Я регулярно слышу, что в средней полосе постсоветского пространства невозможно купить нормальных овощей и фруктов не в сезон. А если и возможно, то стоить они будут как подводная лодка. А еще они будут кишить пестицидами. И есть их совершенно не полезно, а лучше есть копченую колбаску, и вообще, все плохо, поэтому правильное и здоровое питание категорически невозможно.
Живя два года в Сиднее (у меня тут сейчас тоже авокадо деревянный!!!), я смутно припоминаю, что как-то я в Москве решала для себя овощной вопрос. Сейчас я там бываю только летом, и мои подозрения, что овощи не в сезон отсутствуют, стали крепнуть. С другой стороны, я каждый день проверяю домашнее задание тех, кто на курсе Detoxickate - и большинство девочек радуют меня красочными фото своей еды. И я робко задаю им вопрос - а нет ли проблем с покупкой кабачка? Вроде нет, отвечают они. Я ненадолго успокаиваюсь. Потом в instagram кто-то опять пишет - все пропало, помидоры из пластмассы! И я снова в тревоге. В конце концов мне надоело терзаться сомнениями, я решила расставить точки над i, опросив тех, кто ест овощи круглый год, проживая в разных городах стран СНГ - вегетарианцев!
Сперва я хотела сделать одну большую статью, проинтервьюировав 10 человек. Но потом решила сделать серию постов. Итак, пост первый - про вегетарианство в Одессе, Ярославле и Краснодаре. Девочки рассказали нам, сложно ли и дорого ли быть вегетарианцем, порекомендовали любимые кафе и магазины, поделились своим меню на день. Я намеренно не задавала вопросы о том, как люди пришли к такому питанию и совсем слегка коснулась вопроса о самочувствии. Меня в данной ситуации интересовала практическая сторона вопроса:)
Лена, 29 лет, лакто-вегетарианка, живет в Одессе, Украина
Ем: молочные продукты; иногда рационе бывает яйцо, мед. Часто устраиваю "детокс" без молочки и всего животного.
Не ем: мясо, рыбу, морепродукты.
Не ем: мясо, рыбу, морепродукты.
Вегетарианский стаж: совсем без мяса-рыбы - 5 лет, после рождения ребенка; до этого ела мясо очень эпизодически лет 5.
Что ест семья: муж ест мясо. Ребенок с 3-х лет ест мясо, а на рыбу у него аллергия. Готовлю всем я.
Любимая еда: не могу жить без фруктов, сухофруктов и каш. Люблю добавлять разные семечки в салаты. Из молочки трудней всего без домашнего творога (его нам привозят из села, т.к. магазинный, увы, совсем не то). Всегда дома самые простые овощи, капуста-морковь-свекла, зелень. Люблю использовать много специй! Картофель почти не едим - изредка запеченный. Стараюсь использовать замороженные ягоды-фрукты и овощи зимой, а также готовить больше бобовых, хотя кроме меня в семье их не особо любит: нут, фасоль, маш, чечевица. Стремлюсь к чистому питанию, хотя случается и аджика или кукуруза в консервах. Стараемся закупать продукты на рынке - летом это не проблема, зимой больше в супермаркетах. Едим сыр - как домашний (брынза, сулугуни), так и из супермаркета. Молоко покупаю в магазинах.
Меню: утром, если тренировка - то фрукт, а потом завтрак, плавно переходящий в обед. Если нет тренировки, то каша - овсянка с сухофруктами/гречка/кукурузная крупа с сыром или овощами. В течение дня перекусываю фруктами, хлебцами. Обед смещен ближе к ужину: овощи тушеные с рисом, иногда суп, булгур с грибами как вариант. Вечером ем творог с йогуртом - стараюсь готовить на заквасках сама, или покупаю без добавок в магазине.
Любимые продукты и блюда, специи. Что на десерт? Хумус, салаты из свежих овощей с кунжутом, рис с кари, творог, если вкусный, могу есть "пустой". Если б поедание мучного не отражалось на фигуре - ела бы лаваш с сыром и пасту.
Из специй люблю корицу, везде где сладко; к овощам добавляю - имбирь, калинжи, куркуму. Пью чай из фенхеля и кардамона для пищеварения.
