуглю. Не так давно начала осваивать сою, открыла гугл и понеслась душа в рай: сейчас на обед мы едим стейк из тофу с поджаренными соевыми бобами, соусом из тофу и запиваем соевым молоком. Шучу конечно, но иногда в обед и правда простреливает несколько вариаций сои. А вообще существует куча красивых, но англоязычных фуд-блогов с потрясающими рецептами. Читаю свою ленту в инстаграм, она меня вдохновляет. Но правда, чаще всего новые рецепты рождаются брэйнстормом на кухне с учетом наличия определенного количества ингредиентов.
Любимые кафе/рестораны: у нас в Хабаровске месяц назад появились обеды без мяса. И это все. Здесь все только развивается, и мы в этом принимаем непосредственное участие.
Где покупаете продукты? В местном гипермаркете «Самбери». На рынках это делать сложновато из-за того, что мы передвигаемся на общественном транспорте. А вообще выгодней покупать мелким оптом на рынке «Многорядов». Есть еще момент — нам не хочется тратить на покупки много времени, я как подумаю, что нужно бродить между ларьков, торговаться, сразу тошно становится. Поэтому Самбери наш идеальный вариант.
Быть вегетарианцем обходится дороже, чем есть все подряд? А сложно? Исследования не проводила, но уверена, что быть вегетарианцем дороже, чем есть все подряд. Овощи и фрукты — это очень дорогие продукты, гораздо дороже батончиков, булок, полуфабрикатов. Быть вегетарианцем не сложно, если есть мотивация. Я испытывала неудобства в самом начале, из-за отсутствия опыта, и до сих пор, когда иду в кафе с кем-то, или же ищу место где смогу поесть (редко, но бывает, оказываюсь без еды с собой). У нас на Дальнем Востоке нет такого разнообразия вегетарианских местечек, постное меню есть не везде, зачастую блюда там, мягко говоря, «слабо отработаны». Но это не повод грустить, это повод действовать. Сезонность бьет по карману. Например, зимой мы просто не могли себе позволить огурцы и болгарские перцы, т.к они стоили больше 250 рублей/кг. Выкручивались, покупая цукини, стоившие 180 р (сейчас смотреть в их сторону даже тошно, так они нас притомили). Ягоды свежие это что-то из разряда фантастики, я уже забыла их вкус, мы закупили их летом и заморозили, но к началу марта уже все съели, теперь покупаем по чуть-чуть и ждем, ждем лета. Цены вообще сильно выросли. Миндаль 1035 р за кг, фундук за 1393 р. Ну что это? В Самбери, наполняя свою тележку, часто заглядываю в соседние, там даже у взрослых, семейных пар, в основном студенческие наборы: доширак, пельмени, хлопья, 2 банана, яблоки, мучное, кефир, куриные ноги. Высокие цены вряд ли мотивируют людей экспериментировать на кухне, я уверена, многие себе просто не могут этого позволить.
авторизуйтесь