Периодически я слышу, что попытки подходить к питанию с рациональной точки зрения, это прошлый век и вообще слишком универсально, чтобы всем сделалось от этого хорошо. А на самом деле, надо слушать себя! Отринуть все системы и рамки, так как они давят на психику и сбивают нас с толку, заставляя есть не то и не в том количестве. Тогда как на самом деле самый естественный способ это — довериться себе. Тогда и вес снизится, и навязчивые мысли о еде пропадут, и самочувствие улучшится и вообще все встанет на свои места.
Старый новый тренд
В качестве инструмента, способствующего погружению в состояние спокойного ума и повышенной чуткости, предлагается воспользоваться концепцией «интуитивного питания». Мол, вся прогрессивная Европа с Америкой сегодня только этим и живут, пока мы тут в детокс играем и пытаемся от сахара отказаться. Справедливости ради замечу, что первые упоминания об интуитивном питании появились в рунете 10 лет назад. Очевидно, недавно кто-то вновь нашел информацию на эту тему, стряхнул с нее пыль и объявил новым трендом. Что ж, давайте приглядимся.
Что это такое
Интуитивное питание — это концепция основанная на предпосылке, что внимание к естественным сигналам тела о голоде — куда более эффективный способ поддерживать вес, чем избирательное употребление тех или иных продуктов, исключение определенной еды, подсчет калорий или соотношения КБЖУ. Таким образом, нам предлагается не обходить стороной полку с шоколадом, а, уловив порыв души, смело положить плитку в корзинку и потрусить с ней на кассу без зазрения совести. Иными словами, ешь то, что хочется, потому что организм сам знает, что ему нужно! Чудесно, правда?
Устав пересаживаться с диеты на диету и держать себя в рамках каких-либо ограничений или заморачиваться концепциями (для тех, кто хочет ознакомиться с наиболее популярными — обзор), многие начинают посматривать в сторону этого явления. Ведь как многообещающе звучит — диета без диет. А слово «интуитивный» несет в себе посыл «естественности» и намекает на отсутствие необходимости прикладывать усилия.
Конечно, интуитивное питание не про то, что надо бесконтрольно есть шоколад. Предполагается, что ваш организм и не захочет шоколада, если ему его разрешить, а вы научитесь делать здоровый выбор. И в этом, на мой взгляд, кроется самая большая сложность с претворением теории в жизнь. Я считаю, что прийти к интуитивному питанию одним лишь снятием рамок и ограничений невозможно. Во-первых, у многих из нас слишком много установок в голове, что бы все они мигом испарились. Во-вторых, огромное количество людей имеет лишний вес не потому, что постоянно сидит на диете. А потому, что плохо и беспорядочно питается. В-третьих, кто-то переедает по психологическим причинам, которые могут быть весьма далеки от желания похудеть и стать фотомоделью.
Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что данная концепция не решает задачу изменения формы тема (ее решает спортивное питание + тренировки) или улучшения самочувствия (ее решает качественный пересмотр рациона и да, детокс).
В чем суть?
Нам предлагается прислушиваться к организму, правильно распознавать голод, обращать внимание на то, каких продуктов хочется больше всего. Диеты заставляют нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях. Тогда как на самом деле нужно научиться слышать свое тело и давать ему именно то, что оно просит. При этом не нужно бояться, что, сняв ограничения, мы начнем объедаться тортами и копченой колбасой. Адепты концепции утверждают: когда мы позволяем себе выбирать любую еду, мы начинаем выбирать наиболее подходящую и полезную…
Литература на эту тему ("ешь только когда голоден") публиковалась еще в 1910 году. В 70-90х были изданы книги «Fat is a Feminist Issue», «The Anti-Diet: the pleasure power way to lose weight», «Intuitive Eating», «Intuitive Eating: A Recovery Book For The Chronic Dieter» и проч. В русскоязычном интернете наиболее известен в связи с данной темой профессор Стивен Хоукс из частного Университета Бригама Янга в Юте (Steven Hawks, professor of Community Health, Brigham Young University). Именно его цитируют, когда речь заходит об интуитивном питании.
