Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.
Много сейчас говорят о том, что надо менять пищевые привычки. Для чего? Для того, чтобы не наносить урон здоровью, самочувствию и фигуре.
Чтобы что-то поменять, нужно хорошо понимать — с чем вы имеете дело. Поэтому предлагаю разобраться с тем, что именно нужно менять. Какие пищевые привычки можно охарактеризовать как вредные? Сейчас разберемся. Их можно разделить на три группы:
- что вы едите
- как вы едите
- почему вы едите
1. Что едим
фастфуд
Что у нас относится к «быстрой» еде? Бутерброды в разных вариациях, где хлебобулочное (тост, булка, лаваш) изделие соседствует с животным белком (мясом, сосиской, сыром): бургеры, сендвичи, шаурма, ролл, пицца.
Кроме того, любая еда, обжаренная во фритюре: картошка, курица, кальмары, кольца лука и проч.
Джанкфуд
Это не то же самое, что фастфуд:) Джанк, это «мусорная еда» в пакетиках и коробочках. Отличается огромным количеством пищевых добавок — от усилителей вкуса, до красителей. Имеет долгий срок хранения благодаря консервантам. Обладает ярким вкусом — соленым или сладким, почти всегда содержит опасные для организма транс жиры.
Подобная еда вызывает привыкание и зависимость. Способствует повышению холестерина, увеличивает риск возникновения диабета и беспощадно мешает похудению, и даже наоборот — способствует набору веса.
Сухарики, чипсы, печенье, батончики, продукты быстрого приготовления — все это джанк.
Выпечка и десерты
О том, чем плохо употребление выпечки и сладкого, я писала много и не раз. Торты, пирожные, печенье, булки, круассаны — все это сочетает в себе жиры, простые углеводы и сахара. Гремучая смесь для систем организма.
О том, почему такие продукты мешают снижению веса, можно прочитать в статье про гликемический индекс.
Сладкие напитки
Соки, газированные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли, алкоголь, чай и кофе с сахаром. Жидкие калории коварны тем, что их очень просто «перебрать». Вроде и не ели, а только сок или коктейль пили...Например, кофе с молоком и сахаром (а еще хуже сливками и сиропом) легко добавляет к суточной норме от 80 до 300 ккал.
Не самой правильной привычкой является и употребление свежевыжатых фруктовых соков. Изредка в отпуске на завтрак — да, но не на ежедневной основе. Любите фреш — пейте смесь из фруктов и овощей, а лучше смузи, где есть клетчатка.
Продукты со скрытым сахаром
Соусы, кетчуп, йогурты, творожки, многие хлебцы, колбасы (да-да, и они тоже содержат сахар), консервы (огурчики, каперсы и проч.), сдобные булки, ореховые пасты, суши (рис склеивается за счет добавления сахара) и проч.
Если вам не все равно, что вы едите, то лучше не закрывать глаза на состав продукта, и внимательно читать, чтонаписано на этикетке.
Красное мясо и мясные продукты
Как говорится, для того, чтобы быть здоровым, не обязательно есть мясо. Впрочем, тот, кто ест мясо тоже может быть здоровым.
Роль мяса в рационе сильно переоценена и чаще всего употребление мяса в количествах бОльших, чем организм может за раз усвоить, является просто привычкой (без мяса не наемся!). Употребление красного мяса лучше ограничить до 1-2 раз в неделю, а порцию за раз до 120 грамм. Качеству продукта стоит уделять особое внимание — ведь ткани содержат в себе все, чем кормили и чем кололи животное (антибиотики, гормоны, несбалансированный корм).
Что касается мясных продуктов — таких как колбаса, пельмени, сосиски, паштеты, бекон, ветчина — то эти продукты содержат не так уж много мяса, зато много соли, жиров сомнительного качества, красителей, консервантов, усилителей вкуса, сахара, крахмалов. Я бы рекомендовала исключить эти продукты совсем.
Соусы
Кроме того, что большая часть соусов содержит сахар, они также изобилуют жирами и калориями. К вашему безобидному салату соус может запросто добавить 100 — 150 килокалорий.
А готовый соус из бутылочки с тому же содержит еще и красители, консерванты, усилители вкуса и проч. Сливочные, ореховые, сырные, майонезные соусы — должны минимально присутствовать в рационе.
Наиболее безобидные заправки и соусы: яблочный, клюквенный и гранатовый соусы (если в них не добавлен сахар), натуральная горчица (без сахара), уксусы, бальзамический соус, лимонный сок, оливковое масло. В ресторане лучше просить соус принести отдельно от блюда, чтобы вы могли контролировать его количество.
Диетические и "легкие" продукты
Продукты с заменителями сахара, в том числе с фруктозой, а также обезжиренные продукты лучше обходить стороной. Либо очень тщательно изучать этикетки. Густота обезжиренных продуктов достигается за счет добавления крахмалов, а вкус улучшается с помощью сахара.
Без глютена, без холестерина, без ГМО и прочие лейблы — это все очень современно, но не гарантирует пользу.
Кстати, продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, нет холестерина в продуктах, сделанных на основе растительных масел и во многих кондитерских жирах. Зато они могут содержать трансжиры.
Установлено, что употребляя «легкое» и «полезное» выше вероятность переесть. Подсознательно, вы съедаете такой еды больше, ведь она кажутся безвредной для фигуры.
