Меню многих программ детокс богато специями, благодаря тому, что они (являясь по большей части семенами и корешками) содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток.
Признаться, я никогда не использовала все эти порошочки и травки-муравки, пока не столкнулась с темой детокс. Если честно, я умела то готовить только чизкейк по рецепту журнала Shape десятилетней давности, и специи мне были не нужны. Представьте, как я была удивлена, обнаружив, что приправы могут разнообразить меню и придать яркость и насыщенность разным блюдам.
Специи в детоксе присутствуют не только для вкуса. Они - вернее вещества, получаемые организмом из них, и воздействие, которые они оказывают на различные системы нашего организма, - выполняют важную роль в процессе детоксикации. Конечно, вовсе не обязательно использовать все специи мира разом. Кроме того, не забывайте, что они используются всегда в небольшом количестве.
Для лучшего понимания важности специй в рационе напомню коротко и упрощенно о механизме освобождения организма от продуктов метаболизма и вредных веществ из внешней среды.
- Мы едим пищу. Она перерабатывается одной из самых больших систем организма - пищеварительной. Как только этот процесс завершился, начинается детоксикация, в ходе которой «мусор» (все то, что не усваивается) должен быть нейтрализован, а затем выведен из нашего тела;
- Сперва отходы попадают в кровеносную и лимфатическую системы;
- Далее в печень, которая играет одну из главных ролей в вопросе очищения. Печень нейтрализует вредные вещества в два шага (две фазы). Если она недополучает питание (минералы, антиоксиданты и проч.) и плохо справляется со своей работой, то между первой и второй фазой промежуточный продукт детоксикации может повторно попасть в кровь и далее в ткани. И в итоге здорово отравить нам жизнь. Другие органы будут пытаться взять на себя роль нейтрализатора, но вместе с тем будут подвергаться стрессу, а наш организм будет мобилизован на борьбу и начнет расходовать много энергии.
- Если все идет хорошо, то печень преобразовывает вредное вещество в водорастворимый продукт, который направляется обратно в кровеносную систему, оттуда в почки, и выводится с мочой.
Резюме: чтобы очищение организма прошло как по маслу, надо не только вывести токсины из тканей (чему отлично способствует голодание), но и нейтрализовать и переработать их - чему способствует специальная диета или прием препаратов, а также специи и травы.
Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 1 при активном участии печени*
Что происходит: структура нейтрализуемого токсина меняется, и он преобразуется в промежуточный метаболит.
Какие питательные вещества используются: витамины B2, B3, B12, фолиевая кислота, глютатион, фосфолипиды, аминокислоты.
В каких специях содержатся: корица, кардамон, тмин, куркума, укроп, базилик, тимьян, кайенский перец, кориандр, мята, ромашка, анис.
Однако, не только печень будет рада специям, но и другие органы тоже.
Корица обладает антимикробными, противогрибковыми, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Регулирует резкие скачки инсулина, тем самым избавляя нас от желания съесть что-нибудь сладенькое после еды.
Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Снимает эмоциональное напряжение, помогает удалить из организма слизь и очищает желудочно-кишечный тракт. Тонизирует, и по этой причине входит в состав энергетических смусси.
Тмин. Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие, снижает уровень сахара в крови. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует выработке железами организма нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (они же ферменты).
Куркума. Является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. В лабораторных условиях увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей. Эффективно расщепляет жиры при пищеварении, чем существенно облегчает его процесс. Помогает иммунной системе бороться со стрессом, удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов.
Укроп. Сочетание соединений магния и железа в растении способствует процессу кроветворения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Обладает противомикробными свойствами - дезинфицирует организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт.
Базилик обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами.
Кайенский перец очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Обладает потогонным эффектом. Способствует очищению кишечника.
Кориандр оказывает мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Способствует нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Мята оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, обладает антисептическими, обезболивающие и спазмолитические свойствами.
Ромашка обладает противовоспалительными и седативными свойствами.
Анис оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, анестезирующее действие. Повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует как слабительное. Способствует стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.
Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 2
Что происходит: токсичные свойства промежуточного метаболита нейтрализуются, он превращается в водорастворимый продукт, который попадает в кровь и лимфу, и впоследствии выводится с потом и мочой.
Какие питательные вещества используются: глицин, таурин, глютамин, цистеин, N-ацетилцистеин, метионин.
В каких специях содержатся: чеснок, горчица.
Наиболее эффективные антиоксиданты, необходимые для процесса детоксикации
Какие питательные вещества используются: селен, цинк, медь, молибден, марганец, пикногенол, карносол, биофлавоноиды, коэнзим Q10, тиол, силимарин, витамины А, С, Е.
В каких специях содержатся: корень имбиря, розмарин.
Наиболее эффективные противомикробные средства
Какие питательные вещества используются: аллицин, фенол, лауриновая кислота
В каких специях содержатся: чеснок, масло орегано.
*Данные о питательных веществах, обеспечивающих детоксикацию взяты из книги "Clean. Революционная диета омоложения", А. Юнгер.
Pics from Depositphotos:
http://depositphotos.com/portfolio-1959135.html
http://depositphotos.com/portfolio-1039098.html
Меню многих программ детокс богато специями, благодаря тому, что они (являясь по большей части семенами и корешками) содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток.
