У Великого Поста достаточно сложные правила употребления пищи. Но многие сегодня придерживаются лишь общих правил - исключают продукты животного происхождения и излишества. Таким образом, в пост гастрономическая фантазия часто ограничивается гречкой с грибами, картошкой и огурцами, и за 40 дней от этого порядком устаешь. Пост весьма продолжительный и хочется, чтобы меню было не только интересное, но и сбалансированное. Это значит, не стоит увлекаться одними лишь углеводами (которые, как мы все знаем, не способствуют стройности и любят откладываться на боках), но дополнять рацион в значительной степени некрахмалистыми овощами (меньше картошки, вареной свеклы, батата, вареной морковки и кукурузы) и бобовыми. Да, пост предполагает аскезу, но все же я считаю, что это отличная возможность открыть для себя новые продукты, специи, сочетания и рецепты.
Пост - это время, лишенное соблазнов, и оно отлично подходит для того, чтобы пройти вегетарианский курс детокс Detoxickate Veg. Ведь детокс это не только диета, но ментальная перезагрузка и очищение. Я рекомендую проходить детокс в середине поста - когда ваш организм уже адаптируется к рациону без излишеств (резкий переход от блинов к очищению обещает вам плохое самочувствие в начале курса). В то же время, лучше не откладывать программу на конец поста, так как для выхода из детокса необходимо время - сразу перейти к Пасхальному торжеству будет не лучшим подарком вашему организму.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов без продуктов животного происхождения c высоким содержанием растительного белка. Рецепты подобрала по принципу - закуска, суп, салат и второе:) Не предлагаю есть все это в один заход, нет, нет.
Классический хумус (фото выше)
Это не самостоятельное блюдо, а скорее закуска или дополнение к салату. Нарежьте морковку и сельдерей палочками - с ними хумус очень удобно есть. Кроме того, его можно намазать на цельнозерновой хлеб или хлебцы.
ВНИМАНИЕ: нут необходимо вымачивать в воде ночь. После этого он варится значительно быстрее. Рецепт на две-три порции (300 г хумуса).
- вареный нут 160 г
- тахини 30 г
- десертная ложка оливкового масла
- сок ½ лимона
- 3 зубчика чеснока
- соль, паприки
- 100-120 мл воды
1. Все смешать в блендере до однородной консистенции
Салат из чечевицы
- 4 ложки чечевицы (в сухом виде)
- щепотка тмина
- щепотка куркумы
- 1/2 головки раздавленного чеснока (если можете есть чеснок в обед)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 сырой свеклы (около 30 г)
- морская соль
- 1/4 чашки (около 50 г) измельченного цуккини/обычного кабачка (без кожуры)
- 1/2 морковки (около 60 г)
- 1 стрелка зеленого лука
- 1/2 чашки (около 50) г зелени (укроп, петрушка, щавель - по вкусу)
- щепотка ложки кориандра
- 1/4 чашки измельченного ананаса (около 50 г)
- сок 1/4 лимона
- Отварите чечевицу и дайте ей остыть
- Очень мелко соломкой нарежьте кабачок и морковь, свеклу натрите на терке
- Соус: смещайте куркуму, тмин, чеснок, сок лимона, зелень, оливковое масло, соль и ананас в блендере.
- Выложите все в миску, перемешайте и дайте настояться 5 минут.
На фото соус, чечевица и салат для наглядности отдельно друг от друга.
Тыквенный суп. Ленивый вариант. На 2 большие порции- 1 томат - нарезать со шкуркой
- 250 г тыквы - нарезать мелко
- 1 морковка нарезать как угодно
- 1/2 луковицы
- чеснок 2 зубчика
- розмарин, перец черный, куркума, морская соль
- кокосое молоко 100 мл - можно заменить на миндальное
- вода (на глаз)
- 100 г вареного нута
- тыквенные семечки для выпендрежа
1. Обжариваете в скороде томат, морковку, лук, чеснок
2. Добавляете специи
3. Добавляете тыкву и заливате водой. Варите минут 20
4. Блендерите все с водой, нутом и кокосовым молоком.
Рис с фасолью и имбирно-чесночным соусом
- 1/3 чашки (около 70 г) нарезанной тыквы
- 2/3 чашки (около 70 г) цветной капусты - капуста объемнее, поэтому в чашке ее 70 г
- 1/2 чашки (около 25 г) зелени, которая у вас есть (петрушка, зеленый лук, шпинат)
- 2 столовые ложки коричневого риса - в сухом виде
- 3 столовые ложки фасоли (красной, лима, адзуки или ассорти) - в сухом виде
- сок 1 куска имбиря размеров 1 см
- 1/4 чайной ложки кореандра
- 1/2 головки чеснока - раздавить в чеснокодавилке
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка кунжутного масла (если нет кунжутного, замените на любое растительное)
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
- морская соль
- Отварите рис и фасоль, смешайте их
- Потушите тыкву и цветную капусту с 1/2 ложки оливкового масла, за две минуты до готовности добавьте зелень
- Для соуса смешайте сок лимона, чеснок, сок имбиря, кореандр, 1/2 ложки оливкового масла, мед. Добавьте немного воды, чтобы соус был более жидким
- Смешайте бобы и рис с овощами, соус подавайте отдельно.
авторизуйтесь