Выходные были насыщенными. У меня был спор с одной моей знакомой на тему здоровья в целом и питания в частности. Еще я была на сиднейском фестивале Vegan Fest (увы, в целом довольно блеклое мероприятие - я то думала, вот уж тут то веганство цветет буйным цветом, - но были и интересные спикеры), где обсуждались острые вопросы веганской тематики. В связи с обоими событиями у меня в голове звенит рой мыслей, требующий освобождения.
Все универсальные теории - зло. Аюрведа спасет мир
Десять лет назад жизнь заставила мою вышеупомянутую знакомую искать решения проблем со здоровьем всеми доступными способами. А итоге, она прошла через сыроедение, вегетарианство, голодание, иглоукалывание, чистое питание, раздельное питание, обливания, растирания, закаливания, йогу и аюрведу и еще наверняка много всего того, чему я не в силах дать определение. Теперь она сторонник восточной медицины. Согласно которой мы все делимся на определенные типы (доши), а чаще всего в нас сочетается несколько типов с преобладанием чего-то. И нам всем положено разное питание и разные типы физической активности. Питаться надо по природным часам. Определенные продукты можно есть только в определенное время суток. Плюс, сюда еще надо прибавить смену сезонов, наше текущее психологическое, физическое состояние и проч. В противном случае, мы можем пить смусси с корицей и бегать по утрам, в то время как у нас на работе стресс, и как следствие жар в печени. И нам на самом деле надо пить холодный чай с мятой, и глядя в потолок, по минуте замирать в одной позе на йоге айенгаре. А мы делаем все не то и сводим себя в могилу.
Моя знакомая глубоко убеждена, что вся концепция здорового питания в общем и детокс, в частности, это коммерческая чушь. Больше того - чушь не безобидная, а способная навредить. Главным злом во всей этой истории она считает универсальность методов. Мол, не может одно и то же быть хорошо для всех, а исключение каких-либо продуктов потому, что диетологи признали их вредными, чревато последствиями. Не зная восточной медицины, вы можете делать вещи, которые вам вредны. И поэтому следовать теории какого-либо диетолога нельзя. То что сам доктор прожил до 150 лет и похудел на 100 килограмм, не значит, что вы будете жить также долго, нарядно и счастливо. И даже наоборот - рискуете загнуться через 5 лет. Это мнение моей знакомой.
А это мое. Я считаю, что аюрведа - крутая вещь. Но окучить все это своим мозгом не представляется мне реальным. Вам нужен специалист - который вам скажет: вам нельзя финики, и нужно обнимать березу...! Круто. Нет, я не против. Но я считаю, что даже если вы ни в зуб ногой по части аюрведы и прочих тонких материй, у вас есть шансы на выживание. В том числе, с помощью упорядочивания своего питания. И если у вас нет проверенного восточного доктора, который будет рассказывать какие специи надо сыпать в суп весной, а какие осенью, и объяснять вам, чем унять жар в сердце и холод в почках, это не повод халатно относиться к своему образу жизни - продолжать есть макароны с кетчупом и жить без движения (в самом деле, ну не финик же есть! А вдруг он мне по доше не подходит?!!).
Я согласна с тем, что у нас у всех свои особенности. Мы меняемся с течением времени и под влиянием обстоятельств. То, что было хорошо для нас 5 лет назад, возможно, уже не принесет пользы сегодня. И наоборот. В действительности, это важно - слушать себя и свой организм. Если вам не комфортно пить по утрам смусси, вы это почувствуете. Если вы не можете без молочных продуктов - у вас есть шанс это выявить. Но для того, чтобы начать слышать свой организм, надо подняться на определенный уровень - который стоит выше, чем неразборчивое питание на бегу. Вам надо как минимум начать уделять внимание этому вопросу. Мне смешно слышать утверждения: "Надо слушать себя и питаться по зову своего организма. Если мне хочется чипсов с пивом, значит так надо моему организму!". Я не знаю, что можно услышать из такого состояния, кроме головной боли. Наш организм поразительно быстро привыкает к вредной еде. Увы, многие опасные вещи имеют свойство стремительно нас к себе привязать. Сиюминутное удовольствие частенько несет разрушительные последствия. Поэтому я настаивала и буду настаивать на том, что детокс и системы чистого питания, хоть и являются очень общими, подходят нам гораздо больше, чем "американская диета" (также известная как гармубргер с кока-колой и тост с арахисовым маслом). Щелочное питание, элиминацинная диета, веганская диета - учат нас быть избирательными, разборчивыми, внимательными к себе.
Теорий много, я один. Как не сойти с ума?
