Частенько мне задают вопрос — а есть ли
Пропорции
Я придерживаюсь пропорции 200 г овоща/фрукта на 150 мл жидкости (вода, ореховое молоко, или кокосовая вода). Так мы получаем объем около 350 мл, достойный отдельной трапезы, а также приемлемую для питья консистенцию — не слишком жидко, не слишком густо, сытно.
Хотите погуще? Не возбраняется! Берите больше твердых ингредиентов (а в жару лед, если мощность блендера позволяет). Но если с овощами можно не
Принципы подбора ингредиентов
Все овощи и фрукты обладают определенной пользой. В моих смусси преобладают продукты, у которых более низкий гликемический индекс, и в которых меньше сахаров и которые насыщают организм теми или иными веществами — это все важно с точки зрения детокса.
На одном из фото к этому посту банан. Почти все рецепты смусси, что вы найдете в блогах и интернет им изобилуют. Лично я против банонового засилия и однообразия!
При подборе ингредиентов я придерживаюсь принципов щелочной диеты/alkaline diet, где все продукты рассматриваются с точки зрения антиоксидантности и имеют индекс
Смусси из банана, йогурта, семян чиа, какао и корицы.
Что конкретно
Фрукты: яблоки, груши, манго, ананас, хурма, малина, черника, смородина, голубика, брусника, клюква, персик, абрикос, арбуз, вишня. Изредка: банан, клубника, киви, апельсин.
Овощи: сырая свекла, морковь, огурец, фенхель, сельдерей, листья шпината, кабачок, цуккини, авокадо, брокколи, белокочанная капуста
Подсластить: мед, сироп авокадо, кленовый сироп
В приготовлении фруктовых смусси я стремлюсь к простоте и не использую много ингредиентов. 3 — максимум (не считая специй). Овощей стараюсь наоборот брать 4–5 разных. Иногда смешиваю овощи и фрукты — например, ананас и брокколи, или грушу и цуккини со шпинатом. Удачно сочетается с овощами яблоко. Сырую свеклу (до 35 — 40 г) можно добавлять во фруктовые смусси — цвет получается потрясающий, а вкус почти не чувствуется.
Овощи со слишком грубым волокном — например, капусту или морковь, лучше использовать для приготовления соков.
Специи и семена
Такие добавки очень важны — так как содержат массу полезных и важных веществ и обладают всяческими привлекательными свойствами, в том числе с точки зрения детокса — очищают, насыщают, абсорбируют и проч. А также здорово разнообразят вкусы. Корица, ваниль, какао, паприка, петрушка, мята, укроп, семена льна, семена чиа, кориандр, имбирь, проросшие семена и ростки, мякоть кокосового ореха, базилик.
Основа
В каких случаях я использую за основу воду, а в каких ореховое молоко? Как правило, я руководствуюсь своими вкусовыми предпочтениями. У меня, например, рука не поднимается сделать смусси из ананаса, апельсина или киви на ореховом молоке… Зато хурма, банан, груша, ягоды, яблоки с корицей, персики и манго — отлично! Овощные коктейли я чаще всего делаю на воде. Для сытности можно добавить авокадо.
Иногда я добавляю вместо части воды натуральный йогурт или творог (50 — 100 г). В этом нет никакого специального умысла, разве что иногда мне хочется творога, а такой способ его съесть меня вполне устраивает.
Мои любимые рецепты
Зеленый смусси
- ½ чашки воды
- ½ чашка нарезанного (около 100 г) цуккини/обычного кабачка
- ¼ авокадо
- 1/3 чашки нарезанных листьев шпината (около 20 г) — свежих или замороженных
- сок ¼ лимона (просто выжать сок руками, мякоть и цедру не использовать)
- 1 чайная ложка молотого льняного семени
- 1 стебель сельдерея
- морская соль
- ½ чашки орехового молока
- 1/3 чашки (около 70 г) черники/голубики
- 1 среднее яблоко (около 140 г) — без кожуры
- щепотка корицы
авторизуйтесь