Записи блога

Пост! Что в меню?

детокс-меню рецепт

У Великого Поста достаточно сложные правила употребления пищи. Но многие сегодня придерживаются лишь общих правил - исключают продукты животного происхождения и излишества. Таким образом, в пост гастрономическая фантазия часто ограничивается гречкой с грибами, картошкой и огурцами, и за 40 дней от этого порядком устаешь. Пост весьма продолжительный и хочется, чтобы меню было не только интересное, но и сбалансированное. Это значит, не стоит увлекаться одними лишь углеводами (которые, как мы все знаем, не способствуют стройности и любят откладываться на боках), но дополнять рацион в значительной степени некрахмалистыми овощами (меньше картошки, вареной свеклы, батата, вареной морковки и кукурузы) и бобовыми.  Да, пост предполагает аскезу, но все же я считаю, что это отличная возможность открыть для себя новые продукты, специи, сочетания и рецепты. 

Пост - это время, лишенное соблазнов, и оно отлично подходит для того, чтобы пройти вегетарианский курс детокс Detoxickate Veg. Ведь детокс это не только диета, но ментальная перезагрузка и очищение. Я рекомендую проходить детокс в середине поста - когда ваш организм уже адаптируется к рациону без излишеств (резкий переход от блинов к очищению обещает вам плохое самочувствие в начале курса).  В то же время, лучше не откладывать программу на конец поста, так как для выхода из детокса необходимо время - сразу перейти к Пасхальному торжеству будет не лучшим подарком вашему организму. 

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов без продуктов животного происхождения c высоким содержанием растительного белка. Рецепты подобрала по принципу - закуска, суп, салат и второе:) Не предлагаю есть все это в один заход, нет, нет. 

Классический хумус (фото выше)

Это не самостоятельное блюдо, а скорее закуска или дополнение к салату. Нарежьте морковку и сельдерей палочками - с ними хумус очень удобно есть. Кроме того, его можно намазать на цельнозерновой хлеб или хлебцы.

ВНИМАНИЕ: нут необходимо вымачивать в воде ночь. После этого он варится значительно быстрее. Рецепт на две-три порции (300 г хумуса).

  • вареный нут 160 г
  • тахини 30 г
  • десертная ложка оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, паприки
  • 100-120 мл воды

1. Все смешать в блендере до однородной консистенции 

Салат из чечевицы

  • 4 ложки чечевицы (в сухом виде)
  • щепотка тмина
  • щепотка куркумы
  • 1/2 головки раздавленного чеснока (если можете есть чеснок в обед)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 сырой свеклы (около 30 г)
  • морская соль
  • 1/4 чашки (около 50 г) измельченного цуккини/обычного кабачка (без кожуры)
  • 1/2 морковки (около 60 г)
  • 1 стрелка зеленого лука
  • 1/2 чашки (около 50) г зелени (укроп, петрушка, щавель - по вкусу)
  • щепотка ложки кориандра
  • 1/4 чашки измельченного ананаса (около 50 г)
  • сок 1/4 лимона

  1. Отварите чечевицу и дайте ей остыть
  2. Очень мелко соломкой нарежьте кабачок и морковь, свеклу натрите на терке
  3. Соус: смещайте куркуму, тмин, чеснок, сок лимона, зелень, оливковое масло, соль и ананас в блендере.
  4. Выложите все в миску, перемешайте и дайте настояться 5 минут.

На фото соус, чечевица и салат для наглядности отдельно друг от друга.

Тыквенный суп. Ленивый вариант. На 2 большие порции
  • 1 томат - нарезать со шкуркой
  • 250 г тыквы - нарезать мелко 
  • 1 морковка нарезать как угодно
  • 1/2 луковицы 
  • чеснок 2 зубчика
  • розмарин, перец черный, куркума, морская соль
  • кокосое молоко 100 мл - можно заменить на миндальное 
  • вода (на глаз)
  • 100 г вареного нута
  • тыквенные семечки для выпендрежа

1. Обжариваете в скороде томат, морковку, лук, чеснок
2. Добавляете специи
3. Добавляете тыкву и заливате водой. Варите минут 20 
4. Блендерите все с водой, нутом и кокосовым молоком.