Очень люблю овсянку с сухофруктами - это мой десерт; а еще мед, орехи с сухофруктами - делаю из них сладости. Конечно, ем и шоколад, и выпечку бывает, но стараюсь, чтоб вредного было поменьше. Сложнее всего, когда куда-то еду - вредные перекусы на каждом шагу. Пеку часто без яиц сырники, запеканки, кексы; хотя долгое время не могла их правильно ничем заменить, да и сейчас рецепты без них удаются не всегда. Иногда кладу яйца.
Витамины/добавки/минералы: занимаясь в тренажерном зале пару лет назад, принимала аминокислоты 3-4 месяца. Сейчас муж стал покупать витамины, но я всегда к ним относилась скептически. Пью после тренировки протеин. Ем пыльцу пчелиную, там тоже много витаминов и аминокислот. Считаю, что все, что необходимо - не подсчитаешь. Ориентируюсь на самочувствие (практически не болею), если и есть лихорадка, то после чая с имбирем (кстати the must на кухне!) все проходит. Для подзарядки в весенний период (от сонливости и для бодрости, тк давление обычно низкое) пьем женьшень или элеутерококк.
Спорт: 3 раза в неделю хожу тренажерный зал, 1-3 раза бег, йога. Белок получаю из творога, протеина, бобовых. Орехов в моем рационе раньше было больше, но сейчас на них цены сильно выросли.
Где черпаете информацию о вегетарианстве и рецепты: накопились знания, и сейчас редко захожу на специальные сайты о вегетарианстве. Уже 1,5 года работаю в продакшене кулинарной школы, где монтирую ролики о еде. Там много узнала о самом приготовлении, а раньше особо кулинарией не интересовалась. Пока жила в Непале пару лет назад, научилась готовить кари. Cмотрю пару instagram вегетарианцев, что-то придумываю сама.
Любимые кафе/рестораны: в Одессе начали появляться такие заведения - веган-кафе "Зелень", совсем недавно знакомая открыла healthy-bar "Mom in cube", может есть другие, но я в своем городе редко куда-то хожу. Во Львове есть кафе "Смаколик", всегда там завтракаем по приезду, там все полезное и правильное.
Быть вегетарианцем обходится дороже, чем есть все подряд? А сложно? Быть вегетарианцем не дороже, всегда можно найти оптимальный набор продуктов для себя. Сложностей никаких не вижу, разве что совмещать приготовление для семьи, но и с этим справиться посильно. Зимой тоже достаточно овощей, даже без авокадо и брюссельской капусты, которые я люблю, но из-за цен покупать на каждый день нет возможности. Немного воображения и вдохновения из интернет, и из обычных свеклы-капусты-морковки-кабачка можно придумать много вкусного! Раньше думала, что ни за что не смогу жить без молочных продуктов, а когда съездила в Тайланд, где их практически нет, потом еще пару месяцев так и питалась. Сейчас часто устраиваю недели или 3-4 дня без молочки и чувствую себя после этого отлично.
**************************************************************************
Аня Кирасирова, лакто-вегетарианка, 26 лет, живет в Ярославле, Россия
Instagram с вегетарианскими рецептами @ahims_a
Не ем: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты (за редким исключением).
Ем: изредка сыр.
Вегетарианский стаж: больше 2,5 лет
Что ест семья: муж тоже вегетарианец, мы вместе пришли к такому типу питания.
Всегда в доме есть: фасоль, чечевица, рис, гречка, цельнозерновые макароны, картошка, бананы, яблоки, овсянка, мука из полбы, сироп топинамбура, орехи, растительное масло, финики, ягоды (свежие или замороженные), нори, семена чиа, спирулина
Меню: на завтрак я пью летом свежевыжатые соки, зимой - смузи из бананов и замороженных ягод с семенами чиа или другими суперфудами. На обед и ужин комбинирую растительный белок с овощами и крупами (чечевичные котлеты с рисом и тушеными овощами или гречка с фасолью, морковкой и тофу). Перекусы - фрукты, финики, батончики на основе фиников и орехов, цельнозерновые хлебцы. В течение дня пью воду и травяные чаи.
Любимые продукты и блюда, специи. Что на десерт? Роллы с овощами, фунчоза с овощами и соевым соусом, гречка с грибами. Любимая специя – куркума, добавляю ее во все вторые блюда! На десерт обожаю бананово-клубничный домашний сорбет, крамбл с яблоками, сладкие фрукты.