Итак, некоторые принципы интуитивного питания. Кое-какие я прокомментировала.
Признание вреда диет
Откажитесь от диет. Долой планы, правила питания, хорошие и плохие продукты. Принять идею интуитивного питания возможно только тогда, когда мы расстанемся с иллюзиями, которые внушают диеты. Если оставить в сознании хоть мизерную надежду на то, что где-то нас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, шансов сконцентрироваться на интуитивном питании нет.
Полностью согласна с тем, что зацикленность на еде, поиск новой диеты, боязнь еды, чувство тревоги, а также чувство вины, сопровождающее после праздника живота, совершенно не то, что добавляет радости и легкости бытия. В то же время, я с трудом могу себе представить, что человек, который годами жил ограничениями, способен сделать адекватный выбор, продиктованный внутренним голосом организма. Он либо перестанет есть воообще из боязни поправиться, либо начнет налягать на все то, что ему запрещалось диетами. В свете исследований на тему нашей генетической предрасположенности любить сахар и углеводы перспектива свести свой рацион к сникерсам представляется мне вполне реальной и весьма пугающей. К тому же, у большинства из нас есть пищевые привычки, и именно ими мы руководствуемся, делая выбор, если других наводок нет.
Выходит что, получая свободу выбора, большинство людей не может ею адекватно распорядиться в свою пользу.
Долой навязчивый контроль
Прекратите оценивать себя с позиции — я молодец, если съел менее 1000 калорий; и чувствовать вину, если случился перебор. Для того, чтобы научиться питаться интуитивно, необходимо перестать мыслить оценочными категориями и избавиться от пищевого самоконтроля.
Справедливости ради, замечу, что мы оцениваем себя не только в том, что касается лишнего куска торта. Конечно, можно начать упражнение по названием "жизнь без оценочных суждений" с еды. Но что-то мне подсказывает, что здесь подход от частного к общему не сработает.
Чуткость к голоду
Ешьте только когда голодны. Есть нужно только при возникновении голода, распознавая первые его сигналы. Доводить себя до чрезмерного голода нельзя, так как он способен сбить вас с толку и подтолкнуть к перееданию. Никаких других предлогов для трапезы. Время обеда, надо поесть сейчас, а то не успею потом, встреча с друзьями в ресторане и проч. Нет. Только честный голод.
Еда отдельно, эмоции отдельно
Отучитесь заедать эмоции (или есть по причине возникновения эмоций), и состояния, такие как злость и тревога, скука и одиночество. Найдите другие способы успокаиваться или научитесь отвлекаться без еды — ведь она никак не помогает справиться с причинами негативных переживаний, а только добавляет к ним чувство вины по поводу переедания.
Скучно, обидно, страшно, весело, вроде как пора…? Поем! Конечно, в ряде случаев обнаружить закономерность довольно просто. Я, например, точно знаю, что использую еду, как способ отодвинуть выполнение какого-то другого нежеланного действия (работа, подготовка к экзамену, уборка квартиры). Эмоциональное переедание это симптом, а не причина, а причина может быть неочевидна. И получается, что не копая глубоко, на одной силе воле и запрете приближаться к еде в моменты душевного дисбаланса далеко не уедешь. Прибавим к этому то, что кроме психологической, мы имеем физиологическую зависимость от некоторых типов пищи и задача усложняется в разы.
Чуткость к насыщению
Вовремя останавливайтесь. По началу распознавание сигналов тела может показаться сложной задачей. Нам предлагают оценивать степень насыщения по 10-балльной системе, где 10 — объедание, а 1 — сильнейшее чувство голода. Практикующие интуитивное питание стремятся быть где-то посередине, а проголодавшись, едят до тех пор, пока не насытятся (но не до 10 баллов!). После этого они перестают есть, даже если на тарелке осталась еда.
