Мы знаем, что наше питание меняется со сменой сезонов, но не придаем этому особого значения. Мы привыкли к тому, что с наступлением холодов мы едим больше, нам хочется горячего и жирного. И вот мы едим, иногда набираем вес и порой плохо себя чувствуем (а кушать и спать все равно хочется!). В то же время питание в холодное время года можно организовать таким образом, чтобы, не противореча собственной природе и удовлетворяя потребность организма в плотной пище, оставаться энергичным и стройным.
Итак, осенью пища должна быть сухая и теплая со всевозможными разогревающими специями, более чем уместны ярковыраженные горькие и сладкие вкусы.
С наступление холодов стоит увеличить жирность блюд. Это не значит, что нужно жарить все на сливочном масле или во фритюре — наваристый суп или мясо с горчицей — отличные варианты. Продукты лучше всего варить, тушить, слегка (!) обжаривать или готовить на пару. Однако не стоит перегружать пищеварительную систему, налегая на жирную пищу 100% времени. Во-первых, плотная и сытная пища, не значит тяжелая. Во-вторых, питание должно чередоваться постами или разгрузочными днями.
Осень — время зерновых: неочищенного риса, гречки, киноа, амаранта, ячменя, пшенки.
Молочных продуктов (особенно йогуртов и молока) осенью лучше избегать, впрочем творог и сыр в небольших количествах могут присутствовать в рационе.
Откажитесь от кофеиносодержащих напитков и энергетиков, а также полуфабрикатов. Они лишь ухудшают сезонное обострение и недомогание. Вы думаете, что кофе придаст Вам бодрости, но это не так. Замените его на горячий какао или травяной чай с имбирем.
Не забывайте про витамины! Сейчас тот самый момент, когда их нужно приобрести. Отдавайте предпочтение высококачественным натуральным и дорогим (что же делать!) препаратам. Это не то, на чем надо экономить. Нет никакого смысла в том, чтобы для галочки пить каждый день дешевые витамины, создавая иллюзию пользы.
Обязательно ешьте осенние фрукты до наступления зимы, ведь пока еще в них сохраняется максимум полезных веществ.
Напомню, друзья, что осень - прекрасное время для прохождения детокс курса.
Человечество за долгое время своего существования выработало комплекс профилактических мер, для лучшей адаптации к смене сезонов:
- Ведение в каждом сезоне определенного образа жизни
- Очищение организма (в том числе посты и голодания)
- Питание определенной пищей
- Полноценный отдых
- Позитивный настрой
Подробно я рассмотрю все эти меры в следующей статье. А пока предлагаю вашему вниманию несколько примеров сытных блюд, которые, легко усваиваются.
Осенние детокс-рецепты
Баранина с овощами
Ингредиенты
- баранина 150 г
- пучок спаржи (около 100 г)
- цуккини (или обычный кабачок) 100 г — кружочками нарежьте
- 2 больших шампиньона
- морская соль
- розмарин свежий или сухой
- ½ зубчика чеснока
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- перец молотый
- 1 столовая ложка дижонской горчицы (без сахара и консервантов) — необязательно, но с ней лучше
Приготовление
- Смешайте соевый соус и ½ оливкового масла в небольшой посуде. Положите туда разрезанный на 4 части гриб, чтобы он промариновался («пожмакайте» его в маринаде).
- Слегка поджарьте (3 минуты на каждую сторону) цуккини на масле 1 ложке масла
- Сделайте пасту из оставшегося оливкового масла, чеснока (раздавите в чеснокодавилке), розмарина и горчицы
- Намажьте мясо пастой — запеките его в духовке, либо пожарьте на сковороде на 1 часной ложке масла (в этом случае — обжарьте одну сторону, и перевернув, выложите пасту на вторую).
- Удалите твердые кончики стебельков спаржи. Отварите (3 мин) ее в подсоленой воде.
Карри со сладким картофелем
Прелесть этого блюда в том, что не нужно соблюдать пропорции и можно использовать те овощи и специи, что у вас есть. Карри я никогда раньше не готовила — мне казалось, что это очень сложно. Но вот, руки дошли и получилось классно. И главное, это просто (невозможно испортить) и быстро.
