Здоровый образ жизни – это целая система определенных действий, направленных на поддержание отличной физической формы. Это и употребление здоровых продуктов, и правильный режим питания, и правильное употребление жидкости, и регулярные физические упражнения, и различные оздоровительные процедуры, и многое другое. Нет такого секрета - чтобы можно было есть все подряд и как попало, вести малоподвижный образ жизни и быть здоровым, бодрым и благодушным.
Начать вести здоровый образ жизни это не так сложно, как кажется. От нас не требуется переселиться в спортзал и питаться маковой росиной, предварительно замеряя в ней уровень пестицидов и считая калории. Не требуется терпеть лишения и страдать, ввергая себя в депрессию.
Питание играет в вопросе здоровья главную роль. Поэтому лучше однажды (пусть и постепенно), выработать определенный стиль питания, подстроив его под тот образ жизни, который вы ведете, под свой график работы и отдыха. Когда меняется наше пищевое поведение, меняются и наши вкусы. Вы можете начать вводить в свою жизнь простые принципы, которое станут со временем вашими привычками, помогающими достичь по-настоящему хорошего и устойчивого результата.
С чего начать, если вы чувствуете, что вам нужны позитивные изменения? Какие, собственно, действия предпринять?
Мой курс детокс для многих может быть первым шагом к приобретению новых привычек. Это очень удобно - действовать по четкому плану и руководствоваться сформулированными и обоснованными принципами. Для многих прошедших курс Detoxickate стал отправной точкой в вопросах питания, физической активности, отношения к себе.
Но если сейчас не подходящее время для вас проходить детокс программу, то вы можете начать вводить в свою жизнь простые принципы, которое станут со временем вашими привычками, помогающими достичь по-настоящему хорошего и устойчивого результата.
1.пить воду
Вода необходима для поддержания обмена веществ. Без жидкости многие другие усилия будет иметь гораздо меньшую эффективность. Воду лучше пить за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 30 после. Большая часть суточной нормы должна выпиваться в первой половине дня.
2.соблюдать интервал 12 часов между ужином и завтраком
Для переработки пищи (от механического процесса переваривания до молекулярного уровня - всасывания необходимых веществ и вывод токсичных и ненужных) требуется около 12 часов. Если вы перекусываете до поздней ночи - вы не даете органиму время на самовосстановление.
3.завтракать
Выбирайте легкий завтрак - смусси, зерновую кашу с фруктами и орешками, творог, или омлет из двух яиц с овощами. Секрет желания поесть утром кроется в том, чтобы не наедаться с вечера.
4. не есть после 19 часов
Не ешьте во время, отведенное природой для сна и восстановления. Наш организм подчиняется природным часам, и скорость обмена веществ не подстраивается под наш режим труда и отдыха – утром она всегда будет высокой, вечером низкой. Вечером организм не тратит поступающую с пищей энергию - ему положено спать, и он запасет все съеденное.
5. тщательно пережевывать пищу
Научные исследования поднимают на новую высоту значение добросовестного жевания как важного фактора метаболизма. Бывает так, что люди едят правильную пищу, но чувствуют тяжесть в желудке или испытывают проблемы с кишечником и даже (!!!) не худеют на диетах до тех пор, пока не начинают однажды приучать себя тщательно пережевывать пищу, а не торопливо и жадно проглатывать ее.
6.избегать processed/переработанной пищи
Это все, что создано на фабриках и заводах путем изменения исходного натурального продукта. В такой пище как правило нет волокон, витаминов, микроэлементов и проч. Печенье, шоколадки, зефир, пельмени, колбасы, газировка, соки, мороженое, консервы. Все это напичкано соей, крахмалом, стабилизаторами, красителямии прочей синтетикой, жирами и излишними сахарами, из которых на клеточном уровне здоровый организм не построишь. Зачем жевать разноцветный поролон, который откладывается на боках?
7.ограничить потребление кофеиносодержащих напитков
Если вы пьете кофе - оставьте в рационе одну чашку. Буде чувствовать себя бодрее и свежее, вот увидите. Сперва будет "ломка". Пройдет через 3-4 дня. То же касается черного и зеленого чая. Не стоит их пить чашками во время рабочего дня.
8.выбирать продукты с низким гликемическим индексом
9.проводить разгрузочные дни
Разгрузочные дни (внимание: это не голодание!) раз в неделю нужны как для придания динамики процессу снижения избыточной массы тела, так и для разгрузки систем организма и поддержания веса.
Если мы говорим о тех, кому надо снижать массу тела, справедливо следующее: человеческий организм приспосабливается к особенностям питания и уже ничего не хочет отдавать, а при любых «зигзагах» даже может вновь немного набрать ранее потерянную массу тела. Чтобы продолжить процесс снижения массы тела, организму требуются микрострессы, создающие дополнительные периоды дефицита поступающей энергии.
10. принимать витамины и микроэлементы
Правда нашей современной жизни такова, что необходимо дополнительно поставлять своему организму микроэлементы, если мы хотим помочь ему функционировать так, как ему положено.
11. избирательно относиться к своему рациону
Добавьте | Исключите или уменьшите количество | |
Овощи и фрукты | Свежие овощи и фрукты | Цитрусовые, клубнику, бананы, виноград; Томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец |
Мясо и рыба | Ореховое молоко (а также рисовое и овсяное); рыбу, курицу, индюшатину, баранину | Молочные продукты, яйца, морепродукты (кроме рыбы), говядину, переработанные продукты (пельмени, колбаса, сосиски, котлеты), соленое и копченое мясо и рыбу |
Крупы | Крупы без клейковины (гречка, киноа, коричневый рис, амарант, пшенка) | Клейковиносодержащие крупы (овсянка, перловка, манка, кус-кус, полба, ячмень), все мучное (макароны, хлеб, выпечка) |
Бобовые | Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) | Соевые продукты (соевое молоко, тофу и проч.) |
Орехи | Орехи, подсолнечные семечки, кунжутные, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, и вообще все обжаренные и соленые орехи |
Напитки | Травяные чаи | Алкоголь, кофе, сладкие напитки, газированные напитки, пакетированные соки |
Сладкое | Сироп агавы, сироп из коричневого риса | Сладкое (мед, варенье, джемы, кленовый сироп, коричневый сахар, белый сахар, тросниковый и пальмовый сахар, фруктозу, заменители сахара) |
Масла | Растительные масла холодного отжима (оливковое, виноградной косточки, кунжутное, подсолнечное, льняное, миндальное, кедровое) | Сливочное масло, рафинированные масла, маргарин |
Специи и соусы | Специи и приправы (корица, паприка, базилик, тмин, розмарин, имбирь, перец, куркума, кордамон, ваниль и проч.), свежая зелень | Соусы (терияки, чатни, кетчуп, горчица, майонез) |
авторизуйтесь
Также интересно насчет клубники (из-за аллергичности?), картофеля (высокий ГИ?)
Очень уж люблю эти продукты :)
Показать еще комментарии (1)
картофель - совершенно верно, высокий ГИ, и крахмалы.