Признаться, я никогда не использовала все эти порошочки и травки-муравки, пока не столкнулась с темой детокс. Если честно, я умела то готовить только чизкейк по рецепту журнала Shape десятилетней давности, и специи мне были не нужны. Представьте, как я была удивлена, обнаружив, что приправы могут разнообразить меню и придать яркость и насыщенность разным блюдам.
Специи в детоксе присутствуют не только для вкуса. Они - вернее вещества, получаемые организмом из них, и воздействие, которые они оказывают на различные системы нашего организма, - выполняют важную роль в процессе детоксикации. Конечно, вовсе не обязательно использовать все специи мира разом. Кроме того, не забывайте, что они используются всегда в небольшом количестве.
Для лучшего понимания важности специй в рационе напомню коротко и упрощенно о механизме освобождения организма от продуктов метаболизма и вредных веществ из внешней среды.
- Мы едим пищу. Она перерабатывается одной из самых больших систем организма - пищеварительной. Как только этот процесс завершился, начинается детоксикация, в ходе которой «мусор» (все то, что не усваивается) должен быть нейтрализован, а затем выведен из нашего тела;
- Сперва отходы попадают в кровеносную и лимфатическую системы;
- Далее в печень, которая играет одну из главных ролей в вопросе очищения. Печень нейтрализует вредные вещества в два шага (две фазы). Если она недополучает питание (минералы, антиоксиданты и проч.) и плохо справляется со своей работой, то между первой и второй фазой промежуточный продукт детоксикации может повторно попасть в кровь и далее в ткани. И в итоге здорово отравить нам жизнь. Другие органы будут пытаться взять на себя роль нейтрализатора, но вместе с тем будут подвергаться стрессу, а наш организм будет мобилизован на борьбу и начнет расходовать много энергии.
- Если все идет хорошо, то печень преобразовывает вредное вещество в водорастворимый продукт, который направляется обратно в кровеносную систему, оттуда в почки, и выводится с мочой.
Резюме: чтобы очищение организма прошло как по маслу, надо не только вывести токсины из тканей (чему отлично способствует голодание), но и нейтрализовать и переработать их - чему способствует специальная диета или прием препаратов, а также специи и травы.
Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 1 при активном участии печени*
Что происходит: структура нейтрализуемого токсина меняется, и он преобразуется в промежуточный метаболит.
Какие питательные вещества используются: витамины B2, B3, B12, фолиевая кислота, глютатион, фосфолипиды, аминокислоты.
В каких специях содержатся: корица, кардамон, тмин, куркума, укроп, базилик, тимьян, кайенский перец, кориандр, мята, ромашка, анис.
Однако, не только печень будет рада специям, но и другие органы тоже.
Корица обладает антимикробными, противогрибковыми, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Регулирует резкие скачки инсулина, тем самым избавляя нас от желания съесть что-нибудь сладенькое после еды.
Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Снимает эмоциональное напряжение, помогает удалить из организма слизь и очищает желудочно-кишечный тракт. Тонизирует, и по этой причине входит в состав энергетических смусси.
Тмин. Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие, снижает уровень сахара в крови. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует выработке железами организма нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (они же ферменты).
Куркума. Является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. В лабораторных условиях увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей. Эффективно расщепляет жиры при пищеварении, чем существенно облегчает его процесс. Помогает иммунной системе бороться со стрессом, удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов.
Укроп. Сочетание соединений магния и железа в растении способствует процессу кроветворения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Обладает противомикробными свойствами - дезинфицирует организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт.
Базилик обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами.
Кайенский перец очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Обладает потогонным эффектом. Способствует очищению кишечника.
Кориандр оказывает мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Способствует нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Мята оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, обладает антисептическими, обезболивающие и спазмолитические свойствами.
Ромашка обладает противовоспалительными и седативными свойствами.
Анис оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, анестезирующее действие. Повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, действует как слабительное. Способствует стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.
Что помогает нашему организму проводить Фазу детоксикации 2
Что происходит: токсичные свойства промежуточного метаболита нейтрализуются, он превращается в водорастворимый продукт, который попадает в кровь и лимфу, и впоследствии выводится с потом и мочой.
Какие питательные вещества используются: глицин, таурин, глютамин, цистеин, N-ацетилцистеин, метионин.
В каких специях содержатся: чеснок, горчица.
Наиболее эффективные антиоксиданты, необходимые для процесса детоксикации
Какие питательные вещества используются: селен, цинк, медь, молибден, марганец, пикногенол, карносол, биофлавоноиды, коэнзим Q10, тиол, силимарин, витамины А, С, Е.
В каких специях содержатся: корень имбиря, розмарин.
Наиболее эффективные противомикробные средства
Какие питательные вещества используются: аллицин, фенол, лауриновая кислота
В каких специях содержатся: чеснок, масло орегано.
*Данные о питательных веществах, обеспечивающих детоксикацию взяты из книги "Clean. Революционная диета омоложения", А. Юнгер.
Pics from Depositphotos:
http://depositphotos.com/portfolio-1959135.html
http://depositphotos.com/portfolio-1039098.html
авторизуйтесь