В жизни есть место торту! Иногда:)
Я не очень люблю так называемые "зожные" десерты - вегетарианские, веганские, сыроедные, без муки, без глютена, без молока и так далее и тому подобное. Потому что в большинстве случаев это все равно - сладко, жирно и калорийно. Это не еда на каждый день. Но иногда руки чешутся что-то испечь. И не просто даже что-то абстрактное - а конкретно шоколадный торт!!! Вдвойне интересно испечь его в рамках эксперимента под названием - "Может ли десерт из полезных ингредиентов быть вкусным?". Вот сегодня я довольна результатом - может!
Итак, тортик: 18 см в диаметре, 3 см высотой, весит около 600 г, общая калорийность всего торта 1970 ккал. На 100 г: около 330 ккал, 6,5 г белок, 17,3 г жир, 60 г углеводы, 6 г клетчатки, 4 г кальция
Ингредиенты
Тесто
- 100 г миндаля/лесного ореха (смолоть в блендере в муку) - можете взять готовую миндальную/кедровую муку (она менее жирная)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 4 столовых ложки какао
- щепотка соли
- 2 спелых банана
- 2 столовых ложки кленового сиропа/меда/сиропа агавы
- 2 столовых ложки семян чиа (залить на полчаса 100 мл воды и оставить)
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка кленового сиропа/меда/сиропа агавы
- 1 столовые ложки кокосового масла или кокосовой мякоти (creamed coconut)
- Смешать в миске миндальную муку, какао, соль, разрыхлитель
- Смешать в миске (или в блендере) размятые бананы, семена чиа, кокосовое масло, сироп
- Соедините содержимое обеих мисок и старательно перемешайте
- Вылейте в форму смазанную кокосовым маслом (у меня форма со съемным дном, 18 см в диаметре, но можно взять поменьше, но повыше)
- Выпекайте 45 минут на температуре 150С
- Остудите
- Намажьте кремом (1 столовая ложка какао+1 столовая ложка кокосового масла+1 столовая ложка сиропа - растопленные на водяной бане, если кокосое масло у вас не жидкое)
Смешать в миске миндальную муку, какао, соль, разрыхлитель
Смешать в миске (или в блендере) размятые бананы, семена чиа, кокосовое масло, сироп
Соедините содержимое обеих мисок
Старательно перемешайте
Вылейте в форму смазанную кокосовым маслом (у меня форма со съемным дном, 18 см в диаметре, но можно взять поменьше и повыше)
Остудите и намажьте кремом (1 столовая ложка какао+1 столовая ложка кокосового масла+1 столовая ложка сиропа), посыпьте орешками по желанию
авторизуйтесь