Не надо пытаться охватить сразу все и вгонять себя в стресс. Вчера вы еще не знали, что куриное мясо - это белок, а сегодня взялись решать вопрос о возможности единовременного попадания в ваш желудок помидора с рисом. Это как пытаться пробежать марафон без подготовки, проснувшись однажды утром в приподнятом настроении. Вы измучаетесь, не пробежите, разочаруетесь в себе и в беге. Мы привыкли получать результат быстро. Если мы его не получили - значит, мы в этом занятии недостаточно хороши, и надо взяться за другое. Но есть вещи, которые проникают в наш ум постепенно и потихоньку приживаются там настолько, что вы становитесь способны свободно ими пользоваться. Опыт подсказывает мне, что достаточно начать со знакомства с одной теорией, с одной книгой. Опробуйте предложенные методы на себе. Исключайте или вводите какие-то вещи в свою жизнь постепенно. По-английски это называется transition - перемещение, движение, постепенный переход из одного состояния в другое.
Я создала свой курс детокс не просто для того, чтобы человек почистил быстренько захламленный организм, похудел на 4 кг, ощутил прилив сил, друзья наделали ему комплиментов, и он пошел захламлять его дальше. Да, это краткосрочный курс очищения организма. Но он дает гораздо больше. Он действительно решает задачи изменения взгляда на питания, расширения угла зрения, привнесения осознанности и уверенности в том, что вы делаете, создания базы для дальнейшего наращивания знаний. Курс детокс позволяет начать ощущать плюсы и результат от изменения образа жизни. Принципы, воплощенные в собственный опыт, приобретают для нас принципиально новое значение. Появляется возможность судить - подходят они нам или нет.
Часто изменения в одной сфере нашей жизни тянут за собой перемены в других. Однако, начало пути - это испытание не только для ума, но и для тела. При смене питания нашему организму надо подстроиться под происходящее - начать вырабатывать другие ферменты, создавать другую кислотную/щелочную среду и проч. Человек, который никогда не ел овощи, разумеется почувствует дискомфорт как физиологический, так и психологический при резкой смене диеты.
На фестивале Vegan Fest был 79-летний американский бодибилдер Джим Моррис. На вопрос, как он стал веганом (не почему, а как), он сказал, что это был постепенный переход - он последовательно исключал по одному продукту животного происхождения из рациона. И постепенно без истерик он пришел к тому образу жизни, который он ведет сейчас. То же самое говорила австралийский натуропат Naturally Holly (я надеюсь, что это псевдоним, иначе мир и правда сошел с ума). Она отметила, что для многих становление веганом заняло годы. То же самое можно сказать о нахождении для себя оптимального питания. Я сейчас не призываю всех к вегетарианству, я говорю о принципе постепенности в более широком применении.
Вегетарианство не значит здоровье
Натуропат Naturally Holly, кстати, настаивает на том, что мы должны нести ответственность за свое здоровье. Что включает в себя наблюдение у врача и регулярные анализы крови. Потенциально опасно пытаться по наитию подобрать себе комплекс добавок, к примеру, железосодержаших, не зная, от чего на самом деле у вас головокружения по утрам. Вступая на путь исключения определенных продуктов из своей диеты, вы должны быть чутким и следить за ее сбалансированностью всеми возможными способами. Очень много говорилось о том, что веганы по этическим соображениям (те, кто в первую очередь против страдания животных, а не за собственное здоровье) становятся так называемыми junk-food vegans. Они не едят овощи, они едят вегетарианскую пиццу, макароны и огромное количество сахаров. Гигантская индустрия, производящая продукты с наклейкой vegan, в действительности несет антиздоровье. На мероприятии я видела много очень крупногабаритных товарищей, с хотдогом с соевой сосиской и баночкой колы в руке. Собственно, я думаю, отсюда всеобщее мнение, что все веганы страдают дефицитом кальция, железа, витаминов группы B и белка. Страдают, конечно! Но виной тому не отсутствие творога в рационе, а отсутствие овощей, семян и бобовых. Впрочем, не только веганам не повезло. Но и тем, кому индустрия не веганских продуктов питания подает химию под соусом и этикеткой здоровья, и насаживает всяческие убеждения относительно конкретных продуктов.
В очередной раз была поднята тема о силе стереотипов и пропаганды в пищевой индустрии. Спросите у людей на улице, откуда нам взять и кальций, и 9 человек из 10, скажут вам - из творога. Тогда как помимо кальция творог содержит массу всего того, что наш многострадальный организм не в состоянии переварить и усвоить. Тему из чего сделан творог, что продается в магазине, я даже не буду поднимать. Спросите у прохожего - где взять белок, и он ответит - из мяса. При этом известно, что страны, которые лидируют по количеству поедаемого на душу населения мяса, также впереди планеты всей по части онкологии. Впрочем, на тему перекосов и крайностей можно рассуждать бесконечно. Поэтому я, пожалуй, резюмирую.
Выводы:
авторизуйтесь