Этот принцип мне нравится больше всего. Безотносительно остальной системы, его освоить было бы очень полезно.
Примите себя
Перестаньте стремиться к модельным стандартам. Извлекайте лучшее из того, что вам дано природой. Приняв собственное тело, вы захотите заняться его совершенствованием. Ваше тело — это ваше достояние, а не враг, с желаниями которого надо бороться. Чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
Легко сказать «принять собственное тело». А не подскажите как? В ряде случаев, несправедливое отношение к своему телу — результат психологической травмы и тут требуется работа со специалистом, а иногда — это одно из проявлений самокритики, которая затрагивает все аспекты и внешность в том числе. А это требует пересмотра своих принципов на более глобальном уровне.
Примиритесь с едой
Разрешите себе есть все. Если в вас сидят установки, что вы не можете есть какую-то пищу, она будет вас контролировать. Рано или поздно вы будете срываться, поглощать ее, а затем мучиться чувством вины. Чтобы избежать этого, просто позвольте себе есть все. Ешьте осознанно и получайте от еды только удовольствие, а не чувство вины.
Главное не начать заменять тортом завтрак, обед и ужин. А так то совет отличный. Меня смущает вот что: не все люди с лишним весом — жертвы пристрастия к диетам. В большинстве случаев это как раз результат торта… Я считаю, что приучить себя к здоровым продуктам часто требует осознанного и волевого подхода, времени и дополнительных средств (потому что чебурек дешевле и доступнее).
Уважайте свое здоровье
Выбирайте разумное питание и качественные продукты. Сделайте основой своего рациона те продукты питания, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и дадут вашему организму максимум полезных веществ: клетчатки, макро- и микроэлементов и витаминов.
Для этого, как ни крути, нужно хотя бы базовое представление о том, что полезно, а что нет.
Однажды со мной случилась неделя интуитивного питания
В 2012 я пробежала свой первый марафон (42 километра 195 метров). Марафон дался тяжело. Сказать, что я устала — это не сказать ничего. Но когда я пересекала финишную черту и еще некоторое время после, я была абсолютно уверена — я могу ВСЕ. У меня в голове не было ни тени сомнения на этот счет (теперь я знаю, что просветление — это состояние, когда разлетелись облака страхов, ожиданий и непонятно откуда взявшихся представлений о жизни и своих способностях). Это удивительное чувство (которое наверняка кто-то может испытать, сидя в позе лотоса или глядя в стену — я не призываю всех бегать) и очень интересный опыт. Кроме этого ощущения я получила бонусом странное поведение моего организма, которое длилось около недели. Он будто сам мне диктовал, что он хочет есть. Во-первых, я отчетливо хотела определенных продуктов и не хотела каких-то конкретных (которые обычно ем и люблю), даже если они лежали передо мной на тарелке. Во-вторых, я могла (физиологически) есть только тогда, когда испытывала голод. То есть никакой еды за компанию за столом или по эмоциональным причинам. Я могла сидеть за ужином с друзьями и даже не пить воду. Организм явно был против алкоголя, шоколада, сыра и морепродуктов. А хотелось мне овощей, зелени, мяса и чистой воды. Как так получилось и как войти в это чудесное состояние снова — загадка. Возможно оно было вторично, а первично было то, что, как я уже сказала выше, облака с установками в голове разлетелись:)
Возможно ли достичь такого пищевого поведения умышленно, практикуя принципы интуитивного питания? Я сомневаюсь. Полезны для принципы интуитивного питания? Безусловно. Можно ли пренебречь знанием на тему, что хорошо, а что плохо, и есть все подряд без разбора, раз хочется? Нет, нельзя. Основу рациона должна составлять свежая здоровая цельная пища. Несбалансированная диета (богатая калориями, но бедная питательными веществами) вызывает нездоровую тягу к вредным продуктам, и побуждает вас ходить по замкнутому кругу.
Ссылки:
авторизуйтесь