Рис с фасолью и имбирно-чесночным соусом

  • 1/3 чашки (около 70 г) нарезанной тыквы
  • 2/3 чашки (около 70 г) цветной капусты - капуста объемнее, поэтому в чашке ее 70 г
  • 1/2 чашки (около 25 г) зелени, которая у вас есть (петрушка, зеленый лук, шпинат)
  • 2 столовые ложки коричневого риса - в сухом виде
  • 3 столовые ложки фасоли (красной, лима, адзуки или ассорти) - в сухом виде
  • сок 1 куска имбиря размеров 1 см
  • 1/4 чайной ложки кореандра
  • 1/2 головки чеснока - раздавить в чеснокодавилке
  • сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (если нет кунжутного, замените на любое растительное)
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
  • морская соль

  1. Отварите рис и фасоль, смешайте их
  2. Потушите тыкву и цветную капусту с 1/2 ложки оливкового масла, за две минуты до готовности добавьте зелень
  3. Для соуса смешайте сок лимона, чеснок, сок имбиря, кореандр, 1/2 ложки оливкового масла, мед. Добавьте немного воды, чтобы соус был более жидким
  4. Смешайте бобы и рис с овощами, соус подавайте отдельно. 
PS Каши, какао, смусси можно делать на ореховом молоке. Рецепт с картинками здесь.


Катя Коваль (консультант по питанию)
Вт 24 Февраля 09:41
3 Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
{"signature":"4e5bab060304cac07159c0d9d265b116","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":144,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"ab5f286e3a6a57a137528f8361ea48f8","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20618,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Elena Baisheva удалить
Катерина, Ваши рецепты очень кстати. Спасибо, большое!
или отменить редактирование
Ср 25 Фев 2015 2 Нравится • Ответить
{"signature":"d55a5f782f4683f6dbee6e4b2df2d3f4","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20618,"max_level":2,"level":2,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":true,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"1b7a5fb379cd5596199bd1411345dc23","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20701,"max_level":2,"level":2,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Катя Коваль (консультант по питанию) удалить
На здоровье! Я рада.
или отменить редактирование
Сб 28 Фев 2015 1 Нравится
{"signature":"4e5bab060304cac07159c0d9d265b116","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":1,"object_id":144,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"9f1090b46cc4794f2bda0476e9ff7dce","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20610,"max_level":2,"level":1,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Варя удалить
Катя, спасибо! Очень хорошие рецепты!
или отменить редактирование
Вт 24 Фев 2015 3 Нравится • Ответить
{"signature":"1d55a71f870b62001c00ddb1fe8e6789","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20610,"max_level":2,"level":2,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":true,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
{"signature":"a44132fdb68605bc3b89e06fe9aa8bc9","accountUserId":-1,"values":{"object_type_id":10,"object_id":20702,"max_level":2,"level":2,"page_size":50,"disable_comments":false,"disable_new_comment":false,"edit_mode":false,"group":null,"params":[],"comment_class":"","comment_class_callback":null,"data":[],"level_directions":{"1":"desc","2":"asc"},"level_show_send_button_always":{"1":true},"editable_comments":false,"show_online_user_count":true,"collapsible":false,"object_attributes":[],"level_form_submit_on_enter":{"1":false,"2":true},"own_user_id":null,"invert_own_user":false,"enable_subscribe":false,"disable_links":false,"window_style":null,"template_owners":[],"use_file_types":false,"use_audio_js_player":false}}
Катя Коваль (консультант по питанию) удалить
:)
или отменить редактирование
Сб 28 Фев 2015 Нравится
детокс-меню рецепт

Связанные статьи

  • 5 розовых детокс-смусси
  • Зеленый лимонад
  • Опять гречка? Опять курица?
  • Рецепты недели
  • Рыба со специями

‹›