Ингредиенты
- брокколи
- цветная капуста
- ½ цуккини
- 1 батат (сладкий картофель) 400–500 г, нарезанный кубиками 2 см
- 1 луковица
- 3–4 дольки чеснока
- кусок имбиря 3 — 5 см
- 1 ст л кокосового масла (жидкого или пастообразного)
- 1 чашка (250 мл) кокосового молока + 100 мл воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка тмина
- морская соль
- сок ½ лайма (я не добавляла)
- 200 г тофу, нарезанного кубиками по 2 см (не хотите тофу, возьмите курицу)
- 2 горсти шпината, кейла, петрушки — что есть
Подавать с
- орешками миндаль или кешью
- рис или киноа
- зелень
- Кокосовое масло растопить в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь (я его выдавила чеснокодавилкой) и отправить на сковороду вместе с куркумой и тмином. Перемешать и готовить в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
- Добавить батат и тушить/жарить несколько минут — можно добавить немного воды, если специи прилипают к сковороде. Нарезать брокколи и цветную капусту на соцветия и вместе с кокосовым молоком, водой и тофу добавить на сковороду. Тушить минут 15.
- Снять с огня, добавить шпинат (или ту зелень, что у вас в наличии). Добавить больше соли и специй, если необходимо.
Подавать в мисочках с крупой, орешками и свежей зеленью.
В процессе мне подумалось, что молоко слишком жидкое, и кокосовые сливки были уместнее. По крайней мере, у меня, в отличие от фото в начале рецепта, овощи не плавали в такой аппетитной сливочной жидкости. А скорее напоминали рагу.
Фасоль с коричневым рисом и овощами
Ингредиенты
- 3 столовых ложки сухой фасоли любого цвета или ассорти (предварительно лучше замочить на 2 часа)
- 1/8 мелко нарезанной луковицы
- 1 стебель сельдерея
- ½ морковки (60 г)
- ½ чашки (100 г) нарезанной тыквы
- 1 столовая ложка семян подсолнечника
- ½ ложки кориандра (также можно взять базилик, сушеную петрушку — любые зеленые специи, которые у вас есть)
- ½ столовой ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки коричневого риса (в сухом виде)
- морская соль
Приготовление
- Сварите фасоль
- Сварите рис
- Обжарьте в оливковом масле лук, сельдерей, тыкву и морковь и семечки подсолничника, добавьте специи
- Добавьте к ним вареную фасоль и потушите некоторое время
- Выложите на тарелку в центр рис, вокруг фасоль с овощами
Рыба в маринаде
- 150 г любой белой рыбы (свежей или замороженной)
- 1 чайная ложка соевого соуса
- ½ зубчика чеснока
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
- сок 1 кусочка имбиря 1 см, раздавленного в чеснокодавилке
- ½ средней морковки (около 60 г), мелконарезанной кубиками
- брокколи 4 средних соцветия
- несколько листьев шпината (3 крупных или 20 мелких), нарезанные — если нет шпината можно нарезать петрушку или зеленый лук, кейл, щавель (или любой другой темный зеленый салат)
- ½ чашки (около 100 г) нарезанного кубиками цуккини/кабачка
- рис 2 столовые ложки (в сухом виде) — по желанию
- 2 чайные ложки оливкового масла
Приготовление
- Сварите рис, если вы решили добавить его к блюду.
- Перемешайте имбирь, кленовый сироп, соевый соус и чеснок в большой неглубокой емкости и положите туда рыбу. Попереворачивайте и дайте ей пропитаться пару минут.
- Обжарьте пропитавшуюся маринадом рыбу на сковороде на половине масла. Если маринад от рыбы остался, добавьте его за минуту до готовности к рыбе.
- Разогрейте сковороду и масло. Обжарьте морковь, брокколи и кабачок в оставшейся половине масла. Можете оставить на пару минут, накрыв крышкой. За минуту до готовности добавьте шпинат (ту зелень, которая у вас есть).
авторизуйтесь