По моему мнению, полезная еда должна быть вкусной и быстрой в приготовлении. Если честно, я просто не очень талантливый кулинар, и была бы может и рада забацать что-то сложное типа борща или торта Наполеон, но не умею. Мечтаю, кстати, научиться готовить какую-нибудь классную безвредную красивую запеканку. Ищу рецепт. Пока не встретила. Так вот ... я готовлю очень простые блюда по причине, указанной выше. Вашему вниманию 5 рецептов для обедов из меню детокс-курса. Пусть вас не пугает количество ингредиентов. Все это готовится менее, чем за 30 минут.
________________________________
Курица с гречкой
Киноа с овощами
Рыба в маринаде
Рис с фасолью и имбирем
________________________________
Курица с гречкой
- 1 половинка небольшой куриной грудки (150 г)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки розмарина (желательно измельченного)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 4 ложки гречки (в сухом виде)
- 2 стрелки зеленого лука (лук шалот)
- 2 столовые ложки семян подсолнечника (желательно вымоченных в воде пару часов)
- 1/2 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка сухой мяты
- Сварите гречку.
- Нарежьте курицу ломтиками, посолите и обжарьте на масле. За пару минут до готовности добавьте раздавленный чеснок, розмарин, нарезанный лук, мяту, кориандр и семена подсолнечника.
- Смешайте кусочки курицы и гречку.
Киноа с овощами
- 3 столовых ложки киноа (в сухом виде)
- 2 стебля сельдерея - мелконарезанного
- 1/2 чашки (около 50 г) цуккини или обычного кабачка - мелконарезанного
- 4 соцветия брокколи (около 80 г) - мелконарезанного
- 1/2 чашки (около 50 г) тыквы - мелконарезанной
- 1/4 репчатой луковицы - мелконарезанной
- 1/2 чашки (около 25 г) шпината - мелконарезанного
- сок кусочки имбиря размером около 1 см
- 1/2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 столовых ложки семян подсолнечника или тыквенных
На фото морковь вместо тыквы. Пусть это вас не смущает.
- Сварите киноа.
- Потушите овощи с маслом и небольшим количеством воды. Добавьте семена подсолнечнека, сок имбиря и чеснок, кориандр. За минуту до готовности добавьте шпинат.
- Перемешайте овощи с киноа.
Рыба в маринаде
- 150 г любой белой рыбы (свежей или замороженной)
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
- сок 1 кусочка имбиря 1 см, раздавленного в чеснокодавилке
- 1/2 средней морковки (около 60 г), мелконарезанной кубиками
- брокколи 4 средних соцветия
- несколько листьев шпината (3 крупных или 20 мелких), нарезанные - если нет шпината можно нарезать петрушку или зеленый лук, кейл, щавель (или любой другой темный зеленый салат)
- 1/2 чашки (около 100 г) нарезанного кубиками цуккини/кабачка
- рис 2 столовые ложки (в сухом виде) - по желанию
- 2 чайные ложки оливкового масла
- Сварите рис, если вы решили добавить его к блюду.
- Перемешайте имбирь, кленовый сироп, соевый соус и чеснок в большой неглубокой емкости и положите туда рыбу. Попереворачивайте и дайте ей пропитаться пару минут.
- Обжарьте пропитавшуюся маринадом рыбу на сковороде на половине масла. Если маринад от рыбы остался, добавьте его за минуту до готовности к рыбе.
- Разогрейте сковороду и масло. Обжарьте морковь, брокколи и кабачок в оставшейся половине масла. Можете оставить на пару минут, накрыв крышкой. За минуту до готовности добавьте шпинат (ту зелень, которая у вас есть).
Рис с фасолью и имбирем
- 1/3 чашки (около 70 г) нарезанной тыквы
- 2/3 чашки (около 70 г) цветной капусты - капуста объемнее, поэтому в чашке ее 70 г
- 1/2 чашки (около 25 г) зелени, которая у вас есть (петрушка, зеленый лук, шпинат
- 2 столовые ложки коричневого риса - в сухом виде
- 3 столовые ложки фасоли (красной, лима, адзуки или ассорти) - в сухом виде
- сок 1 куска имбиря размеров 1 см
- 1/4 чайной ложки кореандра
- 1/2 зубчика чеснока - раздавить в чеснокодавилке
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка кунжутного масла (если нет кунжутного, замените на любое растительное)
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
- морская соль
- Отварите рис и фасоль, смешайте их.
- Потушите тыкву и цветную капусту с 1/2 ложки масла, за две минуты до готовности добавьте зелень.
- Для соуса смешайте сок лимона, чеснок, сок имбиря, кореандр, 1/2 ложки масла, мед. Добавьте немного воды, чтобы соус был более жидким.
- Смешайте бобы и рис с овощами, соус подавайте отдельно.
- 1 порция рисовой/гречневой/бобовой лапши (в сухом виде около 50 г, в вареном 150 г)
- морковь 1/2
- огурец
- цуккини 1/2 или обычный тонкокожий кабачок
- брокколи 2 соцветия
- семечки подсолнечника 20 г, замоченные в воде (лучше на ночь)
- вода
- 1/2 зубчика чеснока
- 2-3 листика базилика
- соль
- сок лимона
- зелень по вкусу
- соевый соус 1 чайная ложка
- сок 1/4 лайма или лимона
- мед (или сироп агавы/кленовый сироп) 1 чайная ложка
- оливковое масло 1 чайная ложка
- кунжутные семечки
- Сварите лапшу.
- Приготовье соус, смешав все его ингредиенты в блендере.
- Нарежьте овощи для салата.
- Приготовьте заправку для салата, смешав ее ингредиенты и заправьте ею салат.
- Выложите лапшу на тарелку, сверху положите соус.
авторизуйтесь