2. Как едим
Большие перерывы между приемами пищи
Длительное отсутствие возможности поесть (или игнорирование сигналов организма о том, что пора бы уже перекусить) приводит к тому, что голод становится слишком сильным. И когда вы до еды наконец-то добираетесь, вероятность переесть становится очень высока. И вы съедаете больше своей обычной порции. Это может приводить не только к набору веса, но и к физиологическим проблемам: изжога, вздутие живота, боли в желудке.
Пропуск приемов пищи
Если вы думаете, что пропустив прием пищи (особенно, если вы сознательно игнорируете голод), вы сокращаете суточное потребление калорий, то вы заблуждаетесь. Пропуск приема пищи почти всегда компенсируется последующим перееданием. И особенно плохо, если оно приходится на вечернюю трапезу, когда вам уже некуда расходовать калории.
Маленький обед и Большой ужин
Многие люди умудряются весь день жить на кофе, пропуская завтрак и обед, и есть один раз в день — вечером. При этом имеют лишний вес. Вывод напрашивается сам собой — это не та привычка, которая приведет их к стройности. Кроме того, плотный ужин менее чем за 3 часа до сна не способствует восстановлению организма. А недостаток сна, кстати, является одной из причин переедания и тяги к сладкому. Вот вам и замкнутый круг.
Сладкие перекусы
Резкое повышение сахара в крови влечет за собой его последующий спад, который организм будет требовать устранить. Таким образом, сладкие перекусы вместо того, чтобы устранить голод, его провоцируют. И тянуть вас через некоторое время после сладкого перекуса будет именно на углеводы.
Еда параллельно с другими занятиями
Во-первых, съеденное во взвинченном состоянии усваивается гораздо хуже, чем пища, принятая в спокойном и хорошем расположении духа.
Во-вторых, поспешное глотание и плохое пережевывание приводят к тому, что вы пропускаете момент насыщения и переедаете. Чтобы почувствовать сытость и подать сигнал о прекращении трапезы, мозгу и телу нужно больше, чем 5 — 10 минут за которые был проглочен обед из трех блюд.
3. Почему едим
Главным назначением еды является поставка в организм питательных веществ и энергии для обеспечения его жизнедеятельности (именно поэтому джанк и прочие продукты, бедные питательными веществами не могут расцениваться как еда). О том, что пора есть нам сообщает голод.
Однако, в современном обществе еде достается много других ролей. И голод уже не является единственной причиной для приема пищи.
Еда как награда
Эту привычку формируют в нас с детства. Самое печальное, что для многих еда так и остается единственным средством поощрения себя за любое достижение. Что с этим делать? Искать и применять другие способы себя наградить за успешно сданный экзамен, отчет или проведенное мероприятие.
усиление положительных эмоций
Это ситуация, когда вам и так уже хорошо, и вы используете еду, чтобы стало еще лучше или чтобы продлить ощущение праздника. Например — попкорн в кино, мороженое во время прогулки в парке на свидании, шоколадный торт во время встречи с любимой подругой, продолжение банкета дома после того как вы пришли с прекрасной вечеринки. Кстати, ритуал отмечания каких-то радостных событий застольем это тоже из этой серии.
Еда как расслабление
Использование еды для снятия напряжения или стресса. Прием пищи бессознательно ассоциируется с защищенностью, со спокойствием и уютом.
Так или иначе, такие эпизоды могут случаться у каждого. Но одно дело, если они редки, и совсем другое дело, если вы прибегаете к такому средству восстановления равновесия регулярно (каждый вечер, например) и это единственная ваша «пилюля» от усталости.
способ заглушить эмоции или чувств
Заесть грусть-тоску чем-то вкусненьким, поднять настроение сладеньким, подавить чувство тревоги или волнения приемом пищи, пожевать от скуки.
В некоторых случаях это носит характер обжорства и потребления объемов пищи, которое человек не съел бы в спокойном состоянии (пельмени кастрюлями) — физиология такова, что человек не может одновременно переваривать большой объем пищи и чувствовать эмоции. Переедая он выключает чувства и пребывает в спокойствии или даже оцепенении.
Компенсация недостающих эмоций
Как правило едой компенсируется недостаток или отсутствие любви и заботы. И чаще всего это заедается сладким или продуктами со сливочным вкусом и текстурой (мороженое, йогурты, десерты). Как сказал много лет назад один мой друг тонкой душевной организации «я ищу нежность в сливочных йогуртах». Смысл этой фразы тогда до меня не дошел, а сейчас я понимаю, о чем он говорил.
На мой взгляд, третья группа привычек требует более углубленного анализа. Зачастую мало осознать и отследить саму привычку. Порой нужно капнуть глубже, чтобы понять какие именно эмоции и чувства провоцируют вас на переедание.
Впрочем, нет ничего невозможного! Сделав первый шаг и выявив свои вредные пищевые привычки, вы уже начали двигаться в правильном направлении.
Зачем откладывать позитивные изменения в привычках питания, если можно начать действовать сейчас? Присоединяйтесь к курсу «Завяжи со сладким»!
Чтобы работа была более эффективной, а результат более устойчивым, курс содержит упражнения и задания, которые вы будете выполнять под руководством психолога. Ведь в основе зависимости от сладкого лежит комплекс психологических и физиологических факторов.
Оставляем зависимость от сахара в прошлом.
14 дней — и сладкое и мучное не ваша проблема!
«Завяжи со сладким» это:
- приобретение легкости
- уменьшение объемов тела
- снижение веса
- устранение тяги к мучному и сладкому
- повышение уровня энергии
- избавление от вздутия живота
авторизуйтесь