Прелесть этого блюда в том, что не нужно соблюдать пропорции и можно использовать те овощи и специи, что у вас есть. Карри я никогда раньше не готовила - мне казалось, что это очень сложно. Но вот, руки дошли и получилось классно. И главное, это просто (невозможно испортить) и быстро.
- брокколи
- цветная капуста
- 1/2 цуккини
- 1 батат (сладкий картофель) 400-500 г, нарезанный кубиками 2 см
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- кусок имбиря 3 - 5 см
- 1 ст л кокосового масла (жидкого или пастообразного)
- 1 чашка (250 мл) кокосового молока + 100 мл воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка тмина
- морская соль
- сок 1/2 лайма (я не добавляла)
- 200 г тофу, нарезанного кубиками по 2 см (не хотите тофу, возьмите курицу)
- 2 горсти шпината, кейла, петрушки - что есть
Подавать с:
- орешками миндаль или кешью
- рис или киноа
- зелень
- Кокосовое масло растопить в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь (я его выдавила чеснокодавилкой) и отправить на сковороду вместе с куркумой и тмином. Перемешать и готовить в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
- Добавить батат и тушить/жарить несколько минут - можно добавить немного воды, если специи прилипают к сковороде. Нарезать брокколи и цветную капусту на соцветия и вместе с кокосовым молоком, водой и тофу добавить на сковороду. Тушить минут 15.
- Снять с огня, добавить шпинат (или ту зелень, что у вас в наличии). Добавить больше соли и специй, если необходимо.
Подавать в мисочках с крупой, орешками и свежей зеленью.
В процессе мне подумалось, что молоко слишком жидкое, и кокосовые сливки были уместнее. По крайней мере, у меня, в отличие от фото в начале рецепта, овощи не плавали в такой аппетитной сливочной жидкости. А скорее напоминали рагу.
Этот рецепт и фото с кастрюлькой взяты с любимого мной сайта (у них и приложение есть) Green Kitchen Stories. Там еще много всего классного!
авторизуйтесь