Витамины/добавки/минералы: витамины не принимаю, но периодически пью жидкий хлорофилл, в еду часто добавляю суперфуды (семена чиа, спирулина, проростки зеленой гречи, семена льна). Анализ крови сдавала последний раз осенью, гемоглобин 125, для меня это вполне хороший результат, т.к. до вегетарианства у меня бывали результаты и до 90.
Спорт: занимаюсь йогой, катаюсь на роликах, коньках, велосипеде. Прошлым летом начала бегать. Дефицита белка не испытываю, его более чем достаточно в растительных продуктах.
Где черпаете информацию о вегетарианстве и рецепты? Периодически нахожу интересные рецепты в интернете, обожаю сайт salatshop.ru. Еще я веду свой блог о питании в instagram @ahims_a
Где покупаете продукты? Какие магазины, рынки в своем городе можете порекомендовать? Стандартные крупы/бобовые/овощи/фрукты покупаю в крупных гипермаркетах. Летом фрукты и овощи чаще на рынках. Какие-то особенные продукты покупаю в специализированных магазинах для вегетарианцев - например, Сыроешка.
Быть вегетарианцем обходится дороже, чем есть все подряд? А сложно? Думаю, что вегетарианство как таковое не обходится дороже. А вот здоровое питание – да, обходится значительно дороже, чем есть все подряд. Быть вегетарианцем абсолютно несложно. В кафе и гостях всегда есть выбор. Сезонность овощей – не проблема, зимой можно купить замороженные.
**************************************************************************
Екатерина, лакто-вегетарианка с тенденцией к сыроедению, 36 лет, живет в Краснодаре, Россия
Не ем: мясо, птицу, рыбу, яйца
Ем: 80% рациона - продукты не прошедшие термической обработки. Я не могу сказать, что я 100% убежденный вегетарианец, и больше никогда в жизни не съем ни грамма животного белка! Ситуации бывают разные. Но какие то незначительные отклонения в сторону лишний раз подтверждают, что мой рацион для меня комфортнее. Например, пара креветок и гребешок, съеденые в отпуске, обернулись заложенным носом и сыпью на лице. И понимаешь, что лучше салат и рис…:)
Вегетарианский стаж: 10 лет
Что ест семья: муж к еде равнодушен, поэтому отсутствие мяса и рыбы в домашнем меню воспринимает нормально. Старший сын в школе ест то, что считает нужным, а младший предпочитает каше фрукты и ягоды - он абсолютный лакто-вегетарианец. Уговорить попробовать рыбу или мясо невозможно.
Всегда в доме есть: каши (для детей), стандартные овощи, которые можно сейчас купить, много различных специй, мед, орехи, и всегда много фруктов по сезону; для младшего постоянно покупаю ягоды (голубика, клубника, малина). В морозилке небольшой запас фасоли, грибов, и ягод.
Меню: завтрак - чай (травяной, зеленый, из специй) и фрукты; на работу беру салат из зелени и овощей, часто печеный картофель или кашу. Вечером ем салат. Перекусы - фрукты. Очень люблю смузи:)
Любимые продукты и блюда, специи. Что на десерт? После знакомства с row десертами мечты о кусочке торта перестали быть проблемой.
Витамины/добавки/минералы: не принимаю витаминов и тд. Последние анализы на железо сдавала 3 года назад во время беременности, оно было слегка понижено, но ни критично. Вообще не придаю значения количеству белка в рационе, мое мнение таково: не важно, что ты ешь, главное как себя ощущаешь.
Спорт: йога
Любимые кафе/рестораны: в Краснодаре пока нет ни одного вегетарианского кафе или ресторана, поэтому в меню меня обычно интересуют салаты и супы, либо гарниры.
Где покупаете продукты? В целях экономии времени и денег раз в 2 недели я покупаю овощи, фрукты, специи, крупы и орехи на оптовом рынке. Не могу сказать, что выбор там очень богатый. Но все съедается так быстро, в магазин не находишься.
Быть вегетарианцем обходится дороже, чем есть все подряд? А сложно? Не могу сказать, какой вид питания дороже. Я давно не в курсе, сколько стоит мясо, колбаса, рыба и тд. Сезонность овощей пугает только в начале, на самом деле всего хватает. Я заметила, что количество потребляемой еды значительно сокращается - наедаешься 2 яблоками и бананом. Много ешь только в начале, когда организм привыкает к новому типу питания. Так что наверное вегетарианство+сыроедение даже дешевле.
авторизуйтесь